Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Продолжение Октября
Наш собеседник — Т. Ф. Мартьянова, член партии с 1947 года, руководитель киноклуба ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», заслуженный работник культуры республики.


— Тамара Федоровна, утром 26 октября 1917 года Владимир Ильич Ленин так приветствовал своих соратников: «С первым днем социалистической революции!» Что для вас значит эти простые слова?


— Звучит очень юно и воодушевляюще. Словно вчера это говорил Ильич. «С первым днем...» А уже 70 Октябрей в нашей с вами биографии. И нет закатов в этом летоисчисления, есть только зори. Революция продолжается.


Приглашаю вас как бы заочно побывать на встречах в нашем ветеранском клубе «Красная гвоздика». Зал петрозаводского кинотеатра «Сампо». Человек пятьсот, а то и больше. Седовласые, чуточку сутуловатые. Но не в морщинки на лицах всматриваюсь. Родственным чертам радуюсь, добродушию и оптимизму своих друзей. Все мы из одной семьи ветеранов. Целые жизни оставили по ту сторону. Да нет, не совсем верно — с собой взяли и в сегодняшний день. В строю ветераны.


Спрашиваем гостей своего клуба: «Как, товарищи, перестраиваете жизнь?» А секретарь парткома объединения «Онежский тракторный завод» В. Кретов так отвечает: «Перестройка необратима, и она, я думаю, должна, прежде всего, проходить внутри каждого из нас. Становись хозяином производства, хозяином жизни, страны, проявляй инициативу, предприимчивость...».


Еще недавно так не говорили. Вот почему нужна была перестройка. Она от нашего Октября идет.

— Они одного корня.

— Да, именно. Но само собой ничего не образуется. Перестройка, демократизация общества — это революционный процесс. Надо много поработать, расчистить бюрократические завалы.

— В. И. Ленин называл бюрократизм «самым худшим внутренним врагом», советовал, что предпринимать против него. Надо «...чистить, лечить, лечить и чистить десять и сто раз. И не падать духом».

— Вот, вот. Не падать духом. Всем нам надо учиться у Ленина. Верить в планы созидания, обновления мира, как верил Ленин. У себя в клубе «Красная гвоздика» мы проведем в апреле встречу «Ленин и наше время».

— Ветеранам, понятно, есть что сказать молодежи.

— Сказать и передать. Мы об этом не забываем. Бытует еще такое мнение: молодые, мол, какие-то разбросанные, пассивные. Но не будем забывать, что пример безнравственности недавних лет действовал разрушающе на их души. А молодежь у нас хорошая.

— Мы знаем, Тамара Федоровна, что вы встречались с Надеждой Константиновной Крупской.


— Было это в 1935 и 1936 годах. Тогда я, инспектор Наркомпроса Карелии, была участницей Всероссийского смотра сельских библиотек, совещания в

Москве. «Да вы не волнуйтесь, девушка, — успокаивала меня Надежда Константиновна, — расскажите, как в вашем крае с ликвидацией безграмотности, доносите ли книгу до каждой семьи. Был бы жив Ильич, он тоже бы этим поинтересовался».


Как далеко ушло время! Годы пятилеток, война, восстановление. Наш сегодняшний ветеранский клуб «Красная гвоздика». Пытливо спрашивающие нас глаза молодых. Кипучий поток перестройки. Октябрь продолжается.


Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2518 | Автор: platoon | Дата: 9-12-2010, 19:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •