Соединяет берега
КИШИНЕВ, 1. (ТАСС). Новый мост через Днестр принят сегодня в эксплуатацию.
Он соединил берега реки в районе молдавского поселка Вадул-Луйт-Водэ. С началом движения по нему улучшились
хозяйственные связи ряда правобережных и левобережных районов республики, в несколько раз сократилось время доставки сельскохозяйственной продукции, различных грузов.
Тропы Вавилова
В кабинете ректора Таджикского сельскохозяйственного института академика АН республики Ю. Насыроза висят портреты Абу Али ибн Сины и Н. И. Вавилова. Это не случайно, как не случайно и то, что торжества, посвященные столетию со дня рождения Николая Ивановича, начались в нашем солнечном и горном крае, тропы которого, по словам самого Вавилова, закалили его характер и ещё яснее определили цели его научного поиска.
Таджикистан в начале века, когда кишлак с кишлаком связывали овринги — висячие тропы, где человек, словно слеза на реснице, открылся молодому ученому как один из очагов земледелия и культуры колосовых.
Итоги этого путешествия легли одним из краеугольных камней в основу размышлений Н. И. Вавилова о Мировых центрах происхождения культурных растений. Отсюда были вывезены и семена местных форм растений, положившие начало нынешней коллекции ВИРа — «копилки генов», к которой постоянно обращаются селекционеры. Они стремятся воплотить в жизнь идеи Н. И. Вавилова, его главную мечту—досыта накормить каждого жителя планеты.
Биологические пути к этому обсуждают ученые, съехавшиеся со всех концов страны в город Душанбе. В программе этого научного форума, посвященного юбилею корифея биологической науки,— обсуждение актуальных проблем генетики, селекции и интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
О. ЛАТИФИ. (Корр. «Правды»). Таджикская ССР.
Еще один аргумент
Гостей из-за рубежа впервые будет принимать... советский военный объект в Шиханах.
Сюда приглашены представители 40 государств, которые участвуют в женевской Конференции по разоружению, а также десяти стран-наблюдателей. 3 октября в Шиханах начнется показ типовых образцов советских химических боеприпасов и технологии их уничтожения.
Специалисты выступят с серией докладов о советской системе химического оружия, предоставят технические данные о боеприпасах и отравляющих веществах.
— Это покажет, на какие крупные шаги готов идти Советский Союз для создания атмосферы доверия, скорейшего заключения конвенции о полном запрещении химического оружия,— сказал корреспондентам ТАСС начальник химических войск Министерства обороны СССР генерал-полковник В. К. Пикалов.— Женевские переговоры о запрещении химического оружия вступают в заключительную стадию, но для успешного завершения они требуют активного и корректного подхода всех государств.
СССР, как это подчеркнул в Заявлении в январе 1986 года М. С. Горбачев, считает реальной задачу полной ликвидации химического оружия уже в нынешнем столетии. Мы полагаем, сказал в заключение В. К. Пикалов, что участники женевских переговоров проявят политическую волю, реализм и ответственность.
(ТАСС).
Репортаж специальных корреспондентов «Правды» из Шихан будет опубликован в одном из ближайших номеров.
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
Встречи среди волн
Наш пограничный сторожевой корабль нес службу по охране государственной границы. Здесь, вглядываясь в безбрежную гладь океана, вахтенный сигнальщик заметил морского котика, который отчаянно работал ластами, издавал жалобные звуки.
И вскоре выяснилась причина беспокойного поведения животного: на его шее мы разглядели металлическое кольцо от рыбацкой сети. Видимо, младенцу когда-то приглянулась блестящая игрушка. Однако повзрослевшему, подросшему котику стальной обруч стал тесен.
Как вызволить его из беды? Для начала решили поднять «пациента» на корабль. Сделать это оказалось, правда, нелегко. Выручил обычный мешок, в котором котика и перенесли бережно на борт. Сама же операция заняла несколько минут. Хотя, чтобы осилить крепкий металл, пришлось прибегнуть к помощи зубила.
Наконец, ластоногого зверя снова, выпустили на свободу.
Такая, вот история, случившаяся не столь давно, снова заставила меня задуматься о морской душе. Нравственной категории, которая отличает многих моих коллег — морских пограничников. Об их доблести, отваге сказано вроде бы немало. А вот о благородстве, солидном заряде душевной щедрости вспоминаем куда реже.
Вспоминается в связи с этим и другой случай. Дело было зимой. От жестокого шторма спрятались в удобную бухту. Стоило кораблю стать на якорь, как раздались странные звуки. А вскоре мы увидели несколько нерп, которые осторожно приблизились к борту. Моряки быстро смекнули: зима суровая, лед крепкий. Вот животным и стало нелегко добывать себе пищу. Оттого они и рискнули приблизиться к человеку. Но что делать? Решили поставить незваных гостей на довольствие. В частности, предложили им полакомиться сгущенным молоком. Забавно было наблюдать, как мамаши, надев на мордочки банки, кормили малышей.
Наутро экипаж решил продолжать поход. Однако покинуть бухту с первого захода не удалось: льды основательно затерли за ночь корабль. Кто знает, как бы мы вышли из сложного положения, но тут в предрассветной тьме опять показались знакомые силуэты. Да, это были они, наши нерпы. Животные ожесточенно били ластами по льду, криками призывали обратить на себя внимание. Вскоре через, участок тонкого льда вышли к чистой воде...
В. САРКИСЯН, Капитан 1-го ранга. Камчатский пограничный округ
Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области