Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Канада возмущена грубым вмешательством США
Канада возмущена грубым вмешательством США в политику иэкономику страны,  в повседневную жизнь народа

Политика подчинения и диктата, проводимая империалистическими кругами Соединенных Штатов, направлена на достижение мирового господства. Ради этого правящие круги США открыто вмешиваются в дела других государств, в том числе своих союзников. Канада — один из главных объектов экономической, политической и идеологической экспансии со стороны американских корпораций. Они эксплуатируют ее недра, господствуют в торговле и, пользуясь поддержкой официального Вашингтона, пытаются диктовать как внутреннюю, так и внешнюю политику. Законные попытки Канады оградить свой суверенитет вызывают со стороны американских шовинистов угрозы и травлю, которые поддерживаются официальным Вашингтоном. Положение усугубляется стремлением большого бизнеса США переложить на канадскую экономику тяжесть свирепствующего кризиса. Все это привело к резкому обострению отношений между двумя странами.

Против диктата южного соседа


Ни правительство, ни большой бизнес США не желают считаться с интересами своего северного соседа, вмешиваются во внутренние дела Канады, пытаются полностью подчинить себе ее экономику. Политика диктата вызывает естественное негодование у канадцев, стремящихся оградить свои национальные интересы от посягательства Соединенных Штатов.


РЕЙТЕР ИЗ ОТТАВЫ


Канада и Соединенные Штаты спорят абсолютно обо всем — от «кислотных» дождей до кабельного телевидения — и ведут такую словесную войну, которая уже вышла за рамки просто двусторонних препирательств.


Канадский министр иностранных дел, который провел свой первый раунд переговоров с новым американским государственным секретарем, сказал, что между двумя соседними странами существует «сильная напряженность» в отношениях.


Один канадский деятель в Оттаве, заявивший, что эти отношения напряжены больше, чем когда-либо после второй мировой войны, охарактеризовал это еще ядовитее, сказав, что «дела обстояли еще хуже в 1812 году — тогда мы стреляли друг в друга».


У Оттавы имеется длинный список раздражающих Канаду проблем, начиная с ее гнева по поводу притязаний США на экстерриториальность — в качестве примера она приводит американское эмбарго на поставки оборудования для строительства советского газопровода — и кончая более прозаическими заботами вроде торговых преград на пути импорта картофеля.


Вашингтон, в свою очередь, раздраженно указывает на националистическую политику Канады в области энергетики, предназначенную уменьшить принадлежащую иностранцам долю ее запасов нефти и газа до 50 процентов к 1990 году, а также на те правила в отношении иностранных капиталовложений, которых придерживается Оттава и насчет которых США подали жалобу в Организацию Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), утверждая, будто они являются слишком ограничительными (то есть США, которые хотели бы поставить под свой полный финансовый контроль энергетику соседней страны и беззастенчиво нарушают ее суверенитет, смеют жаловаться на законные меры Канады по ограждению своей экономики от скупки на корню иностранным капиталом и национальных ресурсов — от разграбления.— Ред.).


Эти споры являются серьезными потому, что у двух стран, столь тесно связанных друг с другом, но и столь различных, существуют в области торговли и капиталовложений отношения, рекордные по своим масштабам.

70 процентов всего объема внешней торговли Канады приходится на Соединенные Штаты, в то время как доля Канады во внешней торговле США составляет 20 процентов. В денежном выражении торговля между ними достигла в прошлом году почти 90 миллиардов американских долларов.


Однако одним намеком на причины этой напряженности могут послужить статистические данные о капиталовложениях, показывающие, что американские инвестиции в Канаде достигают почти 80 миллиардов американских долларов, в то время как капиталовложения Канады в соседней стране составляют лишь четверть этой суммы.


Растущие расхождения в теоретическом подходе и политических взглядах этих двух стран усугубляются международным экономическим спадом. Канадский министр иностранных дел сказал: «Мы не считаем, что должны служить козлом отпущения для Соединенных Штатов, Мы считаем, что имеем право отстаивать свои национальные интересы».


Он упомянул об экономическом нажиме, оказываемом на Канаду конгрессом Соединенных Штатов, и привел в пример законопроекты, предусматривающие ограничения на доставку товаров грузовыми автомашинами (этот законопроект на днях стал законом.— Ред.), на импорт урана и системы связи.


Канада и США конфликтуют также из-за выпадения «кислотных» дождей, которые вызываются выбросами в атмосферу ядовитых веществ промышленными предприятиями и автомашинами и которые, выпадая по обе стороны границы, уничтожают все живое в озерах и реках по всей Северной Америке.


Канада предложила уменьшить ядовитые выбросы промышленных предприятий на 50 процентов, если США сделают то же самое. Правительство Рейгана заявило в ответ, что необходимо провести больше научных исследований.


Приводя в пример загрязнение ядовитыми отходами вод реки Ниагары и споры из-за рыболовства в районе Западного побережья, один высокопоставленный канадский чиновник сказал: «Перечень споров между нами из-за окружающей среды такой же длинный, как наша общая граница». Он также заявил, что в разгар экономического спада в отношениях между этими двумя соседями существует немало недоразумений, подозрительности и враждебности.


Начиная с бейсбола и кончая телевизионными программами, канадское общество в культурном плане находится под господством этого расположенного к югу «старшего брата», но пресловутый национальный «комплекс неполноценности» сочетается с желанием сохранять свою самобытность.


Канадский еженедельник «Маклинз» резюмировал это в своей редакционной статье следующим образом: «Мы должны отвергать соблазнительную, но роковую предпосылку, лежащую в основе американского образа жизни, провозглашаемую громогласно и приравниваемую к истине: чем больше имеешь, тем лучше: прогресс, эффективность и нажива должны служить конечным целям деятельности человека».

ПОЛИТИКА ШАНТАЖА ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ
«ГАРДИАН УИКЛИ», ЛОНДОН.

Отношения между Вашингтоном и правительством в Оттаве, как правило, далекие от совершенства, пришли в полный упадок. Расхождения по широкому кругу вопросов — энергетических, охраны окружающей среды, экономических, торговых — превратили 720 километров, которые разделяют две столицы по воздуху, почти в целый континент.


Президент Рейган после прихода к власти встречался с премьер-министром Пьером Трюдо чаще, чем с лидерами любых других стран. Но в результате этих и других двусторонних встреч на государственном уровне, по мнению канадских официальных лиц, в отношениях между двумя странами возникло беспрецедентное раздражение, иногда выливающееся в публично демонстрируемую враждебность. «С любой точки зрения отношения никогда не были хуже»,— сказал канадский государственный деятель.


Канадцы считают, что наиболее ярким из последних примеров расхождений между сторонами в политическом плане является запрещение администрации Рейгана союзникам США использовать американскую технологию для строительства советского газопровода, которое подтверждает опасения канадцев, что Вашингтон готов применить экономический и торговый шантаж, чтобы навязать свои позиции в международных делах другим странам.


Сама Канада потерпит от решения по поводу газопровода незначительный экономический ущерб, но в принципе подобные акции не ранят так больно никакую другую страну, говорят канадские официальные лица, потому что Канада — ведущий торговый партнер США.


«Я думаю, что европейцы неожиданно поняли, сколь серьезна ситуация, когда такая могущественная страна, как Соединенные Штаты, навязывает свои законы, особенно в экономической области, другим государствам, — заявил Трюдо на пресс-конференции.— Теперь, возможно, они лучше поймут, что страна вроде Канады, которая является экономически подчиненной, имеет право давать отпор этому экономическому господству».


Шаг за шагом члены канадского кабинета и вообще сторонники программы «канализации» — попытки ускоренными темпами усилить контроль Канады над собственными ресурсами — убеждаются в том, что администрация Рейгана едва ли признает суверенитет их державы. «Они третируют нашу нефтяную программу, словно речь идет о Калифорнии, откалывающейся от Соединенных Штатов»,— сказал видный чиновник в Оттаве.


«Канадцам дают почувствовать, что администрация Рейгана не уважает право Канады преследовать собственные интересы, — сказал главный редактор газеты «Торонто стар» Джордж Рэдвански.— Администрация Рейгана уже сделала столько, чтобы омрачить традиционно добрые чувства, которые питали друг к другу Канада и США, сколько не сделало до нее ни одно из последних американских правительств».


С точки зрения Вашингтона напряженность вызвана поддержкой правительством Трюдо экономического вмешательства и его приверженностью националистической политике в отношении новых и старых иностранных инвесторов, которая осуществляется с помощью Национальной энергетической программы и Консультативного агентства по иностранным капиталовложениям.


Нефтепромышленники США нашли в лице официального Вашингтона благосклонного слушателя их обвинений в адрес Национальной энергетической программы Канады, которая устанавливает высокие налоги на иностранные компании и предусматривает 25-процентную долю канадского правительства в прибылях от вновь открытых нефтяных источников на федеральных землях. Этот план, заявляют американцы, лишает их стимула к расширению разведывательных работ.


Система «выкупа» у иностранцев контрольных пакетов, намеченная программой, преследует цель сократить долю иностранной собственности в канадской энергетике примерно с двух третей до 50 процентов, уменьшив тем самым как зависимость от заграничной нефти, так и общий объем потребления.


Напряженность в отношениях усиливает и беспокойство канадских представителей в Вашингтоне и чиновников в Оттаве по поводу вздорного отношения американского конгресса ко многим вопросам, которые задевают канадские интересы.

ТРАНСПОРТНАЯ ВОЙНА

«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».


Канадское правительство в свете переживаемых Канадой серьезных экономических затруднений и ухудшения отношений с Вашингтоном заинтересовано в том, чтобы предотвратить появление еще одного грозящего осложнениями вопроса — ограничения деятельности канадских транспортных агентств на американских рынках.


Подобно многим досадным осложнениям, которые в последнее время начали угрожать тесным связям между Канадой и США, вопрос о грузовом транспорте сопряжен с конфликтом между прерогативами суверенного государства и опасностью ответных протекционистских мер.


Проблема грузового транспорта возникла, когда Соединенные Штаты изменили правила и процедуры, находившиеся в силе многие годы. Перемены начались в 1980 году, когда США приняли решение отменить контроль над грузовым автотранспортом, осуществляемый обычными транспортными агентствами. Либерализация прежних процедур относится в равной мере и к канадским компаниям, которые, подобно американским, сочли необходимым ходатайствовать о разрешении обслуживать определенные трассы.


Одобренный сенатом закон предусматривает введение двухгодичного моратория на рассмотрение ходатайства канадских компаний, «для того чтобы американские автотранспортные компании имели свободный доступ на канадский рынок грузоперевозок». США являются крупнейшим торговым партнером Канады, а Канада — крупнейшим торговым партнером США, причем примерно половина товаров перевозится через границу на грузовиках. Война в сфере грузового автотранспорта могла бы причинить большой ущерб обеим странам.

«Если вы любите нашу планету, кормите людей, а не Пентагон» — гласит надпись на плакате одного из участников массового митинга перед зданием парламента Канады, который состоялся в Оттаве в знак протеста против гонки вооружений, нагнетаемой Соединенными Штатами.


23 октября в Торонто, одном из крупнейших городов Канады, проведен Фестиваль за мир и жизнь, на котором в числе основных ораторов выступил вице-президент Всемирного Совета Мира итальянский сенатор Нино Пасти, бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, прилетевший в страну для чтения лекций по вопросам борьбы за мир, против гонки вооружений. Среди главных лозунгов, под которыми прошел фестиваль, был такой: «Превратить Канаду в безъядерную зону!»


Многочисленные митинги, собрания и марши канадских сторонников мира, сбор подписей под требованием заморозить ядерное оружие и отказаться от идеи размещения новых американских ядерных ракет в Западной Европе, протесты против превращения части канадской территории в полигон для американских ракетных испытаний — свидетельство существования еще одной, и очень важной, области разногласий между двумя странами.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2905 | Автор: platoon | Дата: 19-11-2010, 06:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •