Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Международный террор на вооружении южноафриканских расистов
Правящие круги Претории широко прибегают к тактике международного терроризма. Его острие направлено как против патриотических организаций, выступающих за ликвидацию режима апартеида, так и против прогрессивных деятелей, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу угнетенных народов. Южноафриканские расисты совершают наглые диверсионные акты, вооруженные провокации, убийства на территориях многих суверенных государств. Эти действия ЮАР предпринимает при явном попустительстве США, президент которых открыто причислил южноафриканских террористов к числу друзей Вашингтона.

«НЬЮ АФРИКЕН», ЛОНДОН.

Цивилизованный мир был потрясен смертью Рут Фёрст, директора Центра африканских исследований Университета имени Эдуардо Мондлане в Мапуту. Она погибла в своем кабинете в результате взрыва при вскрытии адресованного ей письма. Тяжелые ранения получили трое ее коллег, в том числе профессор Акину ди Враганса, консультант правительства Народной Республики Мозамбик. Рут Фёрст была непримиримым противником режима апартеида.

ПРЕСТУПНЫЙ БИЗНЕС ПОСТАВЩИКОВ ОРУЖИЯ


Это убийство — одно из серии террористических актов спецслужб ЮАР против видных деятелей антирасистского движения. Южноафриканское «ведомство грязных трюков» широко использует самые изощренные устройства, часть которых создается в Соединенных Штатах и продается правительству Претории в нарушение эмбарго ООН на поставки военного оборудования в ЮАР.


В кругах ЦРУ подтвердили, что такое снаряжение поставляется частными компаниями Соединенных Штатов и достигает ЮАР через Израиль. Сделки организуют «свободные» поставщики оружия и военной техники в обеих странах при поддержке и содействии сотрудников ЦРУ в отделениях управления в Тель-Авиве, Претории и Вашингтоне.


Среди этого оружия — как устройства с часовыми механизмами, так и дорогостоящая пластиковая взрывчатка для таких бомб, какой убили Рут Фёрст.

Подобные устройства предназначены лишь для одного — убивать и калечить людей. Эти взрывчатые вещества совершенно не используются в горнодобывающей промышленности и других невоенных областях. Поэтому они не подпадают даже под одну из категорий, которые в прошлом рассматривались как снаряжение и техника двойного применения, так что, поставляя такие материалы ЮАР, учреждения США явно нарушают как международное право, Так и законы собственной страны.


Основной мишенью «ведомства грязных трюков» ЮАР, конечно, является Африканский национальный конгресс (АНК). По мнению Национального исполкома АНК, «убийства стали главным элементом преступной стратегии режима апартеида, направленной на политическое уничтожение АНК, физическую ликвидацию его лидеров и бойцов внутри страны и за границей».


Джо Гкаби, главного представителя АНК в Зимбабве, застрелили, когда он выходил из своего дома в Хараре 31 июля 1981 года. Полиция Зимбабве назвала это «профессиональной работой». На месте было найдено 18 патронных гильз. Очевидно, было учтено все.

На жизнь Джо покушались и раньше. За пять месяцев до гибели, 22 февраля 1981 года, специалисты Зимбабве по разминированию обезвредили бомбу, прикрепленную к переднему колесу его автомашины. Бомба содержала семь килограммов мощной взрывчатки. Этот инцидент, однако, показал, что АНК сохраняет бдительность.


ПРИ ВЗРЫВЕ БОМБЫ ПОГИБ...


Эту бдительность породила целая цепь террористических преступлений против членов АНК за последние годы. Например, в 1979 году в небольшое почтовое отделение в Лесото поступил, как обычно, пакет, содержащий номера «Сечаба», официального печатного органа АНК. Он был адресован отцу Джону Осмерсу, новозеландцу, другу Филлис Найду, активистки АНК, вынужденной уехать из ЮАР и работавшей в отделе правовой помощи Лесото. Осмерс принес пакет, как он часто делал, домой к Найду. В тот момент, когда вскрывали пакет, он взорвался. Осмерсу оторвало правую руку, Найду силой взрыва выбросило из дому, и она была ранена в ноги. Получили тяжелые ранения другие люди, находившиеся в комнате. Почта в Лесото из-за границы проходит через ЮАР


В июне 1980 года в который уже раз ареной нападения на эмигрантов из ЮАР стал Свазиленд. Жертвами этой преступной акции оказались Патрик Макау и маленькая свазилендская девочка. Бомбы с часовым механизмом были установлены у двух домов, занимаемых беженцами из ЮАР, и должны были взорваться, когда в них собралось максимальное число людей. Местные жители сообщили, что за день до этого они видели в районе двух белых, говоривших с характерным для уроженцев ЮАР акцентом.


Неделей позже взрывное устройство сработало в автомашине члена АНК Темби Хани, бежавшего из ЮАР в,Лесото. Он получил серьезные ранения. Бывший лидер Ассоциации африканских жителей Порт-Элизабета и профсоюзный руководитель Тхозамиле Бота находился в тот момент с Хани и также, возможно, был мишенью нападения. Позже один молодой человек на судебном процессе признал, что с этим заданием его направила полиция безопасности ЮАР.


К январю 1981 года расисты стали еще наглее. В том месяце диверсионная, группа из ЮАР, включающая несколько бывших родезийских наемников, перешла границу Мозамбика. Их жертвой стали 11 членов АНК и Южно-Африканского конгресса профсоюзов (САКТУ). Каратели подвергли ожесточенному обстрелу дома членов АНК и САКТУ в пригороде Мапуту Матоле. Жилье было полностью разрушено огнем из базук и гранатами.


В мае 1982 года в небольшом городке Свазиленда под автомашиной Патрика Нзимы, ехавшего с женой, оба были членами САКТУ и АНК, взорвалась бомба. Убийство, как видно, совершено по знакомой схеме, и у АНК нет сомнений, кто его организатор.


14 марта этого года, незадолго до убийства Рут Фёрст, было взорвано помещение лондонского отделения АНК. Цель — запугать не только АНК, но и всех противников режима апартеида, поскольку акция была приурочена к массовой демонстрации против апартеида в Лондоне после состоявшейся накануне конференции по инициативе ООН и движения против апартеида. Для участия в конференции в город прибыло несколько видных деятелей, и ожидалось прибытие председателя АНК Оливера Тамбо.


АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Бомба сработала около здания отделения в момент, когда ожидалось, что внутри будут находиться сотрудники, причем взрыв оказался настолько сильным, что разрушил не только часть самой канцелярии, но нанес большой ущерб окружающим домам, некоторые из которых позже пришлось снести. До сих пор отдел полиции по борьбе с терроризмом не сообщил никаких данных о тех, кто замешан в этом деле. Однако бомбу, содержавшую 10 фунтов взрывчатки, вряд ли могли провезти в английскую столицу и установить, не имея такой организации, какой, как известно, располагают силы безопасности ЮАР.


В Намибии режим Претории применяет другую тактику. Здесь ведется систематическая кампания убийств гражданского населения, и, прежде всего, представителей низшего звена Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), борющейся против расистского режима. Примером может служить резня, учиненная 10 марта этого года в Оши-куку, на севере Намибии.


Деревенских жителей небольшого поселения около Ошикуку разбудили в 2 часа ночи пятеро солдат, вооруженных автоматическим оружием с примкнутыми штыками. Солдаты потребовали денег и приказали жителям построиться у своих домов, пока из них выносили деньги и одежду.

Напуганные жители передали около 3800 рандов солдатам, которые внезапно открыли огонь по ним. 10 были убиты тут же на месте, один скрылся невредимым и еще один был ранен в ноги и плечо. Эти двое смогли узнать, по крайней мере, двух из нападавших как членов специальных отрядов.

Местная полиция не выразила никакого удивления преступлением и даже отказалась прибыть на место для расследования. 


Не было никакого военного смысла убивать этих намибийских крестьян, поскольку они не представляют никакой угрозы мощной военной машине ЮАР. Цель подобных операций — поизмываться над народом и показать ему, что СВАПО не защитит его. Они рассчитаны на то, чтобы местное население больше страшилось последствий своей помощи СВАПО или присоединения к движению освобождения и отказалось от своей решимости освободиться от правления ЮАР. СВАПО сообщает, что такие нападения, которые были совершены около Ошикуку, стали обычным явлением в Северной Намибии.

Часто они сопровождаются нотациями местному населению об опасности оказания поддержки СВАПО; иногда из числа жителей выявляют местных членов СВАПО, пытают и убивают их на глазах людей. Такие операции обычно проводятся в довольно отдаленных районах.


ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАКОНАМ И НОРМАМ


Претория утверждает, что СВАПО пользуется свободой действий внутри Намибии, как и любая другая политическая партия. На деле же члены СВАПО, которые остались для работы в стране в отделениях движения, подвергаются ежедневным преследованиям со стороны сил безопасности и в настоящий момент живут, по существу, вне закона.


В борьбе против освободительных движений расисты все чаще прибегают к похищениям сторонников антирасистских организаций. Крупнейшая из таких операций была проведена в Кассинге, в Южной Анголе, когда южноафриканские солдаты убили свыше 600 намибийских беженцев и похитили более 200 человек, которых с тех пор больше никто не видел. Это произошло в 1978 году.


С того времени подобная тактика применялась как против АНК, так и СВАПО, как в отношении отдельных лиц, так и целых групп. Речь идет о следующих конкретных людях: Виктор Майизела, житель ЮАР, похищенный из Свазиленда. Мутенха Нангуво, анголец, похищенный в провинции Кунене, Зинджива. Нкодо, сотрудник АНК по информации, похищенный на пути из Мозамбика в Лесото В январе прошлого, года во время рейда в Мозамбик каратели ЮАР похитили трех членов АНК — Мотиди Нтшеканга, Дэвида Тобелу и Селби Мавусо 22 августа этого года группа из 40—50 десантников высадилась с вертолета около города Намаатча на юго-западе Мозамбика. Они убили трех человек и еще трех похитили.


Похищения, убийства, взрывы бомб и избиения — такова тактика террора ЮАР в борьбе со своими противниками. Делается это, чтобы деморализовать руководство и членов организаций и ликвидировать людей, которых режим считает особенно опасными для себя. В каждом конкретном случае жертва играла важную роль в структуре АНК. Что касается дела со взрывом бомбы в Лондоне, то следует учесть наличие в этом городе многочисленной белой общины ЮАР и постоянный проезд через него туристов из ЮАР, что помогает маскировать действия агентов — специалистов по грязным трюкам.


Ясно, что цель секретных служб ЮАР — изолировать своих противников и усилить у них чувство неуверенности. Но, пожалуй, наиболее тревожным аспектом диверсий ЮАР является их жестокость и очевидное соучастие некоторых из ее союзников в этих преступлениях. Их действия — составная часть международного терроризма, вопиющее нарушение моральных норм и международного права. Вторжение в Анголу и поддержка антиправительственного движения УНИТА, агрессивные действия против Мозамбика и Зимбабве направлены на дестабилизацию этих режимов. АНК и

СВАПО сейчас представляют явную угрозу режиму апартеида, и потому расисты готовы даже навлечь на себя гнев мирового сообщества, уничтожая их членов и активистов в столицах иностранных государств.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2855 | Автор: platoon | Дата: 19-11-2010, 11:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •