«В современных условиях большую остроту приобретает проблема
охраны природы и рационального использования ее ресурсов. В решении этой глобальной проблемы должны быть в полной мере использованы преимущества социализма с его плановой организацией производства и гуманистическим мировоззрением».
Из Резолюции XXVII съезда КПСС
Необходимость детального изучения своеобразной природы Карелии явилась причиной создания в составе филиала АН СССР Института биологии, который был организован в 1953 году на базе секторов и лабораторий биологического профиля. В период становления институт концентрировал усилия на изучении биологических ресурсов Карелии, на проблемах их охраны и рационального использования. Организатором и первым директором института был известный ученый-паразитолог, доктор биологических наук, профессор, ныне член-корреспондент АН СССР Юрий Иванович Полянский.
Формирование научных направлений Института биологии, которым ныне руководит профессор С. Н. Дроздов, определялось проблемами экономического и социального развития республики, задачами изучения ее природных особенностей.
Для того, чтобы сохранить окружающую среду, человек должен разумно использовать природные ресурсы в условиях усиления антропогенных воздействий. В связи с этим в настоящее время неизмеримо возрастает роль фундаментальных исследований природных систем. Без них невозможно эколого-экономическое прогнозирование, которое должно охватить весь природно-хозяйственный комплекс региона.
В последние годы в институте значительно расширились теоретические исследования по комплексной оценке природных ресурсов болотных экосистем с экономическим обоснованием по их использованию и охране, по сравнительной биохимии, экологической физиологии, молекулярной биофизике, иммунологии, генетике растений, которые направлены на дальнейшую разработку биологических основ освоения, реконструкции и охраны растительного и животного мира, болот и почвенного покрова, развитие понимания генетических и эколого-физиологических основ резистентности и продуктивности растений и животных.
В текущей пятилетке сотрудники института проводят исследования по 15 научно - исследовательским темам в соответствии с заданиями Госкомитета по науке и технике СССР, планами многостороннего научного сотрудничества с социалистическими странами и Финляндией и ряду хоздоговорных работ.
Значительная часть научной тематики включена в союзные научно-технические программы «Земледелие», «Мелиорация земель», проекты «Белое море», «Ладога», «Охрана природы» в республиканские программы «Земля-90», «Интенсификация-90».
При формировании научных исследований по приоритетным направлениям региона объем хоздоговорных работ значительно возрос. На основе фундаментальных и прикладных исследований разработан целый ряд рекомендаций, направленных на интенсификацию различных областей народного хозяйства. Экономический эффект от внедрения разработок составил более двух миллионов рублей. Для повышения эффективности исследований и ускорения внедрения законченных разработок в производство создана сеть опорных пунктов, часть из них расположена непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях республики.
В ходе перестройки научно-производственной деятельности института осуществлены мероприятия по внедрению новой системы оплаты труда, по целому ряду организационных вопросов, планирования, подбору и расстановке кадров, материально-техническому обеспечению.
Дальнейшее развитие научных исследований института определяется задачами биологической науки в свете решений XXVII съезда КПСС, последующих постановлений партии и правительства, направленных на перестройку нашей экономики, повышение роли науки в ускорении научно-технического прогресса.
Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области