Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Удобные „неудобья"
На перекрестке мнений: Каким быть индивидуальному дому

В ряду проблем, вызванных к жизни бурной активизацией общественных, сил, встал вопрос о строительстве в городах нашей республики, индивидуальных жилых домов. Долгое время в Петрозаводске было запрещено индивидуальное жилищное строительство. И, если оно велось в других городах, то на основе опыта сельского строительства, который в значительной степени устарел. В чем же особенность и сложность проблемы индивидуальной застройки в городе?


Во-первых, мы должны создавать планировочную и образную структуру, характерную для городской застройки, пространственные композиции улиц и других общественных пространств, учитывающие очень высокую стоимость городской земли. Поэтому сам термин «усадьба в городе» представляется неверным.


Знакомая нам городская усадьба, дожившая в структуре некоторых городов вплоть до двадцатого века, неприемлема сегодня. Перенос же в город того, что мы сейчас называем усадьбой на селе, — это внедрение чуждого ему элемента.


Во-вторых, тот «портфель проектов», на который делается попытка опереться сегодня, практически весь ориентирован на село. Взяв его за основу, не получим ли мы новые Перевалки, которые оставим потомкам как неразрешимую проблему на ближайшие сто лет? Дома стареют быстрее, чем ветшают. Стареют морально. В стране начата работа по модернизации домов первых типовых серий. Начата не потому, что эти дома безнадежно обветшали, а в первую очередь потому, что они не соответствуют сегодняшним требованиям.


Можно с уверенностью предположить, что те дома, которые мы возводим сегодня, перестанут удовлетворять нас еще быстрее.


Все сказанное относится и к индивидуальным домам. Ведь люди, желающие построить собственный дом, рассматривают его не просто как альтернативу обычной квартиры, а как жилье более высокого класса, способное полнее удовлетворить их потребности, которое можно будет оставить детям и внукам. Вызывает сомнение, что дома, построенные по действующим нормам и типовым проектам, способны соответствовать этим высоким требованиям.


Таким образом, перед нами целый «букет» вопросов, ответы на которые надо знать для того, чтобы учесть долговременные интересы и всего города, и граждан, которые готовы вложить свои средства и силы в строительство индивидуальных городских домов. Знать, чтобы это начинание не превратилось в одну из хорошо, но печально известных в недалеком прошлом кампаний. Учитывая это, карельская организация Союза архитекторов рассмотрела на заседании правления вопросы, связанные с индивидуальным строительством в городах, и решила довести до сведения широкой общественности свою точку зрения.


Поддерживая решение о возобновлении индивидуальной застройки в городах республики как способное внести свой вклад не только в решение жилищной проблемы, но и в разнообразие и эстетический образ городов, мы считаем, что такое строительство должно осуществляться в рамках продуманной и последовательной градостроительной политики, которая должна учитывать как размер и тип города, так и существующие в нем традиции и перспективы его дальнейшего роста.


В Петрозаводске для индивидуальной застройки целесообразно использовать «неудобья», территории, неперспективные для многоэтажного строительства с обязательной разработкой проектов планировки и застройки этих участков.


Районы индивидуальной жилой застройки, примыкающие к участкам многоэтажного жилья, должны иметь минимальные приквартирные участки и формироваться, как правило, блокированными или же отдельными домами, выполненными по индивидуальным проектам.


Районы с участками до 6 соток следует располагать только на обособленных участках, в направлении которых развитие другого вида городских территорий невозможно. 


Органам управления архитектурой необходимо ставить перед застройщиками условия, определяющие архитектурные требования к дому и его тип (отдельно стоящий, блокированный) в зависимости от расположения участка застройки и его специфики. На наиболее ответственных участках ориентировать заказчика на разработку индивидуальных проектов дома или группы домов.


Учитывая дефицит типовых проектов отдельно стоящих и блокированных домов для городской индивидуальной застройки, карельская организация Союза архитекторов предполагает принять участие в их разработке силами недавно созданных творческих архтектурно-проектных мастерских — Петрозаводскархпроект, в выработке обоснованной градостроительной политики по этому вопросу на условиях самой широкой гласности.


Э. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, председатель правления Карельской организации Союза архитекторов РСФСР.


ОТ РЕДАКЦИИ: Автор статьи поднимает действительно актуальную тему. Сегодня принято много постановлений по развитию индивидуального строительства и в городе, и на селе. Нашлось немало желающих иметь свой дом. Но нет специальных проектов, по которым дома стали бы подлинным украшением города.


Понятно, что для создания их потребуется время. Но это — необходимость. Если индивидуальные дома будут строиться по интересным проектам, в выигрыше окажутся и те, кто будет жить в этих домах, и все, кому дорог облик города. Ведь «скороспелые» жилые массивы, когда-то возведенные ради сиюминутной выгоды, сделали наши города «на одно лицо».


Но пока весь объем этой важной работы возложен на архитектурно-проектные мастерские Петрозаводскархпроекта, для головной организации которых выделена всего одна комната на улице Титова, 11.


Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2863 | Автор: platoon | Дата: 11-11-2010, 05:16 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •