Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Цена упущений
Сельскохозяйственное обозрение

Карельские животноводы приняли на третий год пятилетки напряженные социалистические обязательства. Предстоит продать государству 150 тысяч тонн молока, 27 тысяч тонн скота и птицы, 233 миллиона штук яиц.

Прошел январь. Каковы же его результаты?


По сравнению с соответствующим периодом прошлого года государству сдано на 505 тонн больше молока, на 445 тонн мяса и на 1,2 миллиона штук яиц. От каждой коровы в среднем получено по 296 килограммов молока, что на 5 килограммов больше, чем за январь прошлого года.


Организованно проходит зимовка на фермах многих совхозов Сортавальского горсовета, где продуктивность от каждой коровы в среднем составила 356 килограммов, а в госплемзаводе «Сортавальский» (директор В. Н. Верещагин) доведена до 502 килограммов. В Пряжинском и Кондопожском районах от каждой коровы надоено соответственно 316 и 311 килограммов.


С плюсом к прошлому году работают труженики ферм совхозов «Онежский», «Кондопожский», «Кончезерский».


Повысили продуктивность животных и такие отстающие хозяйства, как совхозы «Ведлозерский», «Яккимский». В Суоярвском районе соревнование за успешное проведение зимовки скота возглавляет коллектив зверосовхоза «Рассвет» (директор А. Г. Хаймин), выполнивший месячный план по продаже молока государству 25 января. В Прионежском районе впереди ОПХ «Вилга» (директор Б. И. Никонов), где за январь надой от коровы достиг 429 килограммов, что на 21 килограмм больше, чем было в январе прошлого года. В этом хозяйстве уверенно лидирует животноводческая бригада А. Кормаковой.


Однако в целом в 23 совхозах республики снижена продуктивность животных.


Среди них — шесть хозяйств треста «Зверопром» и две птицефабрики треста «Птицепром». В Олонецком районе из девяти совхозов минусуют восемь. Совхоз «Олонецкий» (директор Н. И. Филимонов), например, снизил продуктивность каждой коровы на 32 килограмма, в результате квартальный план сдачи молока государству выполнен только на 28 процентов.


Тревожное положение складывается в совхозе «Харлу» (директор А. Ф. Непомилуев), где от каждой коровы сейчас получают в сутки немногим более семи килограммов молока, а потому январский минус составил 38 килограммов. Причина — в нехватке кормов, неразворотливость специалистов. Аналогичная обстановка в совхозах «Куркиеки» и «Заря» Лахденпохского района.


Руководителей треста «Зверопром» (директор В. Ф. Борисов) должно серьезно обеспокоить то обстоятельство, что зверосовхоз «Выгостровский» (директор П. А. Чертенков) не справляется с планом сдачи молока государству, в январе снизил продуктивность коровы почти на 50 килограммов. В этом же тресте и в республике январскую сводку замыкает зверосовхоз «Пайский» (директор В. А. Романьков), где самый низкий надой — 190 килограммов, на 30 килограммов меньше, чем в январе прошлого года.


За эффективное использование хвойных добавок в рацион скота руководителей хозяйств агитировать не приходится. За четыре месяца зимовки в совхозах республики такщ: витаминов скормлено уже 1210 тонн. Однако по-прежнему об этих добавках забывают в совхозах «Ильинский», «Мегрегский», где хвойной муки пока использовали по 20—25 тонн. Особенно удивляет позиция руководителей совхоза «Шелтозерский», где с кормами сложилась крайне напряженная обстановка. В этом хозяйстве хвои скормили 21 тонну, в то время как в ОПХ «Вилга», где поголовье скота в два раза меньше, и кормов побольше, чем у соседей, уже сумели использовать ее 36 тонн.


А на что надеются специалисты совхоза «Ведлозерский», где за всю зимовку в кормовой рацион ее добавили только 6 тонн? Видимо, полагают, что 500 тонн соломы, которые они завезли из Курской области, заменят им все витамины?


В совхозе «Суоярви» (директор Г. М. Косточка) введен в эксплуатацию новый телятник, но работают здесь по технологии, в основе которой ручной труд. Не лучше положение и в Суйстамской бригаде, где содержится молодняк.


Хозяйства республики в целом перевыполнили январское задание по сдаче мяса. Прирост к прошлому году составил 29 процентов. Но совхозы Лахденпохского района с квартальным планом справились только на 18 процентов.


Особо неблагополучное положение с закупками мяса в совхозах «Коткозерский», «Заря», «Шуныский», «Яккимский», «Северный», в которых выполнение квартального плана колеблется от 4 до 15 процентов.


Преимущества семейного подряда в деле увеличения молочных и мясных продуктов питания доказаны на практике. Полезные примеры их эффективной работы есть и в нашей республике. Так, высоких результатов на откорме бычков добиваются отец и сын Шаповаловы из совхоза «Харлу», в совхозе «Пудожский» — семьи Дудкиных и Пантелеевых.


Однако руководители ряда совхозов внедрению семейного подряда на фермах по-прежнему должного внимания не уделяют. К примеру, в Пряжинском районе этот подряд действует только на свинофермах совхозов «Святозерский» и «Ведлозерский». Лишь недавно молодняк крупного рогатого скота в «Ведлозерском» стала выращивать семья Сорокиных.


В совхозе «Маяк» (директор А. М. Нодель) молодняку крупного рогатого скота, который обслуживается методом семейного подряда, порой несвоевременно доставляются корма. В местечке Верховье этого хозяйства  двое рабочих Д. Исмаилов и Л. Ибадов взяли на подряд скотный двор, где раньше работало семь человек. Они сами привели в порядок животноводческое помещение и стали выращивать молодняк. К сожалению, администрация нечетко определила им расценки за труд, не доплачивает за работу в ночное время, в результате у рабочих пропал интерес и желание трудиться с максимальной отдачей.


Заметный вклад в пополнение продовольственных ресурсов могут внести подсобные хозяйства промышленных предприятий. Между тем даже в подсобном хозяйстве крупнейшего предприятия нашей республики — производственного объединения «Онежский тракторный завод» (управляющий Н. Лукичев), расположенном в Вохтозеро, сложилась крайне неблагополучная обстановка. Здесь доработались до того, что сейчас в дойном стаде

осталось... три коровы.


Повышение деловитости и организованности, дисциплины труда на фермах — прямая забота коммунистов. От первичных парторганизаций прежде всего зависит всестороннее обеспечение высокой трудовой отдачи.

Сейчас в совхозах коренным образом перестраивается весь хозяйственный механизм. Не все дается легко, подчас делу мешает неразворотливость специалистов. Необходимо взыскательно оценить реальные сдвиги на первом этапе перестройки, вскрыть имеющиеся недостатки, усилить организаторскую работу с людьми.


На каждой ферме надо создать такие условия, чтобы успешно справиться с квартальным заданием по сдаче молока и мяса государству, внести достойный вклад в реализацию социалистических обязательств третьего года пятилетки.


В. НЕДЕЛЬКО, зав. отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности «Ленинской правды»


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 15476 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:17 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •