Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Направления — разные, цель — одна
Институт биологии: дела и проблемы

Экономическое и социальное развитие любого региона в значительной степени определяется его природными ресурсами. Как отмечает один из крупнейших экологов Ю. Одум, «человек никогда не испытывал бы недостатка в жизненно важных веществах, если бы он сумел сбалансировать численность населения и его потребности в ресурсах так, чтобы биохимические круговороты не нарушались и скорость продуцирования органических веществ уравновешивала скорость их разложения и изъятия».


Природные ресурсы делятся на две категории: восстанавливаемые и невосстанавливаемые. К первой относятся биологические ресурсы. Их использование должно основываться на строгом учете их запасов, знании структуры, функционирования и динамики естественных и контролируемых экосистем. Однако многие вопросы механизма их саморегуляции до настоящего времени не решены, так как изучение биологических систем — длительная, трудоемкая и кропотливая работа, которая может быть выполнена только широким кругом специалистов.


В то же время практика требует неотложного решения экологических и природоохранных проблем. Институт биологии в течение многих лет ведет такие исследования. В результате накоплен значительный материал по биологическим ресурсам республики, функционированию экосистем в естественных условиях и при антропогенном воздействии.


В Карелии к одному из наиболее сильных воздействий человека на окружающую среду относится мелиорация. Это объясняется тем, что уже на протяжении многих лет в республике выполняется значительный объем этих работ. Общий мелиоративный фонд в республике составляет 5,5 млн. гектаров, из них 3,6 занимают болота. К 2000 году намечается осушить 1,8 млн. гектаров, что составит около десятой части суши республики.


Мелиорация оказывает комплексное воздействие на окружающую среду и коренным образом меняет экологические условия на осушаемых площадях. На мелиорированных землях изменяются направление и скорость почвообразовательных процессов, состав растительных сообществ, количество и качество вод с дренируемых территорий, исчезают болота, ягодники. Возрастает вынос минеральных и органических веществ, взвесей, что приводит к заиливанию водосборов, повышению мутности, цветности вод.


Это, в свою очередь, отражается на биологическом режиме водоемов, их рыбных запасах, существенно сказывается и на видовом составе и численности фауны. Таким образом, при мелиоративном строительстве затрагиваются интересы различных природопользователей: сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, здравоохранения и т. д.


Поэтому при составлении перспективных планов по использованию природных ресурсов и мелиоративному строительству должны учитываться все возможные последствия.


Для осуществления этих задач на совместном заседании сотрудников Института биологии, представителей Госплана, Совета Министров Карельской АССР было принято решение о передаче материалов и рекомендаций Института биологии по рациональному использованию природных ресурсов и их охране в Госплан Карельской АССР на хоздоговорных началах.


В течение пяти лет (1980— 84 гг.) Институт биологии выполнял тему «Рациональное использование мелиоративного фонда Карельской АССР», а в 1985 году начал работу по теме «Биологические ресурсы Карелии и их рациональное использование».


Принято восемь постановлений Совета Министров Карельской АССР по исключению из планов осушения наиболее ценных болотных массивов.


До сих пор в научных кругах существует мнение, что для поддержания равновесия в естественных болотных ландшафтах достаточно сохранить 10 процентов болот. Исследования Института биологии показали, что в Карелии необходимо сохранить их не менее 20 процентов. Поэтому работы по выявлению территорий, которые необходимо оставить в естественном состоянии, должны быть продолжены. Как минимум до 1990 года особое внимание в этой работе необходимо уделить массивам, намеченным для включения в планы по реконструкции мелиоративных систем.


Другое направление работ — изучение торфяных ресурсов республики и планирование их использования в народном хозяйстве. «Торфяной кадастр КАССР», изданный в 1979 году, дополнен сведениями по 40 болотам обшей площадью семь тысяч гектаров. В этом направлении также будут продолжены исследования, так как до настоящего времени наземно обследовано лишь менее трети болотно-торфяного фонда. В проектные организации передана классификация торфов и торфяных залежей.


Создание ее было обусловлено тем, что в республике использовалась классификация, разработанная в 1951 году Московским торфяным институтом для торфоразведочных работ и промышленного использования торфяных залежей, которая оказалась малопригодной для Карелии при выборе объектов для осушения с целью использования их в лесном и сельском хозяйстве. В новой классификации отражено своеобразие качественного состава торфов и торфяных залежей, обусловленное природными условиями республики.


Последнее потребовало разработки теоретических основ осушения, поиска способов и методов мелиоративного строительства, способствующих длительному использованию мелиоративных систем, выработке оптимальных параметров осушения и охране окружающей среды от загрязнения.


Другим важным вопросом является выбор объектов осушения. Для этого необходимы сведения о почвенном покрове региона. Опенка его в мелиоративном отношении позволяет определить перспективы использования осушенных земель, а также методы и способы их осушения. Решению вышеназванных задач способствуют создание карты почвенно-мелиоративного районирования Карельской АССР и разработка рекомендаций «Проектирование мелиоративных систем в Карельской АССР».


Одной из важных проблем является повышение плодородия осушенных земель. Многолетние исследования по изучению торфяных почв, используемых в сельском хозяйстве, изменению их в процессе длительного освоения: физических и химических свойств, биологической активности, паразитологической ситуации, позволили определить пути повышения их плодородия и продуктивности луговых агроценозов.


В агропром республики переданы обобщенные материалы по этому вопросу, а также рекомендации «Агроклиматические обоснования оптимальных сроков сева и проведения основных сельскохозяйственных работ в различных районах Карелии». Ведется работа по подбору сортов сельскохозяйственных растений для выращивания их на мелиорированных землях.


Использование ресурсов фауны вносит существенный вклад в решение Продовольственной программы. В последние годы в Карелии добывается до 2000 лосей, 15—20 тысяч зайцев и более 100 тысяч птиц различных видов. В институте ведется изучение ресурсов фауны с целью рационального ее использования.


Антропогенное воздействие, в частности мелиорация, существенно изменяет условия местообитания ряда представителей животного мира. В ходе проработки тем составлен реестр бобровых поселений и водно-болотных угодий, необходимых для сохранения численности водно-болотных птиц и полуводных млекопитающих, которые переданы охотничьим организациям республики. В дальнейшем будут представлены материалы по современному состоянию и прогнозу, изменения распространения и численности хозяйственно важных видов птиц и млекопитающих, разработаны рекомендации по их использованию, составлены кадастры территорий и видов охотничьих животных, нуждающихся в охране. Надо отметить, что все выводы научных сотрудников института используются Госпланом при проработке вопросов, связанных с использованием природных ресурсов для увеличения производства и потребления продуктов питания на ближайшее время и далекую перспективу. 


Важной отраслью экономики республики является рыбное хозяйство. Успешное его развитие определяется в значительной степени гидробиологическим режимом водоемов, так как ихтиофауна наименее устойчива, легко и быстро уничтожается. Увеличение антропогенной нагрузки на водоемы не только приводит к потере нерестилищ, исчезновению источников питания рыб, но и увеличивает распространение опасных для рыб заболеваний.


На основании получаемых материалов Госплан республики рассматривает вопросы по защите водоемов от загрязнения, а также рекультивации лососевых рек после лесосплава, определяет запасы и объемы вылова рыбы в различных районах.


При разработке мероприятий по охране животного и растительного мира, здоровья человека нельзя не учитывать роль паразитофауны. Такие ее представители, как комары, клещи, слепни, являются переносчиками возбудителей опасных болезней. Их нападение снижает продуктивность животных.
В настоящее время ведется поиск биологических методов борьбы с клещами и гнусом.


Сейчас общеочевидна правильность и необходимость работы, которая проводится институтом по заданию Госплана республики. Но, к сожалению, ряд ответственных руководителей считает ее неэффективной, не дающей отдачи сегодня. Тем не менее, фактический эффект по этим разработкам за последние шесть лет составил 550 тысяч рублей. Сегодня мы не по всем материалам можем рассчитать экономический эффект. Но они дают возможность определять наши биологические ресурсы и правильно их использовать завтра. Эта работа нужна нашим преемникам, а выполнять ее надо сегодня.

Только так можно, не нарушая природные процессы, рационально использовать народное богатство — природу. 


В. РУЗАНОВ, заместитель председателя Госплана Карельской АССР,

А. СТРЕЛКОВА, заведующая лабораторией почвоведения и агрохимии Института биологии, кандидат биологических наук.

В несколько строк

В 1971—1975 годах коллектив института ежегодно готовил 9 рекомендаций, внедрял 7 разработок. В последующих пятилетках эти цифры были соответственно 11 и 8, 12 и 9. А в 1986 году они уже составили 14 рекомендаций и 11 внедренных разработок. Это позволило интенсифицировать научно-исследовательский процесс, добиться гораздо большего экономического эффекта.


За этот же период резко возрос объем договорных работ — с 31 тысячи рублей в девятой пятилетке до 256 тысяч рублей в 1987 году. Значительно больше получено авторских свидетельств, внедрено рационализаторских предложений. Увеличилось количество опубликованных монографий, сборников и статей в местных изданиях, центральных и зарубежных журналах.


За 15 последних лет научными сотрудниками института защищено 18 кандидатских и две докторские диссертации.


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3076 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •