Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: ПЕРВЫЕ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ часть 2

В социально-экономической области консерваторы призывали к «затягиванию поясов» и резкому ограничению средств, идущих на социальное обслуживание, к наступлению на права профсоюзов. Федерация либеральных партий Европы, формулируя свои предвыборные позиции, высказывалась за продолжение разрядки и общеевропейского сотрудничества, сопровождая, однако, эти заявления рядом оговорок, во многом сводящих на нет их реальное значение. Либералы, как и христианские демократы, подчеркивали необходимость всемерного углубления процессов интеграции на основе «свободного рыночного хозяйства», ратуя при этом за расширение роли и полномочий Европейского парламента. Консерваторы, ввиду острых разногласий в своих рядах о путях «европейского строительства», предпочли в общих декларациях не касаться этих вопросов.

Выступая против откровенно реакционных поползновений «евроконсерваторов», партии, входящие в Союз социал-демократических и социалистических партий Европейского сообщества, хотя и с различной степенью настойчивости и последовательности, отстаивали необходимость дальнейшего развития разрядки, подчеркивали желательность принятия действенных мер по ограничению гонки вооружений и общему оздоровлению обстановки в Европе. Декларировалась также необходимость борьбы против безработицы, за улучшение системы социальных услуг, сокращение рабочей недели.

Готовясь к выборам, компартии стран ЕЭС провели несколько многосторонних и двусторонних встреч, определив ряд важных общих позиций. Компартии стран ЕЭС особо подчеркивали необходимость противопоставить курсу монополий линию на общеевропейское сотрудничество, социальный прогресс, заявляли о своей решимости предпринять самые настойчивые усилия в. этих областях. В то же время в предвыборных платформах этих компартий нашли отражение своеобразие национальных условий и порой весьма существенные различия в подходе к вопросам интеграции. Французские коммунисты настаивали на сохранении сугубо консультативных функций парламента, британские и датские — борются за выход своих стран из сообщества. Итальянские коммунисты выступали за усиление роли Европарламента и расширение его полномочий.

Несмотря на развернутую влиятельными политическими силами кампанию вокруг прямых выборов, население «девятки» отнеслось к ним довольно равнодушно. Примерно из 180 млн. избирателей стран — членов ЕЭС в голосовании участвовало 109,1 млн. человек, или 60,7%. Активность избирателей на этих выборах была повсеместно значительно ниже, чем на выборах в национальные парламенты. На результаты выборов решающее влияние оказала сложившаяся к лету 1979 г. расстановка политических сил внутри стран-участниц, и в частности снижение популярности социал-демократии, которое наблюдалось в ряде этих стран.

Хотя социалисты и социал-демократы остались наиболее многочисленной фракцией в Европарламенте — 112 депутатов из 410,— их удельный вес, в сравнении с составом прошлого парламента, снизился с одной трети до одной четверти. Христианские демократы и социал-христиане в новом парламенте получили 108 мест, консерваторы — 63, либералы — 39, «прогрессивные демократы» (прежде всего французские голлисты и ирландские республиканцы) — 22, другие группировки — 22.

От западногерманских социал-демократов в Европарламент были избраны председатель СДПГ В. Брандт, от французских и итальянских социалистов — соответственно их лидеры Ф. Миттеран и Б. Кракси. Среди видных деятелей буржуазных партий в состав парламента вошли бывшие премьер-министры Франции и Бельгии Э. Фор и Л. Тиндеманс, ряд других видных политических деятелей различной политической ориентации.

Коммунисты, несмотря на развернутую правыми силами антикоммунистическую кампанию, не только сохранили, но и несколько улучшили свои позиции. Всего на выборах было избрано 44 представителя коммунистических партий — 19 французских, 24 итальянских, а также один датский (в составе прошлого парламента было 18 коммунистов из 198).

Поскольку христианские демократы и консерваторы во многих вопросах блокируются между собой, а некоторые из них входят в одну и ту же «европартию» — ЕДС, общее соотношение сил в нынешнем составе Европарламента оказалось явно неблагоприятным для прогрессивных сил.

Это сказывается и на характере дебатов в парламенте. Так, право-консервативные силы уже на первой сессии (июль) навязали обсуждение предложений о совместных программах производства и поставок вооружений в рамках ЕЭС. На ноябрьской и декабрьской сессиях парламента британские консерваторы, депутаты от ХДС/ХСС и других правых партий выступили в унисон с заправилами НАТО, принявшими в конце 1979 г. решение о размещении на территории ряда западноевропейских государств новейшего американского ракетного оружия. Депутаты, представлявшие коммунистические партии, левых социалистов, убедительно разоблачали вносившиеся правыми провокационные резолюции, направленные на вмешательство во внутренние дела Вьетнама и Кампучии, давали отпор представителям правых сил, выступавшим против развития торговли с СССР и другими социалистическими странами.

В социальной и экономической сфере сессии парламента стали ареной острых столкновений между сторонниками жесткой антирабочей и антипрофсоюзной линии «экономии» за счет трудящихся и позициями представителей левых сил. В выступлениях коммунистов, левых социалистов не только формулируются общие позиции представляемых ими организаций, но и предлагаются альтернативные демократические пути решения социально-экономических и политических проблем.

Несмотря на неблагоприятное соотношение сил в нынешнем составе Европарламента, коммунистические партии, другие левые силы отнюдь не намерены уступать это поле борьбы своим политическим противникам. Они менее всего заинтересованы в том, чтобы приобретающая все большее значение политическая арена ЕЭС и общественное мнение «девятки» были отданы в монопольное владение силам, значительная часть которых стремится использовать эти новые политические реалии в целях обострения положения в Европе, подрыва европейской безопасности, общего наступления на позиции трудящихся и их организаций. Коммунисты придают большое значение борьбе на этом поприще, о чем говорит хотя бы тот факт, что среди депутатов Европарламента находятся генеральные секретари крупнейших в Западной Европе коммунистических партий — Э. Берлингуэр и Ж. Марше.

Прямые выборы в Европейский парламент привели к обострению борьбы вокруг путей дальнейшего развития интеграционного процесса в Западной Европе, и в том числе в стенах самого Европарламента. Расценив проведение прямых выборов как свой существенный успех, сторонники наднациональных принципов сосредоточили главные усилия на борьбе за расширение полномочий и прерогатив Европарламента. Фракция демохристиан на сентябрьской сессии внесла предложение, ведущее к существенному расширению этих полномочий. Позиции сторонников наднациональных принципов укрепляются тем, что их предложения встречают положительный отклик и в среде либералов и даже у некоторых левых парламентариев. И хотя этот вопрос находится не в компетенции парламента, а решается Советом Европейских Сообществ, позиция парламента и его основных фракций может оказаться весьма существенным фактором в дальнейшей борьбе по этому вопросу.

Сознавая нереальность надежд на быстрый успех, «федералисты» делают главный упор на более широкое и полное использование парламентом уже имеющихся полномочий, на усиление его роли в качестве форума для обсуждения всего круга актуальных внутренних и внешних проблем ЕЭС, на превращение его в своего рода генератор «европейского общественного мнения».

Отклонив на декабрьской сессии подготовленный Комиссией и Советом министров проект бюджета на предстоящий финансовый год, Европейский парламент не только выразил несогласие с позициями этих органов по вопросам финансирования аграрной и региональной политики сообщества, но и практически сделал заявку на существенное повышение своей роли в определении политики ЕЭС. Не случайно его решение было расценено рядом органов буржуазной печати как «историческое» и вызвало серьезную озабоченность среди противников «федеральной Европы».

Прямые выборы неизбежно ведут к обострению и ряда других противоречий в ЕЭС, в частности, в связи с усилившейся склонностью Европарламента вторгаться в сферы теперешней компетенции национальных парламентов. Рост активности парламента создает предпосылки для усиления противоречий между «большими» и «малыми» странами (Франция, ФРГ, Англия и Италия имеют по 81 депутатскому мандату, а на остальные 5 стран приходится лишь 86 мест).

Налицо и первые признаки обострения противоречий в самой политической надстройке ЕЭС — между Советом министров ЕС и Советом Европейских Сообществ, с одной стороны, и Европейским парламентом — с другой.
Общим итогом проведения прямых выборов является то, что и сами эти выборы, и избранный на них парламент, внося известные новые моменты в сложившуюся институциональную структуру сообщества, повышают роль и значение политических отношений внутри ЕЭС, превращая борьбу на этой арене в один из существенных элементов западноевропейской политической жизни.

Сопровождавшее прямые выборы обострение борьбы сторонников разрядки и разоружения с силами политической реакции и милитаризма в странах ЕЭС придает исключительную значимость усилиям, направленным на сплочение всех миролюбивых, демократических сил Европы.

С. Перегудов
БИБЛИОГРАФИЯ
Западная Европа в современном мире, т. 1. М., 1979.
Русин А. Тенденции политического развития ЕЭС.— Международная жизнь, 1979, № 8. Прямые выборы в Европарламент — проблемы, противоречия.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 4. Голубков В. Полномочия Европарламента: столкновение позиций.
Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 9,

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 3671 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 05:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •