Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Верю в добро
Раздумья о самом насущном

В начале 50-х годов всем творческим союзам был дан приказ: подвергнуть критике роман В. Дудинцева «Не хлебом единым». Такое собрание прошло и у нас в Союзе писателей республики. К сожалению, в защиту этого романа выступил я один, тогда еще молодой литератор. После этого мою фамилию стали склонять на все лады. Грустно признавать, что никто не посмел защитить меня, хотя коридорных одобрений было предостаточно.


Поэтому я не могу не приветствовать сегодняшнее время, которое начало возвращать истинным ценностям их статус. Вновь повернуло творческие силы, на путь искренности и освобождения от фальши. Сегодня, по-моему, нужен еще более строгий взгляд на реальность, необходимо понять, что безнравственно жить на полуправде.


Так уж случилось, что я вхожу в число членов двух творческих союзов — художников и писателей. Но искусство не признает делений по цехам. Оно или есть, или его нет. Наша литература всегда была исповедальной, суровой и горькой, И не случайно, что в свое время на нашей классической литературе, которая следовала этим традициям, воспитывались поколения со своим сокровенным, внутренним отношением к жизни.


Сегодня такая литература необходима вдвойне. Поскольку именно сейчас, когда партия вместе с народом затевает великое Дело, нам нужны люди со своей точкой зрения, с пылкой инициативой, с чистой совестью.


Когда же мы продвинемся вперед на этом пути, тогда и слабой, конъюнктурной литературе трудно будет найти дорогу к читателям.

Я уверен, что сегодня встала со всей остротой проблема внимательного отношения к молодым — и со стороны творческих союзов, и со стороны министерства культуры республики. За последние годы интерес к работе и жизни молодых писателей, композиторов резко упал и практически угас.


Один из путей решения этой проблемы мне видится в создании в Петрозаводске Дома работников искусств, который бы собрал под одной крышей весь творческий потенциал республики.


Сегодня мне также не хватает новых книг о жизни Карелии. Почему бы творческим союзам не объединиться в бригаду, не поездить по республике, облик которой меняется стремительными темпами, и не создать бы сказ о своем крае. Это было бы интересно.


Перед наступлением нового года я всегда оглядываюсь назад: все ли, что задумал, удалось сделать? А если все, то насколько это меня удовлетворяет как художника-профессионала. Подхожу к себе с самых критических позиций. И, хотя тружусь по 12—16 часов в сутки, все же пытаюсь отыскать какие-либо резервы. Бывает, одну и ту же вещь переделываю несколько раз. «Лучшее — враг хорошего». Как верно сказано. Поэтому я стараюсь не довольствоваться хорошим, всегда идти за лучшим.


Кто-то, наверно, не согласится со мной. Я не претендую на то, чтобы моя точка зрения была обязательной для всех. Не случайно, в последнее время на страницах газет, в том числе и «Ленинской правды», появляются публикации под рубрикой. «На перекрестке мнений». Как я заметил, они-то и пользуются наибольшим вниманием, и интересом у читателей. Кстати, это тоже одна из форм воспитания у людей собственного мнения.


Я глубоко верю в силу печатного слова. Оно также необходимо сегодня искусству: проникновенное, умное, с обнаженным горячим сердцем. Мы, работники искусства, пока еще чураемся пропагандировать литературу и живопись, музыку и балет — все то, что по праву именуется искусством — на страницах газет. Не только говорить о своих ошибках и бедах, но и об опыте своей работы, о добрых людях и добрых поступках.


Все-таки вера в добро, надежда на лучшее заставляет нас просыпаться по утрам и браться за дело.


А. АВДЫШЕВ, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии КАССР


Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2667 | Автор: platoon | Дата: 10-12-2010, 07:15 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •