Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Золотой дождь» ЦРУ
О том, как Вашингтон тратит миллионы, чтобы ограничить влияние итальянских коммунистов.


Группа депутатов парламента от Итальянской коммунистической партии обратилась к председателю совета министров страны Д. Горна с официальным запросом в связи с публикацией газетой «Вашингтон пост» выдержек из новой книги американского журналиста В. Вудворда о тайных операциях ЦРУ в период правления нынешней администрации США. Депутаты-коммунисты в своем запросе потребовали разъяснить, опровергла ли вашингтонская администрация официально сведения, опубликованные «Вашингтон пост», и если нет, то заявило ли итальянское правительство в этой связи протест Соединенным Штатам? 


Публикация газетой «Вашингтон пост» выдержек из готовящейся к печати книги американского журналиста Б. Вудворда, в которой рассказывается о тайных операциях Центрального разведывательного управления США в период правления нынешней республиканской администрации, вызвала оживленные комментарии итальянской печати. Особенно, конечно, заинтересовали те несколько абзацев книги, где речь идет о 2 миллионах долларов, израсходованных американской разведкой в Италии накануне областных выборов 1985 года. Эта сумма была тайно и совершенно бесконтрольно истрачена лишь с одной целью: помешать итальянской компартии успешно выступить на выборах.


В этой связи весьма любопытной представляется публикация крупнейшей римской газеты «Репубблика», в которой она рассказывает о том, как правящие круги США через посредство различных организаций уже многие десятилетия пытаются ограничить влияние итальянских коммунистов, щедро финансируя их политических противников. Как пишет «Репубблика», «с 1948 года по сегодняшний день не было почти ни одного демократического, или республиканского президента, который бы не одаривал долларами итальянские партии, политических деятелей, газеты и журналистов» для того, чтобы «сдержать» ИКП. Причем свой вклад вносили и реакционные профобъединения США, и некоторые транснациональные корпорации.


По данным газеты «Нью-Йорк таймс», опубликованным уже более десятилетия назад, только в период с 1948 по 1967 год итальянские антикоммунисты различных мастей получили в общей сложности 7,5 миллиона долларов. В соответствии с документами, представленными в 1976 году сенатской комиссии по иностранным делам нефтяным гигантом «Экссон», в период между 1963 и 1972 годами эта корпорация выплатила итальянским политическим партиям до 49 миллионов долларов, львиная доля которых досталась христианским демократам. В своей книге воспоминаний У. Колби, бывший глава ЦРУ, который в 50-е годы возглавлял римское отделение шпионского ведомства, рассказывает, как ему приходилось ходить по итальянским «коридорам власти», раздавая конверты с деньгами тем или иным политическим деятелям.


«Золотой дождь» продолжал регулярно идти, конечно, и после 1972 года. Так, президент Никсон разрешил ЦРУ «вложить» в Италию еще десяток миллионов долларов. При Форде только накануне напряженных всеобщих выборов 1976 года ЦРУ пришлось раскошелиться еще на 6 миллионов. Правда, как отмечала печать, значительная часть этих средств оказалась, в конце концов, на личных счетах отдельных политиков в швейцарских банках или была истрачена ими на постройку шикарных вилл. Но все это, судя по сведениям Б. Вудворда, отнюдь не помешало заокеанским «дядюшкам» и впоследствии продолжать платить итальянским антикоммунистам.


После того как «Вашингтон пост» опубликовала первую часть выдержек из книги, многие итальянские корреспонденты, аккредитованные в столице США, попытались узнать в редакции газеты хоть какие-нибудь дополнительные подробности. Но, как сообщает корреспондент миланской «Коррьере делла сера», ничего нового добиться пока не удалось ни в самой «Вашингтон пост», ни в официальных учреждениях. Более того, абзацы, касающиеся Италии, неожиданно были сняты в двух последних выпусках газеты.


Н. МИРОШНИК. (Соб. корр. «Правды»). г, Рим.

Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2598 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •