Тема дня
Четыре «С». Они сегодня хорошо известны: самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Ими широко оперируют
экономисты в газетно-журнальных публикациях. Слова эти кого-то настораживают, а может, пугают и в то же время привлекают новизной, ассоциируются с новаторством и, конечно, наводят на размышления.
Какие же содержание и формы приобретает четвертое «С» в высшей школе Карелии, в среде, особенно остро и чутко откликающейся на качественные изменения в жизни?
Вспомним пример, о котором недавно рассказывала «Ленинская правда». Традиционно каждый факультет высшей школы знал одного декана. На математическом факультете Петрозаводского государственного университета им. О. В. Куусинена сегодня их два. Один — по должности, другой — студент, избранный товарищами. Не много ли деканов? — может заметить скептик. Оказалось, такое двуединство не только целесообразно, но и полезно.
Ход сессии, подготовка к третьему, трудовому семестру, формирование отрядов, выборы командиров, комиссаров, организация сельхозотрядов осенью, профориентационные собеседования с абитуриентами, забота о первокурсниках, кураторство старших студентов, участие в работе заочной республиканской математической школы — все это взяли на себя студенты, освободив от многих хлопот декана по должности А. Печникова. Реальная программа действий по силам молодым. Пробуждаются инициатива, самостоятельность. Качества, которые сегодня необходимы каждому, на любом рабочем месте.
Именно об этом говорил М. С. Горбачев, обращаясь к молодежи, на XX съезде ВЛКСМ: «Будущее социалистической демократии связано с развитием механизмов состязательности в экономике, науке и духовной жизни, с расширением самоуправления на всех уровнях, повышением роли личной инициативы каждого».
Расширение самоуправления, личная инициатива каждого... Дело с мертвой точки сдвинулось. Но как оно развивается, каков его ход? Установили, например, студентам в группах филологического, исторического факультетов университета творческий день. Как они его используют? Оказалось, у многих он проходит в ничегонеделании. Ни в библиотеках ребят не видно, чтобы занимались самостоятельно, ни проконсультироваться с преподавателем по трудным вопросам не приходят, хотя часы этих встреч определены.
Почему же так непродуктивно используют время некоторые студенты? Не готовы к самостоятельной работе, не научены, как использовать свободное время. Как быть? Ясно одно, трудности неизбежны, самоуправление через нынешние промежуточные формы должно прийти к органически целесообразным, перспективным, выстраданным, прошедшим нелегкую обкатку самой жизнью.
Каковы же эти пути? Может, тянуть студентов к самостоятельности? Значит, возвратиться к старому? Нет. Возврата быть не может. Где же выход?
Квалифицированная помощь преподавателя плюс инициатива студента, их сотрудничество, обоюдная ответственность, способствующие качественной подготовке молодого специалиста, — вот гарантия и залог будущего успеха.
Каковы возможности этой помощи? Она касается, прежде всего, деятельности учебной. Это и расширение возможности выбора ряда дисциплин в согласии с учебным планом, который пока — закон. Другая возможность — нетрадиционность лекционных курсов, практических занятий, где видное место должны занять дискуссии, обсуждение важнейших ключевых моментов определенных тем, проблемы, предложенные для обсуждения студентами.
Все это будет способствовать поиску, эксперименту, творчеству, инициативе, выработке самостоятельности суждений.
Важную роль в утверждении самоуправления должно сыграть избрание студентов и введение их в ученые советы высшей школы и факультетов. Выборы таких представителей самими студентами — вот рациональное зерно, лекарство против устоявшихся традиций, представлений, бюрократизма.
Избрать-то избрали, но, к сожалению, часто студенты отмалчиваются, не доверяют пока старшим: говорить-де говорите, а делаете по-своему. Да и годами сложившиеся традиции мешают. Еще недавно, сколько опекунов было у студента: куратор в группе, преподаватель на экзамене, комендант в общежитии. Иным удобнее, чтобы за них думали, решали.
Как этот барьер преодолеть? Надо студентам помогать, считает ректор государственного педагогического института А. Бритвихин, вводить в курс дела, не бояться откровенного, принципиального разговора с молодежью. А это значит — и изменение психологии преподавателя, где не должно быть места авторитарности, высокомерию, администрированию.
Важно знать и мнение студентов о том, что дал тот или иной курс, каково качество лекций, практикумов. В педагогическом институте провели анкетирование, которое даст представление об отношении студентов к учебе и воспитательной работе. Это полезно, но в феврале, уже по разработанной Министерством высшего и среднего специального образования СССР анкете, студенты будут давать оценку качеству преподавания.
Одно анкетирование, другое. Хоть и считается второе продолжением первого, а не увлечение ли это формой? Какое же это самоуправление, когда направляется сверху.
Не в этой ли привычке, приверженности к согласованиям, указаниям одна из причин того, что сегодня сетуем на инфантилизм, несамостоятельность, безответственность студента, нежелание его заниматься самообразованием, общественной работой?
Идет эта приверженность устоявшимся стереотипам мышления из школы, где порой и сегодня ученику старших классов не доверяют выбор соседа по парте и в то же время требуют от него инициативы, самостоятельности.
Проблем в студенческом самоуправлении, этом четвертом «С», которые требуют приложения сил, предостаточно. Было бы наивно думать, что развитие самостоятельности, ответственности студентов за порученное дело пройдет гладко, без всяких трудностей, неожиданных ситуаций. На то и настоящее дело, чтобы проверить себя, на что способен, какую пользу принес, нашел ли свое место в перестройке высшей школы.
Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области