Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В редакцию не вернулся
Никто не забыт, ничто не забыто


ЖУРНАЛИСТ Сергей Яковлев работал в «Красной Карелии» — «Ленинском знамени» с 1935 года. «В мое время редакционный аппарат, — вспоминает он, — представлял собою, как мне всегда казалось, единую сплоченную семью, проникнутую духом дружбы, взаимного уважения, благожелательства и доверия. Умели в этой семье помочь иному товарищу добрым советом и полезным указанием, умели деликатно поправить друг друга, прибегая иной раз к безобидной шутке.


Вспоминаю, например, как в редакционной стенгазете появился дружеский шарж, нацеленный в мой адрес, хотя, признаться, не особенно кстати. Поясню. Работая вдали от редакционного аппарата, у ленинградского собкора были и своеобразные огорчения. Обрабатывая получаемый от меня материал, редакционные правщики вкупе с машинистками ужасно искажали в нем! начертания имен, фамилий, географических названий, специальных терминов и т. д. Я был вынужден послать в редакцию свой «крик души» под заголовком: «Не врите, братцы!».


Ну что ж, воззвание — воззванием, а мне с особой тщательностью пришлось впредь следить за четкостью своего почерка и, несмотря на то, что мне идет 78-й, год, я, как мне говорят, для своего возраста пишу довольно разборчиво — наборщику не стыдно дать».


Подметил Сергей метко. Именно такой дух был характерен для коллектива, воспитавшего за предвоенные годы прекрасных журналистов и отважных сынов Родины.


Добрым словом вспоминаем мы обаятельного человека — старшего батальонного комиссара Василия Забелина. В редакцию он пришел из рядов Советской Армии. Среди его друзей были пограничники, красноармейцы и командиры Петрозаводского гарнизона.


Творческие собеседования, которые проводил В. Забелин по собственному почину, были очень полезны для военкоров в ту предгрозовую пору. И вот какой неожиданный вывод сделал В. Забелин из дружеского шаржа. Дословно текст воспроизвести не возможно, конечно. Но смысл его рассуждений донести можно.


Представьте себе, чем придется заниматься журналисту на войне. Писать заметки, - корреспонденции, очерки при свисте пуль и бомбежек, в слякоть и пургу. Там не будет ни машинисток, ни литературных правщиков. А наборщику типографии некогда будет разбираться в каракулях.

Легкий на руку Саша Иванов сочинил даже шутливую оду, посвященную Сергею Яковлеву по этому поводу:

Фугань, фугань статью своим пером, А мы возьмем и выправим ее «лучковым топором»,


…РЕДАКЦИЯ начала редеть. Ушли на войну следом за полковым комиссаром Владимиром Кемарским— Василий Забелин, Александр Иванов, Николай Лукин, Василий Тихонов, Александр Танин, Федор Вознесенский...


Первое время фронтовики часто писали в редакцию. Откликнулся и Василий Забелин. О себе — ни строчки. В пакет вложены две страницы, исписанные прямо-таки каллиграфическим почерком.

— Газетчик всегда остается газетчиком, не в пример некоторым...


Под словом «некоторым» редактор, конечно же, подразумевал людей, лишенных «божьего дара».


— Он дверь перепутал. Шел в парикмахерскую, а зашел в... газету.


Такие, к сожалению, тоже встречались. Но они не задерживались.


Итак, в первых корреспонденциях старший батальонный комиссар писал о том, как дерутся, у стен Ленинграда сыны Карелии: «Старший сержант — пулеметчик тов. Богданов не любит много говорить о себе.


Но каждый в подразделении знает, что этот мужественный и скромный человек из деревни Каменнаволок Пряжинского района, не раз смотрел смерти в глаза, много раз участвовал в самых горячих схватках с врагом.


В 1918 году он вместе с питерскими рабочими громил банды Юденича. Участвовал в легендарном походе Антикайнена. А теперь вместе со своим другом «Максимом» — среди защитников города Ленина. Много и хорошо поработал пулемет Богданова во время «психических» атак немцев. Под его точным прицелом полегла не одна сотня вражеских солдат.


В одной из горячих схваток был выведен из строя весь пулеметный расчет Богданова. Один за другим падали раненые товарищи. Но не дрогнул командир. Немцы шли волнами. Их надо было задержать во что бы то ни стало. Но вот ранен последний боец — старший товарищ — односельчанин Кироев.


Богданов оттянул его в укрытие, разорвал индивидуальный пакет, перевязал рану и сам лег у пулемета. Разорвавшейся миной Богданова контузило...

Пять атак в этот день выдержал раненый пулеметчик Богданов, но фашистам так и не удалось пройти. На поле боя осталось 47 убитых фашистов.  


На днях Богданов принят в партию. В своем заявлении пишет: «Свой пулемет буду держать еще тверже и не пропущу гадов-фашистов в город Ленина. Все силы, свои отдам на разгром немцев».


Со старшим батальонным комиссаром Василием Забелиным связь прекратилась в 1942 году...

Идут годы. Поиск, обращенный в прошлое, продолжается.


Н. КЛИМЕНКО.


Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3453 | Автор: platoon | Дата: 10-12-2010, 07:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •