Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Я волком бы выгрыз бюрократизм...» Монголия , Югославия
МОНГОЛИЯ

Выбить кресло из-под Бямбы...

ЦК МНРП отменил около 400 ранее принятых собственных решений, указаний, инструкций.

У монголов есть притча о некоем Бямбе. О том, как он ездил по селам якобы с целью проведать родственников, а на самом деле всюду примерял для себя руководящие кресла: очень ему хотелось стать даргой, то есть начальником. В этой притче, как в зеркале, отражается облик махрового бюрократа, для которого ничегонеделание — жизненное кредо. А если он и берется за что-то, то делает с выгодой для себя, и так, чтобы слишком не перетрудиться.


Бюрократизм, конечно, многолик. Современный Бямба далеко не похож на своего собрата из притчи. Он порой энергичен, может блеснуть эрудицией.

Но волокитчик, каких поискать, он порождение самой структуры управления, системы соподчинения. Во всяком случае, монгольская печать ныне вовсю бичует устаревший стиль руководства, мешающий обновлению общества.


Почему живуч бюрократизм? Почему борьба с ним не дает желаемых результатов? Прежде всего, потому, считают участники дискуссии, что это негативное явление укоренилось главным образом в аппарате органов, выполняющих функции управления, администрации, организации. Бюрократизм, к сожалению, прочно держится, отмечает журнал «Намын амьдрал» («Партийная жизнь»), и в правоохранительных органах, на которые возложены исключительно важные функции осуществления социальной справедливости.


— Бюрократизм и волокита, формализм и чванство тормозят социальную активность людей,— говорит заведующий отделом ЦК МНРП Я. Лосол-сурэн,— мешают демократизации и гласности, укреплению социальной справедливости, повышению роли человеческого фактора. Вот почему мы с »одобрением восприняли соответствующую резолюцию XIX партконференции КПСС. ЦК МНРП принял уже ряд практических мер.


Итак, руководящий, Бямба тоже вроде бы поставлен вне закона. Действия ему подобных лиц обсуждаются сверху и снизу. А как обстоит на самом деле? Об этом прежде всего можно судить, по письмам трудящихся в центральные органы, Кстати, после XIX съезда МНРП их поток в различные инстанции значительно усилился.


В 1987 году ими получено 465 тысяч письменных и устных заявлений. Многие идеи и предложения, высказанные в этих посланиях, материализованы. Однако, несмотря на положительные сдвиг в рассмотрении предложений, деловых вопросов, чинуши неохотно прислушиваются к голосу с мест.  


Монгольские товарищи считают, что для искоренения этой социально опасной болезни нужно, прежде всего, упорядочить работу государственных, административных органов. И в этом плане уже немало сдвигов. Пересматриваются устаревшие постановления, решения, инструкции и правила. Так, с целью обеспечения оперативности работы аппарата партийных комитетов, повышения ответственности и исполнительской дисциплины их работников обновлены соответствующие правила, распущены более 530 всякого рода комиссий, советов и штабов, дублировавших работу аймачных и городских комитетов партии. ЦК партии, как говорилось, дал отбой около 400 ранее принятым собственным решениям, различным указаниям, инструкциям.
Сократилось и количество отчетов.


Совершенствуется структура и организация аппарата. Принцип такой: «Меньше бюрократизма!» Только за последние два года число министерств и ведомств в МНР сокращено с 39 до 29, укрупнен ряд звеньев управления. Например, вновь образованное министерство внешнеэкономических связей и снабжения занимается вопросами, находившимися прежде в ведении трех организаций — госкомитета по внешнеэкономическим связям, министерства внешней, торговли и госкомитета по материально-техническому снабжению. Изменилась структура нового министерства: вместо 14 снабженческих и внешнеторговых объединений создано 8. Сокращен управленческий аппарат. Применяются другие организационные меры. Какая же выгода от реконструкции?


— Это ведет к созданию более гибкого механизма управления,— считает первый заместитель министра внешнеэкономических связей и снабжения Ж. Дудмаа,— Уменьшили количество отделов, зато ускорили выполнение заказов.


Внешнеторговые операции и поставка закупочных товаров ныне осуществляет одно объединение с выходом на заказчика, минуя посредничество органов снабжения. Меньше стало волокиты. Повысилась ответственность исполнительской дисциплины. Да и в других учреждениях руководящему Бямбе стало труднее подыскивать себе теплое местечко. Таким просто дали отставку.


ЮГОСЛАВИЯ


Как разрушить «бастион»


На недавней конференции Союза коммунистов Югославии было заявлено, что тормозом в осуществлении реформы экономической и политической систем страны является, в частности, огромный административно-управленческий аппарат, стремящийся сохранить «завоеванные» позиции в ущерб развитию социалистического самоуправления трудящихся.


Проблема очень непростая, если учесть, что процесс сокращения бюрократического аппарата осуществляется в условиях безработицы в стране. Выход ищут на пути создания новых рабочих мест на производстве, в системе мастерских и предприятий так называемой малой экономики, в переквалификации кадров. Пресса Югославии пишет об этом много, с тревогой - «Различные комитеты и самоуправляемые ассоциации по общности интересов (СИЗ) потонули в бумажном потоке»,— писала белградская газета «Вечерне новости».


Что это такое? Согласно статистике, в СФРЮ действует около 6 тысяч различных СИЗ, в которых работает почти 240 тысяч человек. «Бумаготворчество довлеет над всеми отраслями хозяйственной жизни»,— отмечает другая газета.


По данным Союзного статистического управления Югославии, чуть меньше года назад в общественном секторе работало около шести с половиной миллионов человек. Принимается масса различных инструкций, законов, они словно опутывают человека, оставляют минимальную возможность для свободного проявления его творческой энергии. Газета «Ворба» подтверждала этот вывод тем, что в обществе действуют «десятки миллионов инструкций», которые принимают органы федерации, шесть республик, два автономных края, тысячи различных трудовых организаций.


Громоздкий-бюрократический аппарат в органах управления в Югославии — притча во языцех. Пресса еще более категорична: управленческий аппарат стал не только тормозом для продвижения вперед, но и одним из главных балластов и причин экономического кризиса.


Сказано резко. Но, наверное, у югославских товарищей есть все основания для того, чтобы говорить так определенно.


Журнал «Дуга» приводит такой пример. Крупнейший агропромышленный комбинат «Београд» насчитывает 40 тысяч человек и имеет 4.500 административных работников.


Главная причина чрезмерного роста бюрократии, считает республиканский секретарь по правосудию Сербии Драган Шапонич, заключается в чрезмерном администрировании и неуемном бумаготворчестве: «Этот бастион необходимо как можно скорее разрушить. Исследования показывают, что многие инструкции и законы необходимо в корне менять, а некоторые упразднить».


Как видим, в Югославии идут дискуссии борьбе с бюрократизмом, высказываются полярные точки, зрения, принимаются меры. Борьба за эффективность хозяйственной и общественной деятельности осуществляется по разным направлениям. Можно вылечить такие направления: сокращается управленческий штат в сфере материального производства; ликвидируется ряд оплачиваемых должностей в партийных органах, общественно-политических организациях; осуществляется реорганизация органов государственного управления. Ряд органов управления сливается. Проводится укрупнение общин, ведутся публичные дискуссии, как лучше это сделать


Средства массовой информации Югославии называют переход на новые структуры управления не только крупным шагом в дальнейшем развитии экономики, но и серьезной проверкой умения вести дела по-хозяйски, с меньшим числом управленцев.


(Над материалами работали соб. корр. «Правды» С. ВТОРУШИН, В. ГЕРАСИМОВ, В. САПОВ, А. МОИСЕЕВ, спец. корр. «Правды» Е. СПЕХОВ).


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2484 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 12:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •