Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
На злобу дня
ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ АМЕРИКАНЦЫ: НЕТ гонке ядерных вооружений! «ДА» — соглашению с СССР!

Авантюризм администрации Рейгана, делающей ставку на завоевание мирового господства с помощью усиления гонки ракетно-ядерных вооружений и проповедующей победный для США исход «затяжной» ядерной войны, вызывает растущую тревогу и возмущение в американском народе. Об этом, в частности, наглядно свидетельствуют результаты прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс США и губернаторов штатов, и особенно проводившийся одновременно с выборами референдум в ряде штатов и городов по вопросу о замораживании производства, разработки и размещения ядерного оружия, в котором подавляющее большинство проголосовали за замораживание.


Движение в США против курса Вашингтона на подготовку ядерной войны обретает поистине всенародный характер. В антивоенную борьбу включились миллионы американских граждан, представляющие все слои населения страны: рабочие и служащие, общественные и политические деятели, ученые и священники. Протесты против политики Белого дома находят свое выражение в многочисленных массовых митингах и манифестациях. Все большее число американцев осознает, что правительство, поставленное у власти военно-промышленным комплексом, действует вопреки жизненным интересам народа.


БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ-ЗА ЗАМОРАЖИВАНИЕ


Широкие круги общественности США гневно протестуют против агрессивного курса администрации Рейгана, безответственно играющей судьбами народов, в том числе американского, и угрожающей толкнуть мир в пламя ядерной войны. Миллионы американцев независимо от политических убеждений и общественного положения требуют, чтобы Вашингтон положительно откликнулся на мирные инициативы Советского Союза, направленные на устранение угрозы ядерной войны, встал на путь нормализации отношений с нашей страной.


«ДЕЙЛИ УОРЛД», НЬЮ-ЙОРК.


На состоявшихся в Соединенных Штатах 2 ноября промежуточных выборах избиратели ясно дали понять политикам в Вашингтоне: американский народ хочет мира и работы. На выборах реакционеры из обеих партий потерпели серьезное поражение. Однако результаты выборов, прежде всего, говорят о том, что народ отвергает так называемую «рейганомику», которая привела к усилению экономического кризиса, перешиваемого страной, в частности к тому, что безработица перевалила за 10-процентную отметку.


По всей стране большинство кандидатов, поддерживающих политику Рейгана, не имели успеха на выборах. Те, кто отмежевался от курса президента, включая представителей республиканской партии, добились лучших результатов.


В большинстве случаев избирателям пришлось преодолеть огромные препятствия. Рейгановцы израсходовали по 10 миллионов долларов на каждого из своих кандидатов во многих округах в попытках убедить избирателей в необходимости «придерживаться избранного курса». Очень многим избирателям приходилось делать выбор между кандидатами один хуже другого. Однако в большинстве округов американцам удалось выразить свою оппозицию курсу администрации Рейгана.


В ходе состоявшихся в девяти штатах референдумов относительно замораживания ядерного оружия большинство жителей восьми штатов потребовали от правительства США заключить с СССР соглашения о прекращении производства и размещения новых ядерных вооружений.


Поражение «рейганомики» означает также и поражение правых сил. Из 11 кандидатов, против которых ополчился ультраправый Национальный консервативный комитет политических действий, 10 были переизбраны на свои посты. Фракция конгрессменов-негров в конгрессе увеличилась до 20 человек.


Поражение, нанесенное ультраправым,— фактор, благоприятный для страны. Однако необходимы решительные действия, чтобы добиться от конгресса выполнения воли большинства избирателей и принятия конкретных мер.

«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».


Голосование по всей стране в поддержку ядерного замораживания, в ходе которого соотношение голосов составило 3:2, плюс избрание 11 новых членов палаты представителей, поддерживающих его, служит предупреждением Белому дому. Воинственные разговоры правительства о ядерной войне и его прохладное отношение к контролю над вооружениями вызывают широкое беспокойство в стране. Резолюции о замораживании были приняты в восьми из девяти штатов и во всех, кроме двух, из примерно 30 городов.


Идеи контроля над ядерными вооружениями завоевали широкую поддержку в США. Настроение этого движения, вероятно, наилучшим образом было выражено в резолюции, поставленной на голосование в штате Массачусетс. Ее авторы призывали правительство «активно вести переговоры с целью достижения взаимного моратория на ядерное оружие и сокращения этого оружия при условии надлежащих мер проверки с Советским Союзом и другими странами». Это явный призыв к действиям, а не попытка решить необычайно сложные стратегические проблемы с помощью лозунгов.


В Соединенных Штатах идеи замораживания побудили даже католических епископов критиковать как сомнительную с нравственной точки зрения саму концепцию «сдерживания».


Советско-американский Договор об ОСВ-2 — лучшее, чего двум сторонам удалось достичь путем упорных переговоров за семь лет — может быть немедленно претворен в жизнь. Сенат мог бы сделать это простым голосованием. Теперь, когда движение за замораживание достигло своей первой цели, мы хотим предложить новую достойную цель: разморозить ОСВ.

КРУПНЕЙШИЕ ПРОФСОЮЗЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПОД ЛОЗУНГОМ «МИРА И РАБОТЫ!»


«ПИПЛЗ УОРЛД», САН-ФРАНЦИСКО.


От побережья до побережья Соединенных Штатов руководители крупных профсоюзов и их низовые организации, насчитывающие несколько миллионов рабочих, активно включились в движение за замораживание ядерных арсеналов. Осознание связи между военным бюджетом и экономическим кризисом, который создал самую большую безработицу со времен кризиса 30-х годов, вызвало растущее сопротивление среди рабочих к традиционной политике «холодной войны», проводимой лидерами АФТ — КПП.


Четыре крупнейших профсоюза — речь идет о Межнациональном профсоюзе машинистов и рабочих аэрокосмической промышленности, Американской федерации служащих штатов, округов и муниципалитетов, Объединенном профсоюзе работников пищевой промышленности и торговли и Объединенном профсоюзе рабочих, швейной и текстильной промышленности, которые вместе насчитывают несколько миллионов человек,— выступают за замораживание ядерного оружия.


Профсоюзные организации по всей стране поддержали и приняли участие в массовых демонстрациях 12 июня этого года, призывая к ядерному разоружению, которые привлекли в Нью Йорк свыше миллиона американцев. 50 тысяч человек приняли участие в демонстрациях, проходивших в Сан-Франциско. Главным требованием этих выступлений было замораживание ядерного оружия. Межнациональный профсоюз работников сферы обслуживания присоединил свой голос к призыву заморозить ядерные арсеналы на недавнем заседании исполнительного совета этого профсоюза. В резолюции, принятой советом, отмечается, что «администрация Рейгана, вопреки национальным интересам, навязала конгрессу и американскому народу массированное, расточительное и опасное наращивание военного потенциала».


Господство настроений в пользу замораживания очевидно. Ряд окружных профсоюзных советов уже высказались за него или приняли резолюцию с призывом к мораторию на производство, испытание и развертывание ядерного оружия. Среди них советы округов Аламеда, Сан-Матео. Санта-Клара и Центральный совет профсоюзов Сан-Франциско.


Крупные профобъединения, не входящие в АФТ — КПП,— Межнациональный профсоюз портовых грузчиков и складских рабочих, профсоюз рабочих радио- и машиностроительной промышленности, различные местные организации Межнационального братства водителей грузовых машин и складских рабочих — поддерживают предложение о моратории. Его одобрил совет организации этого профсоюза в северной Калифорнии.


На уровне местных организаций Центральный совет профсоюзов округа Санта-Клара развернул кампанию под лозунгом «Мира и работы!». Председатель совета Майкл Барац заявил корреспондентам: «У нас нет сомнений, что трудящиеся поддерживают и выступают за сильную Америку.

Однако сейчас американским правительством руководят представители определенных кругов, выступающих за безудержные военные ассигнования, эскалацию и разработку все новых систем ядерного оружия, танков и другой военной продукции».


ПРИЗЫВ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС ИЗ НЬЮ-ЙОРКА.


Комитет католических епископов распространил проект пасторского послания, в котором говорится, что ядерное оружие может уничтожить весь мир, и называется неразумным и аморальным использование такого оружия первым. Это послание, которое подписали 300 епископов страны, приведет к тому, что движение за ограничение и сокращение вооружений станет не второстепенной задачей, а стержнем социальной деятельности церкви..


Комитет епископов по вопросам войны и мира твердо выступает также против использования ядерного оружия. «Ни один христианин не может на законном основании выполнять приказы или предпринимать действия, обдуманно нацеленные на убийство мирного населения»,— говорится в проекте.


Хотя большая часть проекта послания посвящена выступлению против ядерного оружия, комитет высказывается за немедленное заключение соглашения о прекращении испытаний, производства и развертывания нового ядерного оружия. Он выступает за сокращение военных арсеналов Соединенных Штатов и Советского Союза. Епископы призывают заключить всеобъемлющий договор о запрещении испытаний ядерного оружия.


Позиция католических епископов аналогична той, которую заняли бывший министр обороны Р. Макнамара, бывший помощник президента по национальной безопасности М. Банди, Дж. Смит, бывший директор Агентства по контролю над вооружением и разоружению, и Дж. Кеннан, бывший посол в Москве.

Они призвали администрацию Рейгана дать торжественное обещание, что Соединенные Штаты не станут использовать первыми ядерное оружие.

Президент Рейган в канун промежуточных выборов неоднократно выступал с нападками на сторонников мира в Соединенных Штатах, пытаясь не допустить голосования в пользу мира. Однако итоги референдума по вопросу о замораживании ядерных арсеналов свидетельствуют: большинство американцев против гонки вооружений и милитаристской политики Рейгана.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2696 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 19:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •