Раздумья о самом насущном
В начале 50-х годов всем творческим союзам был дан приказ: подвергнуть критике роман В. Дудинцева «
Не хлебом единым». Такое собрание прошло и у нас в Союзе писателей республики. К сожалению, в защиту этого романа выступил я один, тогда еще молодой литератор. После этого мою фамилию стали склонять на все лады. Грустно признавать, что никто не посмел защитить меня, хотя коридорных одобрений было предостаточно.
Поэтому я не могу не приветствовать сегодняшнее время, которое начало возвращать истинным ценностям их статус. Вновь повернуло творческие силы, на путь искренности и освобождения от фальши. Сегодня, по-моему, нужен еще более строгий взгляд на реальность, необходимо понять, что безнравственно жить на полуправде.
Так уж случилось, что я вхожу в число членов двух творческих союзов — художников и писателей. Но искусство не признает делений по цехам. Оно или есть, или его нет. Наша литература всегда была исповедальной, суровой и горькой, И не случайно, что в свое время на нашей классической литературе, которая следовала этим традициям, воспитывались поколения со своим сокровенным, внутренним отношением к жизни.
Сегодня такая литература необходима вдвойне. Поскольку именно сейчас, когда партия вместе с народом затевает великое Дело, нам нужны люди со своей точкой зрения, с пылкой инициативой, с чистой совестью.
Когда же мы продвинемся вперед на этом пути, тогда и слабой, конъюнктурной литературе трудно будет найти дорогу к читателям.
Я уверен, что сегодня встала со всей остротой проблема внимательного отношения к молодым — и со стороны творческих союзов, и со стороны министерства культуры республики. За последние годы интерес к работе и жизни молодых писателей, композиторов резко упал и практически угас.
Один из путей решения этой проблемы мне видится в создании в Петрозаводске Дома работников искусств, который бы собрал под одной крышей весь творческий потенциал республики.
Сегодня мне также не хватает новых книг о жизни Карелии. Почему бы творческим союзам не объединиться в бригаду, не поездить по республике, облик которой меняется стремительными темпами, и не создать бы сказ о своем крае. Это было бы интересно.
Перед наступлением нового года я всегда оглядываюсь назад: все ли, что задумал, удалось сделать? А если все, то насколько это меня удовлетворяет как художника-профессионала. Подхожу к себе с самых критических позиций. И, хотя тружусь по 12—16 часов в сутки, все же пытаюсь отыскать какие-либо резервы. Бывает, одну и ту же вещь переделываю несколько раз. «Лучшее — враг хорошего». Как верно сказано. Поэтому я стараюсь не довольствоваться хорошим, всегда идти за лучшим.
Кто-то, наверно, не согласится со мной. Я не претендую на то, чтобы моя точка зрения была обязательной для всех. Не случайно, в последнее время на страницах газет, в том числе и «Ленинской правды», появляются публикации под рубрикой. «На перекрестке мнений». Как я заметил, они-то и пользуются наибольшим вниманием, и интересом у читателей. Кстати, это тоже одна из форм воспитания у людей собственного мнения.
Я глубоко верю в силу печатного слова. Оно также необходимо сегодня искусству: проникновенное, умное, с обнаженным горячим сердцем. Мы, работники искусства, пока еще чураемся пропагандировать литературу и живопись, музыку и балет — все то, что по праву именуется искусством — на страницах газет. Не только говорить о своих ошибках и бедах, но и об опыте своей работы, о добрых людях и добрых поступках.
Все-таки вера в добро, надежда на лучшее заставляет нас просыпаться по утрам и браться за дело.
А. АВДЫШЕВ, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии КАССР
Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области