Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
По приглашению правительства Аргентины
БУЭНОС-АЙРЕС, 1. (ТАСС). По приглашению правительства Аргентины сюда прибыл с официальным визитом член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе.


В столичном аэропорту Э. А. Шеварднадзе встречали министр иностранных дел Аргентины Данте Капуто, другие официальные лица. Среди встречавших находился посол СССР в Аргентине О. К. Квасов.


Э. А. Шеварднадзе сделал следующее заявление для печати:


«Мы прибыли в Аргентину с самыми добрыми чувствами к вашему народу, стране, ее руководителям. Несмотря на то, что это первый визит министра иностранных дел СССР сюда, более чем вековая история отношений России и Аргентины полна вдохновляющих примеров сотрудничества, способного преодолевать огромные расстояния, разделяющие наши страны.


Особенно интересен ее новейший период, когда практика обмена личными посланиями между М. С. Горбачевым и президентом Аргентины Раулем Альфонсином существенно обогатила наши политические контакты, в первую очередь по самым актуальным вопросам мировой политики.


В этом смысле этапное значение имели визит президента Р. Альфонсина в Советский Союз, его встреча с М. С. Горбачевым.


Первый за всю историю наших отношений официальный визит моего аргентинского коллеги Д. Капуто в Москву значительно расширил и углубил наши дипломатические контакты.


Именно в этом контексте следовало бы рассматривать и наш визит в Аргентину. Ее высокий авторитет в современном мире, активная роль в движении неприсоединения, деятельности шести государств, в группе поддержки Контадоры, ее позиция по центральным вопросам жизни человечества делают для нас предстоящий обмен мнениями в высшей степени интересным и многообещающим. 


Нам также есть что сказать аргентинским партнерам. Наконец-то вырисовались контуры цели, к которой столь настойчиво стремится и Аргентина, — запрещение ядерных испытаний, ликвидация ядерных арсеналов. В этой связи мне хочется подчеркнуть, что в достижение советско-американских соглашений по проблематике ядерного разоружения и прекращения ядерных испытаний Аргентина своей миролюбивой деятельностью и политической поддержкой советских инициатив внесла значительный вклад.


С нетерпением жду беседы с президентом Р. Альфонсином, встреч и переговоров с министром Д. Капуто.


Нас радует возможность увидеть Аргентину, ощутить жизнь ее народа и выразить ему традиционные для советских людей чувства дружбы и симпатии.

Пользуясь случаем, хочу передать наилучшие пожелания жителям прекрасного Буэнос-Айреса, мира и счастья всем аргентинцам».


БУЭНОС-АЙРЕС, 1. (ТАСС). Аргентинское правительство испытывает глубокое удовлетворение достигнутым уровнем отношений с СССР. В области международной политики аргентинские и советские позиции совпадают по важнейшим проблемам современности. Об этом заявил министр иностранных дел Аргентины Данте Капуто в интервью корреспонденту ТАСС.


Д. Капуто отметил, что за более чем 40-летнюю историю аргентино-советских отношений обе страны значительно расширили связи во всех областях: политической, экономической, торговой, научно-технической, культурной. В настоящее время имеется значительное число важных двусторонних соглашений в этих областях.


В 1986 году, продолжал министр, в наших отношениях произошли важные события. Впервые с официальными визитами посетили СССР министр иностранных дел и президент Аргентины. Поездка главы аргентинского государства Рауля Альфонсина в СССР явилась знаменательной вехой в истории советско-аргентинских отношений, указал Д. Капуто.


Эти события, сказал министр, подчеркнули степень надежности и зрелости двусторонних отношений. Следует отметить тот факт, что две страны, несмотря на географическую отдаленность друг от друга и существование различных систем, имеют схожие позиции по важнейшим международным проблемам и могут успешно развивать взаимовыгодное сотрудничество.


Д. Капуто указал на особую важность визита в Аргентину члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. По его словам, это большая честь принимать в Аргентине советского министра иностранных дел, впервые посещающего нашу страну. Визит является новым шагом в развитии отношений между двумя государствами, способным придать им еще больший импульс и стимулировать поиск новых форм взаимовыгодного сотрудничества.


Совместный советско-аргентинский анализ актуальных международных проблем, в рамках которого обе стороны могут изложить свои позиции, будет способствовать взаимопониманию между странами, стимулировать взаимные усилия на благо обоих государств.


Д. Капуто коснулся недавних договоренностей в Вашингтоне между СССР и Соединенными Штатами и назвал их важным позитивным шагом.

Генеральный секретарь Компартии Аргентины Атос Фава расценил визит члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе в страну как важное международное событие. По его словам, визит будет содействовать упрочению дружбы между народами обеих стран.


Визит министра иностранных дел СССР, сказал А. Фава, проходит в период, когда Советский Союз активно выдвигает инициативы, направленные на упрочение мира во всем мире, когда углубляются противоречия между империализмом и латиноамериканскими странами, изнывающими под бременем внешнего долга, когда народы, в том числе и аргентинский, проникаются все большей решимостью бороться за отказ от уплаты этого долга.


На мой взгляд, визит Э. А. Шеварднадзе — это выдающееся событие, которое будет способствовать развитию хороших отношений с СССР. Он имеет огромное значение для обеих сторон и особенно для Аргентины, послужит укреплению двусторонних отношений, заявил председатель палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Хуан Карлос Пуглиесе.


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2772 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •