Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Международная экономическая деятельность
Правительство Трюдо отвергает введенные США «санкции» во внешней торговле как противоречащие принципам международного права и направленные прежде всего на подрыв экономических интересов своих конкурентов, в том числе Канады.

ДВОЙНАЯ ИГРА РЕЙГАНА...

«ГЛОБ ЭНД МЕЙЛ», ТОРОНТО.


По окончании заседания Совета национальной безопасности, состоявшегося в Вашингтоне в начале лета, президент Рональд Рейган приказал внести в меры по контролю над экспортом нефтяного и газового оборудования и технологии в Советский Союз такие коррективы, чтобы они охватывали и экспорт товаров и технических данных неамериканского происхождения, который осуществляют компании, принадлежащие США или контролируемые ими, независимо от того, где они были основаны или ведут свою деятельность. Эти ограничения были распространены также на отдельные иностранные изделия, производимые по лицензиям США, которые ранее не подлежали контролю.


Пытаясь навязывать внешнюю политику США с помощью подобного драконовского экстерриториального законодательства, должностные лица Вашингтона совершенно не беспокоятся о том, насколько совместимы эти ограничения с общими принципами международного права.


Реакция правительства США на канадскую Национальную энергетическую программу 1980 года и на ее последующее претворение в жизнь также свидетельствует о непоследовательности в подходе Вашингтона к международной экономической деятельности.


Администрация Рейгана обрушилась на правительство Трюдо за то, что оно в соответствии с Национальной энергетической программой приняло законы, претворяющие в жизнь правило, ограничивающее право голоса иностранных вкладчиков капитала. Нападкам подвергся также Закон об изменении политики в отношении иностранных капиталовложений. Правительство и конгресс США пригрозили принять ответные законодательные меры. Канадское правительство могло бы доказать, что отстаивание Соединенными Штатами претензий, основанных на косвенной, небескорыстной заинтересованности в иностранных филиалах, противоречит международному праву и представляет собой посягательство на экономический суверенитет Канады.


Одним из внешнеполитических соображений США, которым мотивировались американские нападки на Национальную энергетическую программу, было опасение насчет того, что если Канаде благополучно сойдет с рук проведение подобной и, по мнению американцев, дискриминационной политики в отношении иностранных, и особенно американских, капиталовложений, то и другие страны, особенно в развивающемся мире, последуют ее примеру.

Следовательно, Соединенные Штаты, когда это отвечает интересам их внешней политики, становятся поборником свободного движения товаров, услуг и капиталов.


Сейчас положение, по-видимому, а корне изменилось, ибо сами Соединенные Штаты начинают препятствовать свободному движению товаров, услуг и капитала в отношении газопровода Сибирь — Западная Европа.


Значит, поскольку правительство США преследует различные политические цели, использование им международной коммерческой деятельности в качества инструмента своей политики будет и впредь оставаться непоследовательным.


Поэтому напрашивается вывод, что Канаде предстоит беспокойное будущее на двух фронтах.

Во-первых, вероятно, что Соединенные Штаты будут и впредь пытаться распространять действие своих законов на Канаду и другие страны.


Во-вторых, Канаде придется ожидать какой-то реакции со стороны Соединенных Штатов, если законодательная или административная политика канадского правительства будет отрицательно отражаться на канадских компаниях, имеющих значительное число американских держателей акций.


...И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТРЮДО

«ФАЙНЭНШЛ ПОСТ», ТОРОНТО.

Президент Рональд Рейган выбрал в качестве своей мишени западноевропейские страны, имеющие с русскими контракты на поставки оборудования для строящегося газопровода из Сибири. Но, поскольку канадские компании заинтересованы в собственных сделках с Советским Союзом, стало ясно, что и Канада может быть затронута этим запретом Соединенных Штатов.


Министр иностранных дел Канады быстро дал понять, что «санкции» Рейгана неприемлемы, и сейчас к решению этой проблемы привлекаются юристы — специалисты по делам потребителей и корпораций.


Они определят, какие ответные действия можно предпринять. Нынешний министр промышленности Герберт Грей подготовил доклад, посвященный проблемам, связанным с собственностью иностранных компаний в Канаде. Согласно докладу, Комиссия по борьбе с методами ограничения торговли имеет право освобождать эти компании от директив из других стран.


Данная проблема имеет гораздо более важное значение, чем лишь ее юридический аспект — право Вашингтона навязывать свою политику экстерриториально. Экспорт Канады в Советский Союз в прошлом году составил в денежном выражении, почти 2 миллиарда долларов по сравнению с 773 миллионами долларов в 1979 году. Мы ищем возможности проникнуть на советский рынок, что произойдет, если какая-то канадская компания сможет выиграть на торгах подряд на выполнение какого-то заказа в одном из энергетических проектов. Это предвещало бы широкую продажу оборудования впоследствии, а нынешние действия Вашингтона угрожают таким долгосрочным интересам.


Одним словом, Канада, как и западноевропейские страны, желает улучшения торговых отношений с Советским Союзом.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 3141 | Автор: platoon | Дата: 19-11-2010, 07:07 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •