Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На своем месте
Республиканский педсовет


Закончила работу очередная комиссия по проверке учебно-воспитательного процесса в нашем коммунально-строительном техникуме. Она отметила на педсовете, что в учебном заведении заметны перемены к лучшему. По ее мнению, у ряда преподавателей выросло профессиональное мастерство, больше внимания уделяется самостоятельной, творческой работе учащихся. Педагоги внимательно слушали представителей центра, и, не скрою, многие ждали, когда они повернутся в сторону нашего директора и скажут:


«Уважаемый товарищ Киселев, люди ваши растут, повышают мастерство. Для народного хозяйства подготовили почти две тысячи, можно смело сказать, дефицитных специалистов. О них неплохо отзываются в разных областях и краях, где они работают. Ваши коллеги все делают, чтобы воспитанники выходили в жизнь людьми профессионально подготовленными, творческими. Как обобщается опыт лучших, как поощряются те, кто самоотверженным трудом совершенствует обучение и воспитание учащихся?» На этот вопрос председатель комиссий не получил бы ответа...


Пятнадцать лет существует техникум. Каждый год бывают у нас комиссии, и не раз по результатам проверок отмечаются одни и те же фамилии. Не помню, однако, случая, чтобы хоть раз директору был задан такой вопрос: почему ни одному из преподавателей не присвоено почетное звание? 

Нет достойных работников? Есть.


Много лет назад, когда шло становление техникума, мне довелось , рассказать об опыте нескольких педагогов. В одной из публикаций написал о коллеге, который решил создать такой кабинет, где бы все, начиная с мелочей, воспитывало специалиста. Чтобы осуществить задуманное, он сутками пропадал в учебном заведении. Через два с небольшим года в Петрозаводске проводился семинар директоров средних специальных учебных заведений Российской Федерации. Его работники побывали и в кабинете моего коллеги. Их мнение было единодушным: кабинет должен быть представлен на Выставке достижений народного хозяйства как пример современно оборудованного рабочего места преподавателя.


Казалось бы, руководству техникума ухватиться за такое предложение. Но не торопилось оно оформить материал. Более того, преподаватель попал в опалу. За что? За то, что зарисовка о передовом педагоге была опубликована без разрешения руководства. А если вовремя прислушаться к публикации? Не претендую на пророчество, но точно знаю: за лучшим преподавателем потянулись бы другие. С десяток кабинетов были бы оформлены современно, удобно и практично для работы.


Почему потребовалось заглушить доброе начинание?


Очевидно, потому, что в техникуме предпочитали действовать по принципу «не высовываться». Любое начинание, не входившее в устоявшуюся традиционную схему знаний и умений учащихся, казалось крамолой. Люди молчали, не предлагали самостоятельных решений.


Часть инженеров - преподавателей в те годы, о которых сегодня говорим как о застойных, стала называть себя специалистами. Своей обязанностью они считали не изучение передовых методов, творчество, а лишь положения программы были им буквой закона. Отрыжку тех времен еще долго будем чувствовать. Не только в нашем техникуме. Вузы страны выпустили миллионы инженеров, многие из которых не только на современных станках не представляют, как работать, но не знакомы и с другим оборудованием сегодняшнего производства. У них нет рабочей специальности. А ведь чистые «теоретики» производству не нужны.


Как быть дальше? Важно прежде всего, чтобы в техникуме, в вузе преподаватели всячески развивали и поощряли техническое творчество учащихся, студентов. Пути тут могут быть разные. Почему бы преподавателям не овладеть рабочей профессией? Чтобы со временем обучить этому и своих питомцев. Где? Наверное, на предприятиях, стройках, словом, на производстве. Это будет способствовать более качественной подготовке специалистов.


Вопросы повышения квалификации педагогов нельзя оставлять только на период стажировки. Хотя бы потому, что ее проводят раз в пять лет. Кроме того, во время стажировки преподаватели слушают курс лекций. Та же аудиторная учеба. Нужны и проблемные практикумы, обсуждение спорных проблем. Убежден, повышение квалификации преподавателей надо считать делом общегосударственной важности, общепартийным.


Говорю о росте мастерства преподавателя, а думаю о том, что произошло с моим коллегой, по тому времени — настоящим новатором. Прихожу к выводу: он в ту пору мог, будь у него поддержка администрации, работать еще лучше, с полной самоотдачей, воодушевлением, образно говоря, крылья бы у человека выросли. Рядом с ним чувствовали бы себя не совсем уютно те, которые жили одной мыслью: день прошел, и ладно.


Время было упущено. Нынче трудно его наверстать. Жизнь кому прибавила опыта, кому показала, что можно обойтись и без перемен. Думаю, всегда важно замечать поиск, творчество, поддерживать и пропагандировать их, отмечать труд лучших. А ведь такие люди всегда есть рядом с нами. Каким образом? Обсудить это в коллективах открыто, гласно, демократично. Можно учесть, связана ли работа преподавателя с практикой базового предприятия, участвуют ли в ней студенты, выполняются ли заказы производства. Есть ли рацпредложения, изобретения, внедряются ли они.


Когда всем этим заниматься? Особенно классному руководителю. И впрямь нет времени. Всего, конечно, не успеть, но основными вопросами, направленными на качественную подготовку специалистов, заниматься надо. Важно таких людей поощрять, выдвигать на присвоение почетного звания. Что интересного можно рассказать о тракторе, бульдозере, грейдере, погрузчике? Скептики могут сказать: мало занимательного в таком рассказе. И ошибутся.


Тот, кому посчастливилось заниматься с Е. Полуэктовым по технике аэродромного строительства, тот более любимого предмета не называл. Инженер говорил о технике, как о живом организме, требующем заботы, тепла, приложения рук человеческих. Сколько прошло передо мной замечательных преподавателей, когда я был курсантом, слушателем, студентом. «Звезды»-преподаватели, «звезды»-воспитатели — они есть на нашем небосклоне, Их много, знаем немногих, а любим — и того меньше. Вот этих немногих и следует выделить из десятков, сотен, тысяч, замечать, поощрять. Это будет справедливо и честно.


Кому это делать? Думаю, не только директору учебного заведения. Партийной организации, прежде всего. Сегодня мало присутствовать на собраниях. Важно лучше знать кадры, творческие возможности людей, делать так, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте.

И. СЕРГЕЕВ преподаватель Петрозаводского коммунально-строительного техникума.

Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 4101 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •