Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Тактический ход Вашингтона
«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».

Под давлением западноевропейских стран Соединенные Штаты были вынуждены согласиться на возобновление мадридской встречи. Тем не менее, они не отказались от намерения превратить этот форум в трибуну пропагандистской войны против государств социалистического содружества, воспрепятствовать принятию в Мадриде деловых решений, блокировать разрядку.


Соединенные Штаты в попытке избежать политического разлада в Североатлантическом союзе решили отменить свой отказ возобновить переговоры в Мадриде о сотрудничестве между Востоком и Западом.


Один видный сотрудник американского правительства сказал, что готовность Соединенных Штатов возобновить работу над заключительным документом мадридской встречи — скорее тактический шаг, чем решение по существу. Он добавил, что правительство не представляет себе, чтобы русские согласились на условия, которые будут поставлены союзом НАТО, или чтобы какой-то документ был принят.


Нет уверенности в том, что союзники сохранят свое единство после того, как встреча в Мадриде начнет свою работу, но тот же официальный представитель США выразил уверенность, что союз НАТО займет единую позицию по польскому вопросу.


Он сказал, что американцы и союзники преодолели разногласия по поводу своего поведения в Мадриде в ходе целого ряда встреч за закрытыми дверями в Осло, Лиссабоне и Брюсселе. Эти встречи проходили на фоне острых трений в союзе НАТО, вызванных американскими санкциями, введенными в отношении западноевропейских компаний, участвующих в сооружении сибирского газопровода.


«Мы не могли позволить себе еще одного фиаско вроде того, что мы потерпели с газопроводом»,— подчеркнуло должностное лицо, объясняя, почему Соединенные Штаты и их союзники приложили активные усилия, чтобы скоординировать свой подход к предстоящей встрече в Мадриде.


Практическим результатом мадридской встречи, проходившей в феврале—марте, было то, что США вместе со своими партнерами отказались продолжать переговоры о заключительных деталях соглашения, которое дополнило бы хельсинкский Заключительный акт от 1975 года, содействующий укреплению безопасности, сотрудничества и прав человека в Европе. В рамках мадридского документа, разрабатывавшегося несколько месяцев в ходе предыдущих переговоров, должен был содержаться призыв к проведению конференции по разоружению в Европе, посвященной мерам предотвращения внезапного нападения.


Когда глава американской делегации на мадридской встрече Макс Кампелман встретился со своими коллегами по НАТО в Осло 13—14 сентября в целях подготовки к мадридской встрече, он обнаружил, что союзники больше не хотят придерживаться политики отказа от переговоров с русскими и другими в целях разработки заключительного документа.


Западные немцы, которые обязаны разместить на своей территории ракеты средней дальности нового поколения в конце будущего года, если к тому времени не будет достигнуто никакого соглашения о контроле над вооружениями, заявили, что они не могут допустить впечатления, будто они отказываются обсуждать документ, включающий положение о созыве конференции по разоружению. Это мнение, по словам сотрудника американского правительства, поддержали и другие союзники.


В ходе своих переговоров союзники договорились сделать вопрос о сохранении военного положения в Польше главной темой речей, с которыми большинство из них выступит в Мадриде. Они также решили внести поправки к проекту документа о сотрудничестве между Востоком и Западом, предложенному группой нейтральных европейских стран в декабре прошлого года, который был почти согласован, когда возник кризис в Польше.

Документ нейтральных стран представляет собой предложение на 36 страницах, в котором объединены положения, получившие всеобщее одобрение после многомесячных дебатов между Востоком и Западом.


Нейтральные страны попытались выработать компромисс между советским блоком и странами НАТО по вопросу о зоне проведения военных учений, о которых они должны оповещать друг друга. Западные союзники ограничили эту зону территорией от Атлантического океана до Уральских гор, а советский блок хотел распространить ее и на Атлантический океан. Нейтральные страны призвали к ограничению этой зоны районами Атлантического океана, прилегающими к Европе.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2756 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 18:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •