Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Президент Рейган прибегает к клевете
Президент утверждает, что наши стратегические силы уступают стратегическим силам Советского Союза, что мы не сможем предотвратить советское нападение на нашу страну (как известно, никто не собирается нападать на США—Ред.) и что нам следует повременить с установлением контроля над вооружениями и обзавестись новыми видами оружия с целью ликвидировать то, что Рейган называет «окном уязвимости». Но при этом он упускает из виду три четверти наших стратегических сил, наши ракеты, запускаемые из-под воды, наши бомбардировщики дальнего радиолокационного обнаружения (имеются в виду самолеты, оснащенные системой АВАКС—Ред.).


Пробыв на посту президента более года, Рейган согласился, да и то лишь под сильным давлением со стороны общественности, приступить к переговорам об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Предложение Рейгана опять содержало много красивых слов, но в целом не имело прямого касательства к уменьшению угрозы ядерной войны: Нет оснований надеяться на то, что Советский Союз согласится принять это предложение, поскольку оно требует значительного сокращения числа советских пусковых установок и в то нее самое время позволит Соединенным Штатам увеличить в три раза число боеголовок, угрожающих этим пусковым установкам.


Рейган выступил против взаимного замораживания ядерного оружия, утверждая, что это «заморозило бы нас в невыгодном положении». Как уже говорилось выше, это явная попытка ввести широкую публику в заблуждение. Этот тезис, кстати, опровергается даже новым председателем Объединенного комитета начальников штабов. Тем не менее, президент предлагает ускорить темпы разработки и развертывания тысяч единиц нового оружия, утверждая, что это приведет к сокращению ядерных арсеналов обеих сторон. Трудно понять логику, которая предписывает закупить новое оружие, израсходовав на это сотни миллиардов долларов, чтобы, в конечном счете, сокращать его запасы.


Президент решил не возобновлять переговоры с целью заключения всеобъемлющего и поддающегося проверке договора о запрещении ядерных испытаний. За такие переговоры высказывались все президенты, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, будь то республиканцы или демократы. Этот отказ не согласуется с нашими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. Точно так же Рейган отказался возобновить переговоры о запрещении химического оружия.


«Лос-Анджелес таймс»

Уильям СТОУВЕР, профессор политических наук Университета Санта-Клара, Калифорния

Сейчас наступил подходящий момент для согласования с Советским Союзом надежного контроля над вооружениями. Обе державы достигли паритета на таком уровне, который делает теперешний момент оптимальным для серьезных переговоров.


К такому выводу пришли участники международного симпозиума по разоружению и изучению причин конфликтов. В нем приняли участие 65 ученых из Восточной и Западной Европы, Соединенных Штатов, Советского Союза и развивающихся стран. Это мероприятие проводится в рамках Пагуошских конференций.


Сейчас рейгановская администрация придерживается новой стратегии «ограниченной ядерной войны», утверждая, что она служит противовесом якобы имеющейся у русских возможности нанести удар первыми.


Это абсурд. В основе доктрины такой войны лежит предположение, что ядерное оружие можно использовать, дозируя его применение (и вести ее в определенном районе, например, в Европе, чтобы не затрагивать территорию США.— Ред.). Абсолютно нереалистично надеяться на какой-то разумный контроль в моменты, когда гибнут миллионы людей. Невозможно ограничить применение ядерного оружия, если оно будет пущено в ход. Последствием станет катастрофа, какой мир еще не знал.


Усилия великих держав следует сосредоточить не на увеличении ядерных арсеналов и не на стратегии «ограниченной ядерной войны». Безопасность можно упрочить только путем контроля над вооружениями, а не массированным перевооружением. При существовании примерного паритета США должны провести серьезные переговоры с СССР по контролю над вооружениями, отдавая себе отчет в том, что чем меньше оружия, тем надежнее безопасность.

«Крисчен сайенс монитор», Бостон.

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ.

Планы правительства США, предусматривающие создание новых видов оружия, встречают решительную оппозицию со стороны поборников замораживания, а также многих ученых. Ричард Гарвин, физик научно-исследовательского центра им. Томаса Уотсона, принадлежащего корпорации «Интернэшнл бизнес машинз», заявил, что согласование с Советским Союзом всеобъемлющего запрета на ядерные испытания гораздо больше соответствовало бы интересам страны.


В письме президенту Калифорнийского университета, в ведении которого находится Ливерморская лаборатория им. Лоуренса, Хью Дьюитт, физик, выразил протест против недавних попыток Теллера и других ученых развернуть лоббистскую деятельность в пользу увеличения военных ассигнований.

Кристофер Пейн из Федерации американских учёных назвал эти попытки «опасной уловкой, поощряемой фабрикантами оружия, чтобы гарантировать себе заказы». «Эти так называемые концепции могут лишь привести к продолжению гонки вооружений»! - подчеркнул он.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2630 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 19:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •