Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
От папируса до микрофиши
Культура и жизнь

— Таких музеев, как Музей книги при Государственной библиотеке имени В. И. Ленина, в мире всего около десяти. Его экспозиция освещает всю историю книжного дела — от истоков до наших дней, — рассказывает Ксения Сокольская, сотрудница научно-исследовательского отдела истории книги, редких и особо ценных изданий Ленинской библиотеки.


Здесь есть что посмотреть. Вот хотя бы «Новеллы» Сервантеса, напечатанные... на коре пробкового дерева. Книга была издана в тридцатые годы нашего века в Испании с целью рекламы качества пробки, экспортируемой отсюда во многие страны. Или книжка-лилипут размером в полногтя мизинца

— «Олимпийская клятва», вышедшая в Мюнхене. Книга в виде кожаного мешка — такие были распространены в Европе в XIV— XVI веках. А это уже книжное чудо нашего времени — иллюстрация, представляющая собой пластиковый объем с настоящей морской водой и кусочком янтаря...


Ксения Сокольская ведет меня от одного экспоната к другому. Вот древнейшие книги — глиняные таблички с выдавленными на них письменными знаками. Ими пользовались в Месопотамии еще во втором тысячелетии до нашей эры. На стенде рядом — папирусный лист, пришедший на смену глине.


Вот книги, уже имеющие привычный нам вид: они сделаны из пергамента, который можно было перегибать и сшивать. Но у пергамента, как известно, имелся существенный недостаток — дороговизна (для изготовления всего одной книги требовалось целое стадо телят или ягнят). Человек настойчиво искал более совершенный материал, которым стала бумага.


Переходим к разделу, посвященному искусству переплета. Среди экспонатов немало уникальных, сделанных на заказ в единственном экземпляре. Таково, например, замечательное произведение русских мастеров XVII века — серебряный оклад, украшенный чеканкой, полудрагоценными камнями.


Застежки на многих старинных переплетах — настоящие произведения ювелирного искусства. Они имели не только декоративное значение: страницы книг в массивных переплетах, плотно «запертые» такими застежками, в течение нескольких часов не горели в огне.


Обширный раздел музея посвящен «Слову о полку Игореве» — гениальному произведению средневековой литературы, 800-летие которого торжественно отмечалось ЮНЕСКО в 1986 году.


— Работники многих книжных музеев считают, что уникальные экспонаты надо хранить за семью замками, подальше от посторонних глаз, — говорит Ксения Сокольская. — Мы придерживаемся иного мнения: приходящим в музей людям, среди которых немало истинных ценителей книги, было бы неправильно вместо оригиналов показывать копии. Поэтому почти все, что вы здесь видите, — подлинники.


Но музей рассказывает не только об истории, но и о сегодняшнем и даже завтрашнем дне книжного дела. Среди экспонатов — микрофильмы, микрофиши. Это ведь тоже книги — книги нашего времени. Как далеко ушли они от древнего папируса! А это бумага на искусственной основе — ей специалисты предсказывают большое будущее. Рассматриваю детские книжки, которые не мнутся, не рвутся и которые можно даже... мыть: они напечатаны на водонепроницаемой пленке.


...На одном из стендов слова русского писателя-демократа Александра Герцена: «Книга — это духовное завещание одного поколения другому... Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством...».


Об этом и рассказывают экспонаты московского Музея книги.


В. ПРУСАКОВ. (Корр. АПН).

Газета "Полярная правда" . 1987 . январь . 16 . № 13 (17.802) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Полярная Правда" | Просмотров: 3495 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2010, 18:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •