Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
В горячем цехе
Чугунолитейный цех на Петрозаводском станкостроительном заводе без перебоев обеспечивает металлом не только нужды собственного производства, но и потребности еще тринадцати других машиностроительных предприятий отрасли.


...Описывая круг за кругом, по цеху медленно движется лента формовочно-заливочного конвейера. Скоростью своего движения он задает частоту «пульса» всему технологическому процессу. Неожиданно тишину цеха огласила короткая дробь выстрелов, похожих на автоматную очередь. Это подают голоса формовочные машины, изготовляющие земляные формы.


Подходим к одной из них, которую обслуживает Николай Катанаев, возглавивший с первых дней нового года соревнование формовщиков в цехе. В работе лидера — ни одного лишнего движения. Привычный взмах руки.


Затвор бункера открыт, и формовочная смесь устремляется в опоку — небольшой металлический каркас из двух рамок, между которыми расположена плита с моделями отливок. Разровняв смесь, Катанаев положил на нее деревянный щиток и включил машину. Форма готова. Смотрим на часы. Вся операция по изготовлению формы заняла меньше минуты.


— За смену по норме необходимо дать триста форм, — говорит Н. Катанаев. — Я сделал сегодня 380. Приноровился. Отправляемся на соседний участок, где трудится бригада плавки-заливки А. Киселева. Здесь все начеку. Первая форма поравнялась с ковшом, зависшим над конвейером. Заливщики А. Синкконен и В. Рюкшиев, взяв «на мушку» отверстие в форме, плавно развернули ковши. Озарив яркой вспышкой цех, две огненные струи расплавленного чугуна устремились к цели...


— Настрой, с которым вступили в новый год формовщики, наша бригада поддерживает, — говорит А. Киселев.


— Из-за металла сбоя в работе конвейера не будет. Мы подсчитали свои резервы и обязуемся план полугодия выполнить к 28 июня — дню открытия XIX Всесоюзной партийной конференции.


Атмосфера приподнятого настроения царит на всех участках цеха. Это в свою очередь не замедлило сказаться на конечном результате труда коллектива. Каждую смену он выдает сейчас по 12,7 тонны чугунного литья добротного качества — на 0,7 тонны больше, чем за то же время в декабре. С таким «ускорением» металлурги цеха намечают отработать в течение всего года.


В тот день в цехе по уважительной причине отсутствовало десять человек. Один из них сдавал сессию в институте, другие — болели. Учитывая, что это составляет 16 процентов от общего состава коллектива, подумалось: цех с напряженным планом дня может не справиться. Но мы ошиблись.


— Обстановка на сегодняшний день сложная, — поделился начальник цеха Л. Муравьев. — Но отсутствие рабочих не нарушило намеченного графика.
Мы произвели перестановку кадров: в коллективе многие в совершенстве владеют двумя-тремя смежными профессиями. Так, например, формовщик С. Пауков занял место стерженщика, а заготовщик шихты А. Елисеев — выбивальщика. Это один маневр, другой заключается в том, что мы «сдвинули» номенклатуру отливок. В цехе из пяти стерженщиков отсутствуют трое. А раз так — сократили объем продукции с применением стержней. Цех не испытывает в ней дефицита и может себе это позволить.


Труженики горячего цеха решили выдать нынче 2900 тонн литья. Это на сто тонн больше, чем в прошлом году.


— Мы могли бы работать и лучше, если бы для этого были созданы нормальные условия, — заметил Н. Катанаев.


— Вредное производство, а необходимой вентиляции в цехе нет. Посмотрите, какая в помещении пыль и загазованность воздуха. Поработаешь в такой обстановке целый день, —голова становится тяжелой, будто чугуном налилась.


Что верно, то верно. Администрации завода пора, наконец, от слов перейти к делу.


В. ШЕВЦОВ. г.Петрозаводск


Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2457 | Автор: platoon | Дата: 10-11-2010, 15:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •