Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Фиджи на трудном перепутье
Фиджи на трудном перепутье


Фиджийские военные, предводительствуемые полковником Ситивеии Рабукой, еще в мае сбросили правительство лейбористов и распустили парламент.

Теперь они предприняли новую акцию. Смещен генерал-губернатор Ганилау, аннулирована конституция 1970 года, с которой страна обрела независимость. Рабука объявил себя главой нового правительства. Но положение на Фиджи остается неустойчивым, многие его аспекты до сих пор не ясны, возможны новые повороты.


Провозглашение Фиджи республикой на этом драматическом фоне подчеркивает противоречивость характера пережигаемой страной политической трансформации. Хотя Рабука и говорит о возвращении к представительной власти, идет эта трансформация пока в направлении военной диктатуры. По Суве и другим городам прокатились аресты, газеты остаются закрытыми, распущены профсоюзы, любые проявления недовольства подавляются. Настораживает «политическая платформа» военных. По словам самого Рабуки, они собираются «проводить линию, направленную на установление политического превосходства коренных жителей (меланезийцев.— О. С) над фиджийцами индийского происхождения».


Нетрудно себе представить, какими тяжелыми последствиями противопоставление одной этнической группы другой грозит этой стране, благосостояние и сама судьба которой зависят от отношений между двумя ее главными национальными общинами. Бывшие хозяева Фиджи — англичане в последней четверти прошлого века переселили большие массы индийцев для рабского труда на плантациях сахарного тростника. Их потомки, составляющие нынче половину населения страны, не знают иной родины, чем Фиджи. Исторически, если так можно сказать, они стали ее гражданами. Это исключает какую бы то ни было аналогию с Новой Каледонией, где искусственное превращение канаков в национальное меньшинство явилось прямым следствием сознательной колониальной политики недавних лет.


После майского выступления военных индийцами и меланезийцами совместно предпринимались попытки найти выход из кризиса, на грани которого балансировала страна. При участии лидера партии альянса и бессменного до последних выборов премьер-министра Фиджи Мары, при поддержке смещенного теперь генерал-губернатора Ганилау было образовано временное правительство (государственный совет), собиравшееся нормализовать положение. Но их усилия были тщетными.


Нынешняя акция Рабуки еще более четко обозначила силы, стоящие за дуплетом переворотов. Его поддерживают фиджийская националистическая партия и экстремистское движение коренных фиджийцев «Таукей». Под угрозой оказались многие явления в жизни современного Фиджи. Такие, например, как рост рядов и влияния профсоюзов, консолидация антивоенного движения, выступающего с требованием закрыть порты страны для иностранных ядерных кораблей, и другие. Страдают прогрессивные тенденции в фиджийской жизни, которые, в частности, проявились и в результатах выборов 1987 года, принесших победу лейбористам.


События на Фиджи вызвали обеспокоенное эхо в мире, особенно среди тихоокеанских соседей-островов, И это естественно, ибо они сказываются не только на судьбе этой небольшой страны, но и на более широкой обстановке в этом регионе.


Олег СКАЛ


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2414 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •