Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Честно, открыто...
УРОКИ ДЕМОКРАТИИ

Недавно в корпункт «Правды» посыпались звонки и письма сплошь возмущенно-вопросительные. За что убрали с работы главного врача первой краевой больницы Владимира Яковлевича Гауса? За все, чем хворает наше здравоохранение? За больничные койки в коридорах и за очереди даже к терапевту? За то, что не хватает лекарств, душевного такта и времени на нас с вами?


Но в том-то и дело, что за годы, когда Гауса выдвинули из таежной глубинки и поставили заведовать первой больницей Красноярского края, дела здесь пошли на лад. Всяк скажет: Гаус сумел оздоровить обстановку, создал базу, плацдарм, опираясь на который, можно двигаться дальше.


После визита на Енисей двух министров здравоохранения — союзного и республиканского — стало ясно, что нужны перемены. Ведь обычно едут либо туда, где очень уж хорошо, либо далеко не очень. К числу первых край не принадлежит.


Визит оказался плодотворным. Решено много текущих вопросов. Плюс приятные неожиданности. Под общедоступные больницы отдали новый дом Советов, крайисполкомовскую лечебницу № 2.


Появилась также необходимость обновить, переместить кадры. В честности Гаусу советовали уйти «по-хорошему». Предложили место в крайздраве с перспективой на руководство будущим диагностическим центром. Он отказался: своих дел невпроворот, только-только тронул с места первую больницу...


И тогда скоренько собрали комиссию, которая за выходные дни накатала такую справку, по которой Владимира Яковлевича, понятнее дело, нужно снимать. О человеке, с которым вчера — за ручку, не сказали ни одного доброго слова. Шепчутся по углам полторы тысячи сотрудников больницы, сплетничают город, край, теряются люди в догадках».


«Сегодня мы бы хотели демократично выбрать нового главврача,— сигналят из больницы.— Вполне возможно, что выберем Гауса, которого руководитель крайздрава Б. Маштаков убрал так споро, «втихаря». Но вопрос не только в этом. Коли учимся демократии в выборах руководства, так, может, и снимать людей нужно не менее демократично?»


В ответ мерещится: «Вас не спрашивают!» «Верхи», можно сказать, по въевшейся привычке подразумевают такую платформу, Бывает, и «низы» не прочь взобраться на нее под видом «демократизации». Есть у меня на магнитофоне краткая запись одного митинга. Его провел на заводе «Сибтяшмаш» комитет содействия перестройке — красноярская ветвь общественного движения, в котором, как и повсюду, вопросов больше, чем ответов.


Судите сами. В первую же минуту набросали заводчанам обвинений в юридической безграмотности, неумении работать, бороться за свои права. Затем последовали настолько прописные истины, что рабочие попросили: «Давайте ближе к делу...»


«Ах, так? Нас здесь не понимают!» — с тем инициаторы митинга и покинули зал. Невольно задаешься вопросом: во имя чего сыр-бор общественных новообразований? Мы, дескать, будем ставить проблемы, а вы — решайте? Да, к сожалению, бытует и такая формула «плюрализма»: есть наше мнение и есть — неправильное.


А ведь на «Сибтяжмаше» и правда несть числа проблемам. Начать с приписок, за которые директор завода недавно наказан строгим выговором. А плохие заводские столовые? А долги перед государством? А вопросы социальной справедливости, которые то и дело выпадают из-под контроля заводского парткома?.. Но вместо делового обмена мнениями вышло другое, уже знакомое:


— Вас не спрашивают, как нам митинги проводить!


Вышел главный оратор на улицу. Кому-то показалось, будто стал он сзывать «правильный» митинг. Милиция тут как тут», чуть было и автора этих строк — под локоток: дескать, вас не спрашивают, за что…


Теперь посмотрим, что получается. И те, и другие, и третьи при всей своей непохожести воспользовались одной и той же формулировкой, которую сегодня ни понять, ни простить. Когда же мы научимся наконец разговаривать по-другому, честно, открыто? Ответ известен. Нас будут унижать этим доперестроечным «вас не спросили», покуда мы с вами будем это позволять. Другого ответа не знаю.


Н. КРИВОМАЗОВ,(Корр. «Правды»), г. Красноярск.

Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 4238 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •