Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Восемь из десяти—за улучшение американо-советских отношений
«БУЛЛЕТИН ОФ АТОМИК САЙЕНТИСТС», ЧИКАГО.


Американская общественность обеспокоена, даже напугана воинственными высказываниями руководящих деятелей Вашингтона относительно возможности применения этого Оружия. Должностные лица американского правительства не только говорят о вариантах ядерной войны — они собираются «одержать верх» над Советским Союзом в «затяжной» ядерной войне. Американская общественность быстро начинает сознавать, что мы должны выйти из-под этого дамоклова меча.


«Беспрецедентный феномен» — вот слова, которыми воспользовался Луис Харрис, специалист по опросам общественного мнения, в интервью нашему журналу относительно того, как население реагирует на угрозу ядерной войны.


Как руководитель одной из самых уважаемых организаций в стране, занимающихся изучением общественного мнения, он вот уже больше 30 лет выясняет, как относятся американцы к тем или иным проблемам. И он говорит, что не может припомнить ничего даже приблизительно похожего на эту «ненасытную жажду мира», о которой свидетельствуют недавно проведенные им опросы.


Вот следующие выводы об отношении населения к замораживанию ядерного оружия и к соглашению о сокращении ядерных вооружений США и СССР:

— Значительное большинство — 73 процента — за то, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, вынесли запрет на его производство, хранение и использование.

— Еще более значительное большинство — 86 процентов — хочет, чтобы США и СССР заключили соглашение об ограничении и сокращении ядерных вооружений.

— Опять же значительное большинство — 81 процент — хочет, чтобы США и Советский Союз договорились не производить никакого нового ядерного оружия.


«Эти результаты поразительны, и их никак нельзя игнорировать, — говорит Харрис.— Пожалуй, самая поразительная цифра всех наших исследований состоит в том, что значительное большинство американского народа — 74 процента — хочет, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, уничтожили его». И опять же внушительное большинство — 66 процентов — считает аморальным для какой бы то ни было страны продолжать производство ядерного оружия.


Люди теперь по-настоящему напуганы представлением о том, что руководители идут по пути, ведущему к ядерной конфронтации. Этот страх находит Проявление в том факте, что большинство в 52 процента считает: президент Рейган может вовлечь нас в войну.


Одна из центральных тем, вытекающих из выводов Харриса,— это интенсивность стремления американского народа выискивать области, где мнения США и СССР совпадают. 83 процента американцев считают, что для Соединенных Штатов важно улучшить отношения с Советским Союзом.


Это общее мнение находит свое выражение в решительной поддержке длинного перечня возможных соглашений между двумя странами. — Значительное большинство — 82 процента — хотело бы, чтобы переговоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений кончились соглашением.


Почти такое же большинство — 83 процента — считает необходимым для обеих стран достичь соглашения о прекращении производства, ограничении или сокращении ядерных вооружений каждой из сторон.


Желание достичь соглашения охватывает также целый ряд других областей, а именно:

— Значительное большинство — 72 процента — хочет расширения американо-советской торговли.

— Большинство американцев поддерживают предоставление Советскому Союзу в торговле статуса «наиболее благоприятствуемой страны».


Таким образом, американский народ хочет, чтобы Белый дом изыскивал как можно больше областей для соглашений с Советским Союзом. Харрис говорит, что момент сейчас «кажется американскому народу особенно благоприятным» для заключения с СССР соглашений о ядерных вооружениях. Дело в том, что большинство американцев теперь считают, что между двумя странами существует приблизительное равенство ядерной мощи, и, следовательно, «настал момент что-то сделать».


Ученые разоблачают ложь и вопиющую безответственность администрации Рейгана


Известные американские ученые и специалисты разоблачают попытки администрации Рейгана обмануть американский народ и оболгать миролюбивую политику Советского Союза, который ведет честные переговоры по вопросу об ограничении и сокращении ядерных вооружений. Ниже мы приводим краткие выдержки из публикуемых ими в американской печати больших статей.

Ганс БЕТЕ, лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Корнеллского университета
Франклин ЛОНГ, почетный профессор Корнеллского университета

Неуклонное усиление поддержки общественностью соглашения о взаимном замораживании испытаний, производства и дальнейшего развертывания ядерного оружия стало примечательным политическим явлением в США. Администрация Рейгана выступает против этого соглашения, но ее аргументы неубедительны.


Согласно одному из доводов, Америка «осталась бы позади» Советского Союза, если была бы достигнута договоренность о замораживании. Это весьма сомнительно. Американские военные согласны с тем, что существует приблизительное равенство в ядерных вооружениях и в потенциале мощных стратегических сил.


Для достижения замораживания потребуется проявление государственной мудрости и взаимное стремление к миру. Проверка соглашения не должна быть серьезной проблемой, поскольку обе страны располагают значительными национальными техническими средствами. Кроме того, явно легче осуществлять проверку в условиях прекращения испытаний, производства и развертывания новых систем.


Вашингтону и Москве необходимо достижение политического примирения: ни та, ни другая сторона не выиграет от нынешней дорогостоящей и опасной конфронтации. Обе стороны нуждаются в других политических соглашениях и мерах по укреплению доверия. Обе должны сотрудничать, чтобы значительно уменьшить угрозу войны в Европе. На этом пути согласованное ядерное замораживание было бы важным первым шагом, ясным сигналом о продвижении в новых направлениях. 


«Нью-Йорк таймс»

Сидни ДРЕЛЛ, физик, профессор Стэнфордского университета, бывший консультант правительства США по вопросам контроля над вооружениями и национальной безопасности


Неужели администрация Рейгана собирается вести и выиграть ядерную войну? Судя по высказываниям ее руководителей, у американского народа на этот счет есть все основания для серьезной тревоги.


Мировая ядерная война была бы катастрофой, далеко выходящей за пределы человеческого опыта и воображения. Несмотря на эти основополагающие «ядерные реальности», характер высказываний в связи с проблемами массового уничтожения и ограничения вооружений, в последнее время значительно изменился.


Многих не раз шокировали утверждения американских руководителей, будто угроза ответного ядерного удара более не обеспечивает безопасность.

Развернута широкая программа модернизации ядерных сил с тем, чтобы Америка «могла догнать» Советский Союз и закрыть «окно уязвимости». Общественности также внушают, что требования доктрины «сдерживания» необходимо расширить, включив в это понятие способность «одержать верх» в ядерной войне.


Отстает ли Америка? Нет. Вооруженные силы США и СССР резко отличаются по характеру, поскольку были сформированы, исходя из совершенно различных технических и организационных предпосылок. В частности, советские руководители обращали главное внимание на укрепление мощи своих межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, тогда как Соединенные Штаты сосредоточили последние достижения своей науки и техники на создании мобильных систем морского и воздушного базирования.


Нужно срочно принять ряд необходимых мер, которые способствовали бы созданию более разумного и безопасного мира. Прежде всего, Соединенные Штаты должны отказаться от опасной иллюзии — возможности выжить и одержать победу в ядерной войне. Американцы и русские должны честно вести переговоры и одновременно продемонстрировать сдержанность в осуществлении программ вооружения. Надо помнить о том, на что способно ядерное оружие: на карту поставлена судьба цивилизации.


Джордж КИСТЯКОВСКИЙ, почетный профессор химии Гарвардского университета, бывший специальный помощник президента Д. Эйзенхауэра по науке и технике


Джордж РАТДЖЕРС, профессор политических наук Массачусетского технологического института, бывший работник государственного департамента, министерства обороны, Агентства по контролю над вооружением и разоружению


Герберт СКОВИЛЛ, бывший помощник директора Агентства по контролю над вооружением и разоружению, бывший заместитель директора ЦРУ


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 3112 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 19:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •