Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
По страницам зарубежной печати
Цифры, говорящие за себя

Утверждения шефа Пентагона Каспара Уайнбергера, будто «советская угроза» растет изо дня в день и будто Америке не будет спасения, если она не усилит гонку вооружений еще больше, утрачивают свое воздействие на граждан США. Приведу дословно красноречивое сообщение на сей счет, опубликованное в журнале «Ньюсуик» 21 сентября:


Большинство американцев сейчас желает увеличения федеральных расходов на образование, здравоохранение, социальные нужды, на помощь беднякам и бездомным. Значительно меньше стало сторонников расходов на оборону или на иностранную помощь (под этим определением скрывается в том числе финансирование наемных банд, ведущих за счет США борьбу против правительств стран, чья политика не устраивает США. —Ю. Ж.).


За увеличение помощи бездомным высказывается 68 процентов американцев;
за увеличение ассигнований на образование— 66 процентов;
на социальное обеспечение — 63 процента;
на здравоохранение —63 процента;
на помощь беднякам - 63 процента;
на создание новых рабочих мест и на переподготовку кадров —61 процент;
на охрану окружающей среды — 47 процентов;
на субсидирование цен на сельскохозяйственную продукцию — 40 процентов;
на фундаментальные научные исследования — 3.9 процентов;
на развитие транспортных средств, строительство дорог и мостов — 36 процентов;
на оказание помощи городам и штатам - 27 процентов;
на исследование космоса — 17 процентов;
на оборону —14 процентов;
на иностранную помощь — 5 процентов.
Источник: «Ропер организэйшн».


«Ньюсуик» опубликовал это сообщение без комментариев. Ну что ж, цифры действительно говорят сами за себя.


Ю. ЖУКОВ.

Прервать опасный цикл

НЬЮ-ЙОРК, 1. (ТАСС). Здесь состоялась пресс-конференция Генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, организованная для американских и иностранных журналистов и посвященная вопросам внешней политики Соединенных Штатов, внутренней обстановки в стране.


Лидер американских коммунистов уделил особое внимание значению достигнутой в Вашингтоне советско-американской договоренности по ракетам средней и меньшей дальности. «Необходимо прежде всего иметь в виду то очень важное обстоятельство, что данное соглашение прерывает опаснейший цикл эскалации гонки ядерных вооружений и станет преградой на пути постепенного сползания человечества к пропасти самоуничтожения,— отметил Г. Холл. — Это соглашение является крайне важным еще и потому, что представляет собой мощный толчок для дальнейшего прогресса в области контроля над вооружениями и разоружения. Одновременно оно является важным стимулом для усиления антивоенных настроений как в США, так и во всем мире».


Руководитель Компартии США указал на положительное влияние прогресса в области контроля над вооружениями, на общее состояние советско-американских отношений, подчеркнув, что произошло расширение контактов между двумя странами на всех уровнях и в различных областях.


Констатируя, что достигнутая между СССР и США договоренность знаменует поражение милитаристских, крайне правых сил в Соединенных Штатах, Г. Холл вместе с тем предупредил о возможности политической провокации со стороны этих сил, которые, по его словам, не остановятся ни перед чем, чтобы сорвать подписание и ратификацию соглашения. В этой связи он призвал к объединению усилий участников антивоенного движения для защиты соглашения по РСД, открывающего, по его словам, перспективы дальнейшего прогресса в деле осуществления давнишней мечты народов — всеобщего разоружения и прочного мира.


В то же время Г. Холл обратил внимание на усиление агрессивных тенденций во внешней политике администрации Рейгана, чреватых серьезными последствиями. Вашингтон и американские средства массовой информации, отметил руководитель Компартии США, уже открыто стали утверждать, что Соединенные Штаты якобы наделены правом диктовать свои условия другим правительствам и определять их политику. Это грубое и недопустимое вмешательство отчетливо можно наблюдать в отношении Кубы, Никарагуа, Афганистана, Анголы и других государств, заявил он.

Национальный День действий


Десятки тысяч демонстрантов на улицах Парижа


Сегодня по призыву Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) по всей Франции объявлен национальный День действий в защиту занятости, покупательной способности, социального обеспечения, за права и свободу трудящихся. В тридцати двух городах страны на 1.857 предприятиях, в первую очередь на транспорте, электростанциях, почте и телеграфе, объявлена 24-часовая забастовка. По всей Франции идут массовые манифестации протеста против политики правых партий. Накануне генеральный секретарь ВКТ А. Кразюки заявил: «Это будет «незабываемо» сильный день. Рабочий класс продемонстрирует свою волю и решимость бороться за свои права».


Время для такой мощной акции протеста избрано не случайно. Как отмечалось 28 сентября на последнем пленуме Центрального Комитета ФКП в докладе члена Политбюро ФКП П. Блотэна, в стране наблюдается резкое ухудшение положения трудящихся. Покупательная способность трудящегося, получающего минимальную заработную плату упала с июля 1986 года на полтора процента. Согласно данным Национального института статистики и экономических исследований, около 3 миллионов человек в стране получает зарплату меньше установленной по закону. Между тем рост цен в стране составил с января этого года 2,6 процента, в то время как в частном секторе зарплата выросла только на 2 процента.


Коммунисты Франции и руководство ВКТ отмечают, что с приходом правого кабинета к власти резко усилилось наступление на права трудящихся на предприятиях. Например, на заводах «Рено», в парижском пригороде Булонь-Бийанкур увольняют в первую очередь коммунистов и активистов ВКТ, требуя от них отказаться от какой-либо политической деятельности. Борьба за восстановление уволенных товарищей — лозунг сегодняшнего дня протеста.


В Париже колонна демонстрантов двинулась от площади Данфер-Рошеро в 13.30. Через весь город по Большим бульварам к Восточному вокзалу прошла рабочая манифестация. Над столицей Франции звучат лозунги «Долой, антинародную политику!», «Обеспечить занятость!».

Газета правых «Паризьен либэре» назвала 1 октября «черным четвергом». Да, для буржуазии он черный, но для рабочего люда Франции, как пишет «Юманите», «это день надежды, день борьбы». «Все в этот день на улицы!» — призывала ВКТ задолго до 1 октября. Итог превзошел все ожидания: только в Париже на улицы вышли десятки тысяч человек.


В. БОЛЬШАКОВ. (Соб. корр. «Правды»).


г. Париж, 1 октября.


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2531 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •