Одного философа спросили: что важнее — коллектив или личность? Философ ответил: конечно, коллектив, но только если он состоит из личностей. Ведь сумма единиц всегда больше единицы, а сколько нулей не складывай — всё равно нуль.
Может, знал, а может, и не знал о высказывании ученого мудреца совхозный кузнец А. Н. Фадеев, когда в минувшем году обратился с письмом в «Ленинскую правду». Потому обратился, что в борьбе за правду не только не нашел у своих руководителей поддержки, но и встретил их открытое сопротивление. Ему прямо сказали: не высовывайся.
Читатели, вероятно, помнят, чем закончилась эта неприглядная история. После выступления газеты зажимщики критики были строго наказаны, к руководству совхоза «Возрождение» пришли новые люди, а кузнец недавно избран заместителем председателя совета трудового коллектива.
К сожалению, так бывает далеко не всегда. Не унимаются, а порой даже идут в наступление силы торможения перестройке, начатой в нашей стране по инициативе и под руководством партии после апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС, закрепленной и развитой XXVII съездом партии, последующими Пленумами ЦК.
Вот почему так важно, чтобы каждый занимал активную жизненную позицию. Особенно сейчас, когда перестройка вступила во второй, самый главный свой этап — время практических действий и когда решаются две основные задачи — демократизация всей нашей жизни и радикальная
экономическая реформа.
«Высовываться» в наши дни — это значит не быть «нулем», а осознанно нести личную ответственность за общее дело, поступать так, как требует работа в условиях хозяйственного расчета, самоуправления и гласности, чувствовать себя не «винтиком», а полноправным хозяином страны.
Равнение на людей творческих, инициативных, деятельных, а не безгласных, равнодушных исполнителей приказов сверху должны держать наши руководители, в том числе хозяйственные. Сейчас у них выросли не только обязанности, но и права, употребить которые надо не во вред, а на пользу общему делу. Энергия руководителей заряжает коллектив и во многом определяет его жизненную позицию.
Именно так понимают свои высокие обязанности, к примеру, начальник обогатительной фабрики Костомукшского горно-обогатительного комбината им. 60-летия Союза ССР Г. М. Коротаев и директор Медвежьегорского канифольно-экстракционного завода В. С. Соловьев. Пусть не все у них получается, но смело идут они вместе с коллективом навстречу трудностям, умело их преодолевают. Не случайно первый недавно избран председателем совета трудового коллектива всего комбината, а второй возглавляет такой совет на родном предприятии.
Повсюду сейчас возникают и делают первые шаги эти советы как результат вступления в жизнь Закона о государственном предприятии (объединении). Значит, всем надо учиться жить и работать в условиях демократизации и гласности. Иначе продвижение вперед, ускорение социально-экономического
развития просто немыслимо.
Казалось бы, ясно. Однако не все руководящие кадры это понимают. Вступил в конфликт с частью коллектива директор Петрозаводского молококомбината В. А. Голубев. Едва ли не покушение на свой авторитет, ущемление «власти» увидел в принципе выборности и подотчетности трудовому коллективу директор совхоза «Зоря» В. А. Белов. Грубейший просчет при введении новых должностных окладов допустил директор завода «Онего» В. А. Шаловских...
Что и говорить, куда как активную позицию заняли эти руководители. Но кому она на руку? Только противникам перестройки. Стало быть, активность активности — рознь. Она не должна быть отражением того командно-нажимного, административно-бюрократического стиля руководства, который решительно осужден партией.
С другой стороны, не менее вредна позиция тех, кто, уповая на коллектив, не прочь спрятаться за чужую спину, отвести критику от себя, уклониться от личной ответственности за дело. Это не обязательно руководитель, им может стать любой член трудового коллектива, если он недобросовестно выполняет свои обязанности, хотя на словах активно выступает за перестройку. Тут уж и примеров приводить не надо — раскройте любой номер любой газеты.
Неизменно активную позицию, направленную на поддержку всего нового, передового, призваны занимать партийные организации, парткомы, партбюро и их руководители. В последнее время заметно прибавили в работе Пудожский, Питкярантский, Калевальский райкомы КПСС, их первые секретари В. И. Маликов, Н. Г. Оськин, М. В. Демидов. Стараются не подменять хозяйственные органы, а действовать политическими методами Ленинский, Олонецкий райкомы, Сортавальский горком партии, другие партийные комитеты.
Все более активную позицию в борьбе за новое, передовое начинают занимать теперь уже многие коммунисты города и деревни, о чем, в частности, свидетельствуют их выступления под новой рубрикой, недавно заведенной нашей газетой, «Партийная жизнь: личный вклад в перестройку», в том числе и в сегодняшнем номере «Ленинской правды».
Вместе с тем, как показало обсуждение на недавнем заседании бюро обкома партии, секретари Кемского райкома КПСС А. П. Минин, В. Н. Клевенский, С. А. Аксенов не всегда принципиально оценивают положение дел в экономике, мирятся с серьезными недостатками в организации труда и быта трудящихся, не до конца усвоили необходимость работать по-новому, в духе перестройки.
Более тысячи критических замечаний и предложений по совершенствованию стиля и методов деятельности, развитию внутрипартийной демократии было высказано коммунистами во время недавних отчетов выборных партийных органов по руководству перестройкой. Это серьезный повод для размышлений и практических действий в период подготовки к XIX Всесоюзной партийной конференции.
Прав философ: сумма нулей — все равно нуль, а чем больше единиц, тем больше их сумма. Коллектив силен личностями. Сегодня, чтобы понять это, вовсе не обязательно быть философом, хотя учиться, в том числе и философии, полезно всем. Пусть же каждый займет в борьбе за перестройку активную жизненную позицию!
Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), воскресенье, 7 февраля 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области