Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
За витриной «колорита»
ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

Случается показывать Таллин гостям. Неподалёку от центра то и дело встречаются двух- трехэтажные дома, обшитые досками и аккуратно покрашенные. Гости умиляются: «Как это удалось их сохранить? Сразу видно, что у города — свой колорит!»


По поводу таких туристских восторгов начальник жилуправления Таллинского горисполкома А. Вальдманн заметил:


— Когда-то это были дома, в которых сдавали комнаты для рабочих, мелких служащих. Их построили в 20-е — 30-е годы, а то и раньше, Сегодня этот «колорит» настолько обветшал, что ремонтировать не успеваем. А людей, которые в них живут, даже и в очередь на получение жилья не ставят: квадратных метров, дескать, хватает. В городе около 1.100 таких домов, малопригодных для жилья, не отвечающих санитарно-техническим нормам.
Боюсь, что и к 2000 году мы не успеем все их комплексно отремонтировать, так, чтобы у людей были удобства — газ или электропечь, канализация, вода...


Таллинский ремстройтрест не управляется со всем этим объемом работ. Поэтому с начала 80-х годов горжилуправление начало создавать собственные ремонтные службы. В одном из восстановленных бастионов разместили производственную базу жэу Старого города. Любопытно, что ее коллектив зарегистрировал себя как малое предприятие. С горжилуправлением он заключил подрядный договор, по которому госзаказ составляет 80 процентов объема работ. А остальные 20—резерв, который предприятие использует для выбора клиентов по-своему усмотрению. Такие базы горжилуправление намерено в течение ближайших 7 лет соорудить при всех жэу Таллина. Будет и своя автобаза, складское хозяйство».


Но пока это проекты, и приходится обходиться тем, что есть. Лето в Эстонии короткое, дождливое.


— Поэтому-то мы и начали подготовку к зиме в мае, едва завершился отопительный сезон,— сказал мне начальник производственно - технического отдела горжилуправления Т. Коппель, с которым мы побывали на нескольких объектах.— Все подробности рассмотрели на заседании горисполкома, разработали график для каждого жэу — в какой срок и кто конкретно будет готовить котельные, бойлерные, термоузлы, трассы. Все сети должны быть готовы на днях, к 15 сентября.


За лето горжилуправлению надо было подготовить к зиме 6.218 домов, 151 котельную. Если даже учесть, что в городе десять жэу, то все равно нагрузка на каждое из них ложится немалая. К тому же на все это наслаивается масса побочных, довольно болезненных проблем. Скажем, нынче город принял от ведомств 106 домов. Большая часть из них настолько запущена, что требует едва ли не капитального ремонта. А сил и материалов для этого не хватает. В центре города, где жилой фонд наиболее обветшал, нет единой системы тепло-, водо-, электроснабжения, что мешает вести комплексный ремонт. Недостает материалов, впрочем, эта беда настолько традиционная, что о ней и говорить-то не хочется. А вот одна из проблем меня удивила: если с кадрами рядовых исполнителей все более-менее в порядке, то начальства... не хватает»


— Мы бьемся за сокращение управленческого аппарата, а вы тоскуете по нехватке бюрократов,— с недоумением заметил я.


— В том-то и дело, что не хватает не чиновников, перебирающих бумажки, а людей дела — начальников жэу, их заместителей, главных инженеров,— объяснил ситуацию А. Вальдмани.— Чрезвычайно рады, когда к нам приходит специалист со строительным образованием. Но это редкость — компетентный, знающий, опытный человек на зарплату в двести рублей не согласен. Поэтому работают у нас и учителя, и физики, и математики, даже электронщики.


Таллинские ремонтники и эксплуатационники жилья пытаются найти новые подходы в организации подготовки к зиме. Скажем, приняли решение об обслуживании домов методом семейного или коллективного подряда. Два таких коллектива уже приступили к работе в микрорайоне Ласнамяэ.


— А мы привлекли к промывке и подготовке отопительных систем кооперативы, — рассказывал начальник Пельгулиннаского жэу Я. Уэсон.— Два из них — «Реко» и «Техник» взялись провести эти работы в десяти домах. Трудятся добросовестно, добиваясь высокого качества. Но расширять эту практику пока не решаемся — не можем гарантировать своевременное обеспечение всеми необходимыми материалами, оплату по договоренности. Устарела и система финансирования «от достигнутого уровня». Причем выделенные суммы надо израсходовать во что бы то ни стало—иначе не будет премии за выполнение плана. Так что любая экономия оборачивается не в нашу пользу. Давно пора выделять средства по нормативам ремонтных расходов, в процентах от балансовой стоимости дома. Вот если мы их не освоим — тогда спросите с нас. И вообще, нам надо переходить на полный хозрасчет, становиться настоящими хозяевами, а не работниками, у которых «семь нянек»...


Пока же настроение у Я. Уэсона не самое радужное — общее выполнение плана за первое полугодие составило всего 66 процентов, надо наверстывать упущенное. Ведь, если предстоящая зима будет такой же суровой, какой оказалась в позапрошлом году — тогда все недоделки, недоработки сразу показали себя. Хотя это имело и положительный смысл — по крайней мере все «узкие места»- взяли на учет.


И все же начальника жэу беспокоит даже не столько обилие незавершенных предзимних работ, сколько другое


— С материалами мы как ни будь выкрутимся, технически с ремонтом справимся. Но вот как изменить отношение жильцов к своему дому? Чтобы любили они его, берегли, не относились как к временному общежитию. Знаю один большой дом, в котором живет мастер на все руки, соседи на него не нарадуются — в трудную минуту совершенно бескорыстно приходит на помощь, и кран подремонтирует, и замок наладят. А рядом прописан пьяница, неряха, который не только собственную квартиру загадил, но и из подъезда мусорный ящик устроил, двор захламил. Переехал он сюда недавно, но уже довел всех жильцов дома до того, что у них руки опустились, появились равнодушие и безразличие. Этого бы неряху призвать к по рядку, а то я выдворить из дома. Но прав у нас таких нет...


Слова Я. Уэсона справедливы. Самому доводилось видеть в новых домах растерзанные двери, разрисованные подъезды, расхлестанные напрочь окна подвалов. А жильцам до этого вандализма нет дела: пусть-де болит голова у жэу.


Горжилуправление к 1993 году решило оборудовать большие дома, начиная с пятиэтажных, замочно-переговорными устройствами. Триста таких устройств будет установлено уже в нынешнем году. Они дороги, но со временем окупят себя. В том, конечно, случае, если жители этих домой будут обращаться с ними бережно...


В. ШИРОКОВ. (Корр. «Правды»),г. Таллин.

Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2842 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •