Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Гармония улицы
Градостроительство
...Пройдет время, и улица Гиляровского обретет свой неповторимый стиль, в котором гармонично уживутся московская старина и достижения последних десятилетий.

Для вас, москвичи

Коллектив управления «Моспроект» № 1 разработал принципиально новую методику проектирования и строительства жилых зданий в центре столицы. Недавно в ГлавАПУ утвержден технический проект крупнопанельного 8-этажного жилого дома на улице Гиляровского. Он станет первым жилым зданием нового типа.

 
Совершив путешествие по этой улице из конца в конец — от Садового кольца до Рижского вокзала — невольно замечаешь ее разностильность. Здесь приютились и скромные двухэтажные «старички», и величавые многоэтажные красавцы с башенками бельведеров встали стеной у края тротуаров. В каких-то нескольких десятках метров» параллельно улице Гиляровского, пролег шумный, современный проспект Мира, совсем непохожий на улицу-соседку. Казалось даже, что век нынешний оставил веку минувшему этот городской коридор надолго — со всеми его домами, пустырями и двориками, сохранившими черты старинного облика улицы.

 

В НПО «Прокатдеталь» главный инженер строительно-конструкторского бюро Леонид Павлович Чубаров показал длинный чертеж: та же улица Гиляровского, только вместо домов и дворов — вереница разной формы фигур, значение которых ясно и без слов. График перспективной застройки — это другое лицо улицы. Мое внимание обратили на заштрихованные цветным карандашом прямоугольники. Один из них примыкал к дому № 1, выходящему углом на Садовое кольцо. Мгновенно восстановив картину уличного путешествия, я не мог вспомнить на этом месте какого-нибудь строения. От торца дома № 1 до следующего Здания простирался большой пустырь...

 
— По плану реконструкции улицы Гиляровского здесь будет построен новый жилой дом, — объяснил Л. П. Чубаров. — Технический проект на строительство создан совместно с «Моспроектом» № 1. Дом, который вырастет через год с небольшим в Дзержинском районе, будут строить рабочие нашего объединения.

 

Проблема застройки исторически сложившегося центра столицы новыми домами назрела давно. Город за последние десятилетия рос не только вширь, но также обновлялся в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах. Однако в старой Москве нет того простора и размаха, какой позволяет строителям возвести многоэтажные корпуса в современных микрорайонах: свободного земельного пространства немного. Конечно, массовая застройка центра осложняется и по той простой причине, что здесь расположено много памятников городской архитектуры — особняки прошлых веков, городские усадьбы, которые охраняются государством. Старые здания, строения, не представляющие архитектурной ценности и не подлежащие даже капитальному ремонту, отжив свой век, безусловно, будут снесены. Какими зданиями заполнить эти пустые пространства? Как индустриальным методом решить проблему максимально быстрой застройки центра?

 
В 1980 году ГлавАПУ объявил конкурс на лучшее предложение по застройке центра крупнопанельными малоэтажными домами. Свои решения предложили пять проектных организаций, лучшим из которых была признана методика проектирования, предложенная мастерской № 20 управления «Моспроект» № 1. Как известно, современное строительство в столице базируется на блочно-секционном принципе. Однако в стесненных условиях центра этот метод проигрывает в сравнении с новым принципом: собирать дома из блок-квартир. Другими словами, строить дома в центре выгоднее из более мелких элементов. Так, на улице Гиляровского расстояние от торца до торца, которое займет стройплощадка, не позволило бы строителям «вписать» здание, сооруженное из крупных блок-секций. Нужно, чтобы по размерам дом был ни больше, ни меньше, а именно такой, как замышлен в техническом проекте. Отныне можно компоновать секции более мелкими элементами — блоками квартир — с таким расчетом, чтобы существующий участок застраивался полностью, более экономично.

 

Таким образом, блок-квартира стала элементом открытой системы типизации. Это широкая перспектива городского домостроения, а пока решено возвести по новой методологии первый дом. Кстати, ключи от квартир получат строители из НПО «Прокатдеталь». В мастерской № 20 уже разрабатываются рабочие чертежи. Интересное эстетическое решение нашли архитекторы для фасада будущего здания. Закрепление на плоских панелях различных архитектурно-декоративных элементов, наложение рельефных рисунков создаст ощущение красочности. Внешне дом не уступит по красоте старинным особнякам, и в то же время сразу видно: это наш современник.

 
В прокатном цехе НПО «Прокатдеталь» можно увидеть образец такой панели. Ее стенка окрашена в красный цвет и обрамлена резным белым наличником. После реконструкции, проведенной на улице Гиляровского, москвичи, безусловно, обратят внимание на архитектурное разнообразие современных зданий с красивыми фризами и порталами, причудливыми линиями балконов и наличников, с рисунками на панелях. Причем непохожие один на другой, эти дома гармонично впишутся в уличный ансамбль. Лицо улицы обретет новые прекрасные черты.

Вокруг новых домов появятся детские, хозяйственные площадки. Кстати, первые этажи новостроек нежилые: здесь решено разместить магазины.

 
...Два лица улицы Гиляровского соединяют пока реальность настоящего и проект близкого будущего. Но пройдет время, и магистраль обретет свой неповторимый стиль, в котором гармонично уживутся московская старина и достижения последних десятилетий.

А. АМИРХАНЯН.

 

газета "Московская ПРАВДА" № 261 (19081) пятница, 12 ноября 1982 года Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Московская правда" | Просмотров: 4163 | Автор: platoon | Дата: 27-11-2010, 08:01 | |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •