Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Подсчитали - прослезились
Тот факт, что штаты управления у нас слишком раздуты, ни для кого не секрет. Но, признаюсь, что и меня удивили результаты ревизии финансово - хозяйственной деятельности одной конторы, занимающейся сбытом транзитных дров и угля предприятиям, организациям, учреждениям и населению, — райтопсбыта. Не имея никакой материально-технической базы, кроме канцелярских принадлежностей, эта фирма располагает штатом из шести служащих и одного, грузчика (вторая, должность грузчика была вакантной). В штате — директор, главный бухгалтер, экономист, бухгалтер-кассир, два заведующих складами. Это при отсутствии-то складов для хранения дров и угля.


Представьте, штатное расписание утверждено министром топливной промышленности республики М. П. Скороходовым. Выделен годовой фонд заработной платы — 17 тысяч рублей, в том числе по аппарату управления — 14 тысяч. Что можно сделать силами этой конторы, если в последний месяц года этот ударный отряд топливной промышленности явно мучился от безделья?


Самое интересное в том, что материально - технической базой предприятие когда-то располагало, но по распоряжению Совета Министров республики от 15 ноября 1985 года и по приказу министерства топливной промышленности от 24 ноября того же года райтопсбыт передал лесопильно-деревообрабатывающему комбинату министерства местной промышленности ангар, здание конторы, площадку для выгрузки угля и подъездной железнодорожный путь — на общую сумму 125 тысяч рублей. Вот уже два года эти основные средства не используются ни тем, ни другим предприятием.


Так что теперь райтопсбыт не имеет ни средств производства, ни товара. Просто посредничает при продаже дров, заготовляемых тремя леспромхозами, Заонежским спецсемлесхозом и лесопильно - деревообрабатывающим комбинатом, и при реализации угля, получаемого Медвежьегорским портом.


Но и свои функции посредника между заготовителями дров и населением контора выполняет спустя рукава.


План по услугам населению за 11 месяцев 1987 г. осилили лишь на 97,2 процента. Задание по поступлению дров за тот же период — на 75,3 процента.


Жители района недосчитались 4,9 тысячи плотных кубометров пиломатериалов. В очереди на получение дров ждет 44! человек, в том числе 90 из них райтопсбыт не поставил ни одного кубометра на зиму. Населению Медвежьегорска, Повенца и Пиндуш недопоставлено 1049 кубометров дров.


Предприятия района дрова производят из рук вон плохо. Медвежьегорским комплексным леспромхозом план по заготовке выполнен лишь наполовину, недопоставлено 2082 кубометра дров. Паданский комплексный леспромхоз, лесопильно - деревообрабатывающий комбинат тоже задолжали тысячи кубометров дров. Из-за недисциплинированности лесозаготовителей и низкой требовательности к поставщикам со стороны руководства райтопсбыта (директор Ф. В. Рудак) план поставки дров Паданскому сельскому Совету выполнен чуть больше половины. Мало дров против выделенных фондов дано Даниловскому, Чебинскому, Толвуйскому и Челмужскому Советам. Это порождает многочисленные жалобы трудящихся.


На балансе предприятия числятся подлежащие реализации товарно-материальные ценности на крупную сумму, в том числе мотопомпа, отопительный котел, электропила, а списанные ценности (бензопилы, электропилы, пишущая машинка) не уничтожаются, как положено. Без указания причины лома актом от 26 ноября 1986 года списано 7800 штук кирпича — на 581 руб. 20 коп. Отсутствует всякий контроль за разгрузкой вагонов: с мая 1986 года райтопсбыт за простой вагонов отвалил штрафные 940 рублей, за тот же период ввиду отсутствия средств на счете предприятиям и организациям уплачено пени — более 2800 рублей. На виновных лиц эти суммы не относились.


Из других предприятий — автоколонны 1365, ремтехпредснабхимии, совхоза «Прогресс» — привлекается автотранспорт, но никакого контроля нет.
Только при перевозке угля в Великую Губу из-за «увеличения» расстояния перевозки (с мая 1986 по декабрь 1987 года) на 1490 километров излишне перечислено предприятиям, доставлявшим грузы, 673 рубля. Неправильно указывалось в путевках расстояние перевозки до села Толвуя — на десять километров больше, постоянно завышается расстояние при перевозке дров из Пергубы.


Вывозимый уголь на площадке в порту не взвешивается. В октябре предприятие объединенных котельных и тепловых сетей ради контроля проверило автомашины КамАЗ с углем. И по каждой машине недосчиталось более двух тонн. Поэтому никто не может точно сказать, сколько он взял угля и сколько использовал для отопления котельных. Такое положение дальше терпеть нельзя.


В райтопсбыте подвели итоги за год и прослезились: вместо прибыли убыток. Что ж тут удивляться: как хозяйствовали, такова и отдача.

Так нужна ли вообще такая фирма?


С. МАКАРА, старший контролер-ревизор КРУ Министерства финансов РСФСР по Медвежьегорскому району

Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2757 | Автор: platoon | Дата: 11-11-2010, 05:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •