Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
За фасадом «свободного мира»
Миллион печальных историй


Публикация в «Правде» № сентября заметки «Недолгое счастье» сильно расстроила и разочаровала московского корреспондента канадского агентства «Саузем ньюс» Кристофера Янга. Напомню, там речь шла о советской гражданке Т. Сидоровой и ее годовалом сыне, которые прибыли в Канаду для воссоединения со своим мужем и отцом, торонтским бизнесменом К. Инвудом. Но вместо семейного рая они сначала попали под тяжелую руку главы семьи, а затем — в приют для жен и детей. История, бесспорно, печальная.


Однако не синяки и шишки, доставшиеся Т. Сидоровой и маленькому Мише, опечалили К. Янга. Судя по его статье в столичной газете «Ситизен», удручило журналиста другое. А именно то место в материале «Правды», где говорилось о спокойной реакции канадской полиции на просьбу пострадавшей о помощи, поскольку подобные женские сигналы «SOS»—дело здесь привычное. Не понравилась и фраза: «Канадцы частенько поколачивают своих спутниц жизни».


Право, господин Янг напрасно обиделся за всех канадских мужчин. Никто, разумеется, не считает, что от деспотизма страдают все без исключения семьи в Канаде.


Вот передо мной редакционная статья в газете «Глоб энд мейл» за 28 сентября под заголовком «Поколоченные женщины».


Подлинные масштабы такого распространенного явления, как рукоприкладство в семьях, пишет «Глоб энд мейл», начали проявляться лишь в последнее время, и статистика здесь весьма мрачная, В Канаде, продолжает газета, 1 миллион (!) женщин, подвергшихся избиению со стороны представителей «сильного пола». Число приютов для поколоченных мужьями жен с 1980 года утроилось, но мест в них для всех обиженных не хватает. Ежегодно в этих убежищах укрывается от побоев 20 тысяч женщин, и стольким же отказывают в укрытий из-за нехватки помещений. Вместе с тем из страха перед безработицей, бездомностью, нищетой, отмечает «Глоб энд мейл», бессчетное число женщин вынуждено оставаться под одной крышей со своим обидчиком.


Но, быть может, К. Янг и газету «Глоб энд мейл» заподозрит в попытке создать «искаженное представление» о канадцах? Для верности я позвонил в полицию города Торонто. Да, проблема избиения жен существует, подтвердили там и привели несколько цифр. В 1936 году полицейским Торонто пришлось спасать от разбушевавшихся мужей 2.023 жены, а с января по июль нынешнего года число семейных побоищ, где женщины, фигурируют в списках пострадавших, уже составило 1.820.


Драма, разыгравшаяся в сентябре в доме К. Инвуда и приведшая к переселению Т. Сидоровой, и ее сына в приют,— печальная; повседневность. Суд, дата которого еще не определена, предстоит назвать причины ссоры и наказать обидчика. Однако уже сейчас можно, пожалуй, предположить, что вся эта неприглядная история является отражением того недуга, которым страдает канадское общество. Газета «Глоб энд мейл» усматривает истоки семейного рукоприкладства в законе, существовавшем сто лет тому назад и позволявшем канадским мужьям бить своих жен. Свою роль тут, думаю играют и сцены жестокого, бесчеловечного обращения с женщинами в кино и на телеэкранах.


Одним словом, трагедия советской гражданки Т. Сидоровой в определенной степени имеет свои социальные корни в канадском обществе. Кстати, сама пострадавшая сейчас, как сообщила ее адвокат, все еще проживает в одном из приютов Торонто (точного его адреса мне. не сообщают) и занята поисками работы.


В.ШЕЛКОВ (Соб. корр. «Правды»), г. Оттава, 1 октября.


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2361 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •