Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Продолжить путь, начатый в Хельсинки
Во Дворце конгрессов столицы Испании вопреки упорному противодействию администрации Рейгана возобновилась встреча представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Западноевропейские страны выступают за то, чтобы мадридский форум внес позитивный вклад в процесс уменьшения военной опасности, в развитие равноправных взаимовыгодных отношений между всеми государствами.


Для сохранения и продолжения общеевропейского процесса, начатого в Хельсинки, как подчеркивал Л. И. Брежнев, особенно важно, чтобы мадридская встреча завершилась положительным результатом и, прежде всего, было принято решение по вопросу о созыве конференции по мерам доверия и разоружению в Европе. Советский Союз и другие государства социалистического содружества готовы приложить все усилия, чтобы встрече в Мадриде сопутствовал успех.


«Разрядку нельзя предать забвению»

«НОЙЕС ДОЙЧЛАНД», БЕРЛИН.


В условиях нынешней обострившейся международной обстановки народы Европы ожидают от мадридской встречи новых импульсов в интересах упрочения безопасности и развития сотрудничества на континенте. Сейчас, почти два года спустя со времени начала работы этого форума, особенно необходимо завершить его приемлемыми результатами.


Мадрид стал пробным камнем политической готовности всех государств — участников встречи к продолжению процесса разрядки. Социалистические страны придерживаются в этом важном вопросе ясной и последовательной позиции, что еще раз однозначно подтвердило недавнее заседание Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора. Братские страны выступают за скорейшее завершение мадридской встречи выработкой существенного, взвешенного заключительного документа, уделяя особое внимание созыву конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. Такое решение впервые создало бы общеевропейскую базу для переговоров по вопросам разоружения.


Созыв этой конференции особенно важен перед лицом все более авантюристических концепций США о «возможности» ядерных войн, планов размещения в ФРГ и других западноевропейских странах НАТО новых американских ядерных ракет. Хорошую основу для позитивного завершения мадридской встречи представляет собой проект заключительного документа, распространенный в декабре прошлого года девятью нейтральными и неприсоединившимися государствами. Некоторые вопросы в этом проекте еще не урегулированы, однако при наличии соответствующей доброй воли по ним также можно достичь приемлемых договоренностей. 


Именно о доброй воле идет сейчас речь. Ведь не в последнюю очередь западноевропейские государства несут ответственность за положение дел на нашем континенте, за развитие отношений между Востоком и Западом. Эти страны стоят перед выбором: продолжать путь, начатый в Хельсинки, или вкупе со своим заокеанским партнером следовать по пути конфронтации.


Политика конфронтации и взвинчивания гонки вооружении, новые ракеты, «санкции» США и прочее наносят ущерб интересам европейского сотрудничества. Это мнение разделяют также в ряде западноевропейских столиц. Если бы интерес к диалогу доминировал над конфронтацией, было бы возможным скорейшее завершение мадридской встречи позитивными результатами. Однако недавние заявления главы делегации США в Мадриде не свидетельствуют о переменах в прежней позиции Соединенных Штатов, враждебной разрядке.


Как и другие страны социалистического содружества, ГДР считает, что мадридская встреча может внести значительный вклад в оздоровление политического климата в Европе. Теперь дело за тем, чтобы свою готовность к этому продемонстрировали все 35 государств — участников форума. Разрядка в Европе — это совместное достижение народов. Ее нельзя предавать забвению.

Против диктата, за конструктивный подход

Ю. ВЕЯЧ, заместитель министра иностранных дел ПНР

ПАП, ВАРШАВА.

Положительное завершение встречи в Мадриде имело бы значение для сдерживания опасных тенденций, может упрочить процесс укрепления безопасности и сотрудничества в Европе. Принципиальное значение мы придаем решению о созыве конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. Одновременно польская делегация обратит внимание на опасность извращения смысла процесса, начатого общеевропейским совещанием, опасность превращения мадридской встречи в место полемики и попыток вмешательства во внутренние дела других государств, что представляет явное нарушение Заключительного акта. Мы будем противодействовать попыткам развязать дискуссию по так называемому «польскому вопросу». Мы также отвергаем попытки использования польских проблем в качестве карты в империалистической игре Соединенных Штатов против социалистических государств и социализма вообще.


Польская делегация отправляется на встречу с доброй волей, чтобы внести конструктивный вклад в поиски разумного соглашения.


Мы едем в Мадрид оптимистически настроенными. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, будто мы распространяем дешевый оптимизм. Следует считаться со многими трудностями, поскольку международная обстановка не проста и даже осложнилась в последнее время. Причин такого положения много, но главная причина осложнения отношений между Востоком и Западом, по нашему мнению,— изменение в политике американской администрации.

Она в настоящее время направлена на конфронтацию, на нагнетание напряженности, на гонку вооружений. Для этой политики характерна антикоммунистическая мания. Это также политика экономического и политического давления, пропагандистской агрессии. У нас есть все основания для такого заявления, так как Польша стала особым объектом политики американской администрации.


Создается впечатление, что нынешнее вашингтонское правительство просто заинтересовано в создании напряженности. Это вытекает из курса на вооружение, из реализации различных решений, особенно решения НАТО о размещении в Европе новых американских ядерных средств средней дальности.


То, что мы здесь называем разыгрыванием «польской карты», еще несколько месяцев назад было понятно не всем. Однако сейчас это ясно всем мыслящим людям. Создается впечатление, что именно Соединенные Штаты заинтересованы в напряженности в Польше, в создании трудностей в преодолении страной кризиса для того, чтобы использовать польскую проблему как повод для усиления напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Мы категорически отвергаем тезис о том, что из-за Польши мадридская встреча сталкивается с трудностями. Он не находит никакого подтверждения в фактах. Положительное завершение мадридской встречи — и я хочу это особо подчеркнуть — имеет важное значение для Польши с точки зрения наших национальных интересов, нашей активности на международной арене, преодоления кризиса в Польше и сотрудничества между Востоком и Западом.

(Из выступления на пресс-конференции в Варшаве).

Важный инструмент для обмена мнениями

ФРАНС ПРЕСС, ПАРИЖ.


Франция примет участие в мадридской встрече представителей государств—участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с двоякой целью: попытаться продвинуть претворение в жизнь положений Заключительного акта совещания в Хельсинки и действовать с целью созыва конференции по мерам безопасности, взаимному доверию и разоружению в Европе, сообщили в официальных кругах.


Что касается распространения мер доверия на Европу «от Атлантики до Урала» и условия, что эти меры будут, в частности, включать уведомление о военно-морских и военно-воздушных маневрах в Атлантике, Франция не против такого уведомления, но лишь в том случае, если речь будет идти о действиях, прямо связанных с наземными маневрами.


Во Франции считают, что встреча участников Совещания по безопасности и сотрудничеству — единственный форум, где страны Востока и Запада могут сообща сегодня вести переговоры. По этому вопросу среди западных партнеров имеются разногласия, поскольку Соединенные Штаты не верят в возможность достижения положительных результатов в рамках общеевропейского совещания. Тем не менее, страны Западной Европы настаивают на том, чтобы процесс, начатый в Хельсинки, считать важным дипломатическим инструментом для обмена мнениями.


Франция считает позитивной основой для переговоров документ, представленный в Мадриде 16 декабря прошлого года группой неприсоединившихся и нейтральных стран.

Из первых уст

В условиях нынешнего международного положения необходимо, чтобы участники встречи в Мадриде могли договориться также о мандате на созыв конференции по военной разрядке и разоружению в Европе. Сейчас требуются терпение и упорная работа, чтобы общеевропейское совещание сохранило свое первоначальное значение. Наиболее важным становится выработка вопросов, по которым участники мадридской встречи могут быть единодушными и подчеркнуть сотрудничество, а не конфронтацию.


Мауно КОЙВИСТО, президент Финляндии


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 3860 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 18:49 | Комментариев (0) |
Поиск

http://cars4salesonline.ru Автомобили на запчасти из Америки.
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •