Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Пульс планеты
Террористы из Вашингтона


Секреты секретных служб


Разоблачения по делу американского летчика Юджина Хазенфуса, сбитого в небе Никарагуа при попытке доставить из Сальвадора бандам контрас партию оружия и боеприпасов, убедительно продемонстрировали методы и средства внешней политики Вашингтона. В ходе суда над Хазенфусом выяснилось, что организацией поставок оружия бандитам занимались два сотрудника ЦРУ — Макс Гомес и Рамон Медина. Кто же эти люди?


Настоящее имя первого, по сообщению газеты «Майами геральд», — Феликс Родригес. Он давний агент ЦРУ, участвовавший в высадке десанта кубинских контрреволюционеров на Плайя-Хирон в апреле 1961 года. Как известно, эта акция, организованная ЦРУ с целью свержения молодого революционного правительства Фиделя Кастро, закончилась крахом — народ разгромил наемников. Родригес участвовал и в грязной войне США во Вьетнаме. В 1984 году он занимался специальными операциями ЦРУ против сальвадорских партизан.


Как подтвердила другая американская газета «Лос-Анджелес тайме», Макс Гомес (Родригес) дважды встречался с вице-президентом США Бушем и операции против Никарагуа осуществлялись с ведома и одобрения последнего.


В прошлом году, по сообщению агентства АП, к «работе» против Никарагуа Родригес привлек своего старого знакомого по имени Рамон Медина. У этого наемника послужной список грязных дел еще более внушителен. Кубинская печать называет его «террористом номер 1». Его жизнь — непрерывная цепь кровавых преступлений, повлекших гибель сотен людей. Рамон Медина — имя, разумеется, вымышленное, а настоящее — Луис Посада Каррилес.


Не так давно пуэрториканская газета «Кроника» поместила статью, в которой, в частности, говорилось, что ЦРУ завербовало Посаду Каррилеса в 1960 году. Из Майами он руководил проникновением на Кубу небольших групп контрреволюционеров для осуществления подрывных операций, вербовал кубинское контрреволюционное отребье, а затем вместе с другими наемниками ЦРУ участвовал во вторжении на Плайя-Хирон. После его провала он организует множество террористических акций против Кубы, а также кубинских представительств и учреждений в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.


По свидетельству кубинской печати, в октябре 1967 года Посада Каррилес с паспортом № 123255, выданным службой иммиграции и натурализации США в Майами, прибывает в Венесуэлу, где поступает на службу в министерство внутренних дел. Вскоре «комиссар Басилио», как теперь его называют, становится известным своей беспримерной жестокостью в венесуэльской политической полиции, которая преследует, пытает и убивает всех без разбора противников диктатуры Р. Бетанкура.


После подавления партизанского движения в Венесуэле Посада Каррилес возвращается к подрывным операциям против Кубы. Он возглавляет так называемое управление торгово-промышленных исследований со штаб-квартирой в Каракасе, которое с июня 1975 года развертывает широкомасштабную кампанию террора против острова Свободы. У кубинских представительств за рубежом одна за другой рвутся бомбы. Ведется настоящая охота за Фиделем Кастро.


Кульминацией преступной деятельности этого отпетого террориста стало уничтожение кубинского авиалайнера 6 октября 1976 года. В тот день пассажирский самолет компании «Кубана де авиасьон» поднялся с аэродрома Бриджтауна (Барбадос), направляясь в Гавану. Вскоре после взлета его корпус содрогнулся от мощного взрыва. Погибли 73 человека, находившиеся на его борту. Среди них — дипломаты из КНДР и вся сборная команда Кубы по фехтованию.


Вскоре Посаду Каррялеса (вместе с другими членами террористической группы, совершившей это злодеяние) арестовывают в Венесуэле. Суд приговаривает его к длительному сроку тюремного заключения.


Проходит несколько лет. В Никарагуа революция свергает диктатуру Сомосы, и США начинают грязную войну против этой страны. В 1985 году Посаде Каррилесу, отбывающему свой срок в камере для особо опасных преступников тюрьмы г. Сан-Хуан-де-лос-Моррос в Венесуэле, передают 28.600 долларов. Уплатив эту сумму тюремщикам, Посада Каррилес выходит на свободу. Около месяца он отсиживается у кубинских контрреволюционеров, получает паспорт на имя Района Медины и переправляется в Сальвадор.


Кому же понадобилось вытаскивать его из тюрьмы? Ответ очевиден: столь «ценный» сотрудник нужен теперь Вашингтону, чтобы с помощью своей агентуры в Центральной Америке задушить революцию в Никарагуа и повстанческие движения в других странах региона.


Посада Каррилес похваляется «личной дружбой» с Бушем. И в этом нет ничего удивительного, ведь нынешний вице-президент США в прошлом занимал пост директора ЦРУ. Причем именно в то время диверсионная деятельность против Кубы приобрела небывалый размах. И здесь мы имеем пример того, как цели политики диктуют средства и конкретных исполнителей. Политика государственного терроризма, проводимая Вашингтоном на мировой арене (вспомним Гренаду, Ливию, Никарагуа), не может обойтись без таких людей, как Посада Каррилес.


В. ЧИСТОВ. (ТАСС).


Пленум ЦК Компартии Боливии


ЛА-ПАС, 15 января.


(ТАСС). Состоявшийся здесь 3-й Пленум ЦК Компартии Боливии принял специальную резолюцию с одобрением советских мирных инициатив в связи с первой годовщиной выдвинутой Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым широкой программы ликвидации ядерного оружия к 2000 году. Боливийские коммунисты, указывается далее в документе, горячо поддерживают заявление Советского правительства от 18 декабря прошлого года, в котором содержится предложение безотлагательно начать полномасштабные переговоры о запрещении всех ядерных испытаний.


В политическом докладе, с которым на Пленуме выступил член Политкомиссии ЦК КПБ Хорхе Ибаньес, проанализирована современная внутриполитическая обстановка в Боливии.

Обстановка в Чаде


ПАРИЖ, 15 января.


(ТАСС). Ожесточенные бои продолжаются на севере Чада между силами переходного правительства национального единства (ППНЕ) и войсками режима Хисена Хабре, поддерживаемых Францией я США.


Подразделения вооруженных сил Нджамены пытаются вести наступление на позиции ППНЕ в районе города Зуар севернее 16-й параллели, по которой проходит линия, разделяющая зоны, контролируемые ППНЕ и администрацией Хиссена Хабре. Как указывает агентство Франс Пресс, в ходе боев стороны несут большие потери в живой силе и технике.


ЛИССАБОН, 15 января.


(ТАСС). Мертвая тишина воцарилась на стапелях португальской судостроительной компании «Парри энд сан» — старейшей в стране. В ее цехах не рассыпаются больше искры электросварки, не видно людей. Администрация объявила о закрытии предприятия, вышвырнув за ворота более 400 корабелов.


По мнению руководителей профсоюзной организации верфи, решение правительства и акционеров закрыть «Парри энд сан», созданную в 1855 году, принято в угоду бывшему крупнейшему монополисту отрасли — семейству Меллу, которое постепенно восстанавливает свои позиции в кораблестроении, утраченные после победы демократической революции 1974 года.


Трудящиеся Португалии расценили этот локаут как экономическое и политическое преступление против национальных интересов.

Ведь страна, издавна славящаяся своими искусными корабелами и мореплавателями, ныне располагает лишь устаревшим карликовым флотом. В результате государственная казна вынуждена ежегодно расходовать на фрахт иностранных судов свыше 50 миллиардов эскудо.

По советским заказам


БУХАРЕСТ, 15 января. (ТАСС). Успешно прошел испытания танкер «Алеша Джапаридзе», построенный в сотрудничестве с советскими партнерами на судоверфи в румынском городе Дробета-Турну-Северин. Все суда этой серии, которые дунайские корабелы поставляют нефтедобытчикам Каспия, носят имена 26 легендарных бакинских комиссаров.


В ближайшее время в Румынии планируется начать строительство для Советского Союза лесовозов, которые будут работать в суровых условиях Северного морского пути.

Американцы протестуют


НЬЮ-ЙОРК, 15 января. (ТАСС). Облако воздушных шаров взмыло в среду в голубое небо штата Флорида. Однако отнюдь не о празднике говорили они. Шары с напылением металла были призваны помешать радарам, которые должны следить за испытательным полетом новейшей межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования Д-5. Акция протеста была совершена в связи с появившимися сведениями о том, что запуск ракеты может состояться 15 января.


ВЫИГРАЮТ ОБЕ СТОРОНЫ

ВАШИНГТОН, 15 января.


Корр. ТАСС Андрей Федяшин передает: Острой критике подвергли политику рейгановской администрации в области контроля над вооружениями бывший глава делегации США на переговорах об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) Пол Уорнке и бывший директор ЦРУ США Уильям Колби, выступившие на состоявшейся здесь в среду пресс-конференции.


«У Советского Союза есть все основания для законного беспокойства по поводу сохранения баланса между стратегическими наступательными и оборонительными ядерными вооружениями, баланса, который лежит в основе важнейших договоренностей по ограничению ядерных арсеналов», — заявил, в частности, Пол Уорнке. Указав на неконструктивную позицию президента Рейгана на встрече в Рейкьявике и его упорное нежелание отказаться от реализации пресловутой программы «звездных войн», Уорнке отметил, что концепция создания системы вооружений в космосе не может не вызывать тревоги.


«От достижения договоренностей по ограничению испытаний в рамках СОИ выиграют обе стороны, — указал бывший директор ЦРУ Уильям Колби. — Ход событий в Рейкьявике показывает, что переговоры были прерваны по нашей вине. Советский Союз неоднократно заявлял и заявляет до сих пор, что он готов немедленно вернуться к тому, что обсуждалось в Рейкьявике! В прошедший год СССР выдвинул ряд замечательных предложений по контролю над вооружениями, он занимает в этой области очень разумную позицию. Именно отказ президента Рейгана согласиться на предложения СССР, касавшиеся работ в рамках СОИ, стал причиной того, что переговоры прервались. Я считаю, что советский руководитель Михаил Горбачев твердо стремится к достижению договоренности по контролю над вооружениями. Он хочет остановить осуществление СОИ, блокировать распространение гонки вооружений на космическое пространство.


Новая коалиция


ВЕНА, 15 января. (ТАСС).


Между социалистической партией Австрии (СПА) и австрийской народной партией (АНП) достигнуто «принципиальное соглашение» о сформировании правительственной коалиции. Об этом сообщил федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий, который возглавит и новое правительство страны.

Итогом переговоров, которые эти две крупнейшие политические партии Австрии вели около полутора месяцев, стало также достижение принципиальной договоренности по основным вопросам правительственной политики, о механизме коалиционного сотрудничества и распределении министерских постов в новом кабинете.


Необходимость формирования правительственной коалиции возникла, как известно, после парламентских выборов в ноябре прошлого года, в ходе которых ни одна из австрийских партий не сумела получить абсолютного большинства.


Обе партии будут иметь в коалиционном правительстве равное число представителей. Председатель АНП А. Мок займет в нем посты вице-канцлера и министра иностранных дел.


Как отмечают политические наблюдатели, перед новым кабинетом встанет ряд сложных задач, прежде всего в области экономики. В стране растет безработица, в особенности среди молодежи, увеличивается бюджетный дефицит, трудности переживает национализированный сектор экономики.


Газета "Полярная правда" . 1987 . январь . 16 . № 13 (17.802) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Полярная Правда" | Просмотров: 3459 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2010, 17:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •