Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Дайте и нам слово!»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ

— Чего это о собрании ни слова? — удивилась доярка В. Зернюк, проходя мимо доски объявлений.


— Да не кой тебе бумага, Валентина! И без объявлении все придем, заметила звеньевая Т. Анищенко. — Теперь ведь и к нам, беспартийным, прислушиваются...


Коллектив центральной молочно-товарной фермы колхоза «Урожай» Киквидзенского района действительно уже несколько дней жил ожиданием предстоящего отчетно-выборного собрания партгруппы. Года два назад не то что писать, а и думать об этом не пришлось бы. Статус закрытости подобной акции как бы напрочь разделял тружеников одного и того же коллектива на облеченных «особой миссией» коммунистов и остальную массу беспартийных. Несуразица, по-моему, получалась. Провозглашали лозунг «Планы партии — планы народа», а обсуждать, как эти планы осуществляются, намечать новые рубежи норой оказывалось едва ли не привилегией только коммунистов.


О каких секретах говорят на отчетно-выборных собраниях? О том, что коллектив одного цеха (начальник — коммунист такой-то, секретарь парторганизации такой-то) успешно справляется с заданием, а другой отстает?


О плохом снабжении и нерадивом руководителе? О роли и месте партгруппы на производстве? Так это же наши общие проблемы!


Побывал на нескольких собраниях. Много нового. Меньше заорганизованности. Больше демократизма, открытости.


— Единственное, пожалуй, наше вмешательство в ход нынешних отчетов и выборов, — говорит заведующий орготделом Волгоградского обкома КПСС В. Гаврилов,— заключается в том, что мы настоятельно рекомендовали шире привлекать массы к обсуждению забот партгрупп. Есть немало примеров, когда коммунистам надо поучиться активности, деловитости у их беспартийных товарищей. И чаще всего бывает так: чем боевитее партгруппа, тем выше заинтересованность коллектива в обсуждении ее отчета.


Коллектив фермы, где работают беспартийные доярки Т. Анищенко н В. Зернюк, немалый — 80 человек. Из них всего пять коммунистов. Чем же они завоевали такой авторитет, что каждый на ферме заботы партгруппы считает своими? На этот вопрос и ответило собрание.


— Партгруппа — душа нашего хозрасчета,— говорил на собрании животновод С. Пиюков,— Кто научил нас считать, сколько расходуем кормов, во что обходится вода, электричество? Нина Ивановна Пономарева. Коммунисты стали учиться в экономическом кружке, и мы за ними…


Нина Ивановна Пономарева — звеньевая. И еще — партгрупорг. В ее деловом отчете нашлись и добрые, и нелицеприятные слова. Но них была правда и только правда. Допустил промах коммунист — получи по заслугам. Принародно, а не келейно, как прежде. На каждую ее характеристику членов партгруппы аудитория Обязательно реагировала:


— Верно.


— И то правда!


— Не просто присутствие (кое-где это допускалось а раньше), а именно активное участие беспартийных в собраниях,— делилась впечатлениями первый секретарь Центрального райкома КПСС Волгограда А. Апарина,— отличительная черта нынешней кампания.


Как пример секретарь назвала отчетно-выборное собрание, прошедшее на одном из участков инструментального цеха завода тракторных деталей и нормалей. Всего четыре коммуниста и пять беспартийных здесь. На собрании выступил каждый. Вели речь о вкладе каждого в перестройку, в работу по-новому, на принципах экономической реформы. Много по этому поводу было вопросов, претензий к членам партгруппы, поскольку не все и не во всем они еще соответствуют возросшим требованиям. А когда настала пора выборов вожака ячейки, неожиданно поднял руку беспартийный Б. Витушенко:


— Ефанова предлагаю. Знает дело человек. Все мы его уважаем  как хорошего товарища.


Единодушие было полным. Так мастер В. Ефанов был избран партгрупоргом на второй срок.


Понимаю, что это не по протоколу. А если от всего сердца? Если коммунисты и беспартийные видят своим лидером именно этого человека? Так честь я хвала ему я его авторитету!


Что еще важно — Ефанов получил своего рода двойное доверие. Это ко многому обязывает. И беспартийные к слову секретаря отныне будут относиться ответственнее. Никто теперь не скажет в запале:


— Командуй своими партийцами!


...Возвращаясь с собрания партгруппы центральной фермы колхоза «Урожай», припомнил вдруг эпизод из шолоховской «Поднятой целины»— собрание партячейки Гремячего Лога. Волнующийся Майданников с заявлением в партию, и небезразличные к происходящему, хоть и беспартийные кругом, земляки. По сути, это они давали Кондрату Майданникову рекомендацию, потому что видели в нем порядочного, надежного человека, душой устремленного к большевистской правде.


Вот и сегодня, подняв вопрос о том, почему авторитет партгруппы фермы постоянно растет, а сама она нет, один из беспартийных заявил:


— Что же это Валентину-то Шевыреву не принимаете в партию? Созрела она. Давно созрела,


Зал одобрительно загудел. А по заалевшим щекам Валентины ясно было, сколь дорого ей такое доверие товарищей. Тут же обсудили весь «резерв».

Назвали и Т. Анищенко, которой партгрупорг готова была хоть тут же дать рекомендацию. Назвали и Н. Каплунян...


— Отныне стараемся,— сказал секретарь Киквидзенского райкома В. Кошевой,— учитывать мнение трудового коллектива при рекомендации кого-либо в члены партии. И при оценке работы парторганизаций — тоже. В этом видим гарантию от возможных ошибок.


Разумеется, не везде одинаков был прилив активности беспартийных. В том же Киквидзенском районе в совхозе «Родина» на собрание пришли только члены партгрупп. В Дзержинском районе Волгограда вместе с 4 тысячами коммунистов участвовали в обсуждении отчетов партгрупоргов немногим более тысячи беспартийных»


Напрашивается вывод: там, где люди не видят существенного влияния коммунистов на жизнь коллектива, они не замечают даже броских объявлений о собраниях. А кое-где мне говорили, что незачем «сугубо партийные дела» выносить на общий суд. Проводили закрытыми отчетно-выборные собрания и будем-де проводить!.. От кого закрываетесь, товарищи? Если надеетесь этим скрыть свои упущения, собственную леность и равнодушие, не получится. Не завоюете авторитет в коллективе — люди пойдут не за вами, а за неформальными лидерами.


Отчетно-выборная кампания, завершившаяся в партгруппах, убеждает, что ее уроки полезно бы учесть при проведении собраний в цеховых, первичных организациях. Не помешает беспартийный актив, думается, и районной партконференции, городской.


Недавно, кстати, областная газета напечатала письмо беспартийного рабочего В. Коротова: «Это хорошо, что до партийных органов будет доходить голос и не членов КПСС. Знаем, что по замечаниям и предложениям, которые высказываются на отчетно-выборных собраниях, потом принимаются различные меры. Коммунистов о них информируют. Надо, чтобы и беспартийные знали, что будет предпринято по их предложениям».


Обязательно надо. В этом — залог того, что все чаще на собраниях коммунистов будет звучать неравнодушное слово беспартийных.


Ю. ЩЕРБИНИН, (Корр. «Правды»). Волгоградская область.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2507 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •