Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Уроки «Школы Романова»
Есть в Иркутске Молодежное спортивное объединение. В народе называют его «школой Романова», по фамилии ее основателя. Это хозрасчетное объединение с собственным счетом в банке. Чем привлекательна «школа»? Прежде всего — личностью ее создателя. Антон Васильевич Романов — спортсмен, в 1974 году закончил Иркутский университет, физик, изучал природу молний, кандидат философских наук. Спортивную школу возглавил в 1982 году.


Когда общаешься с этим человеком, то понимаешь, почему ученики с уважением называют его Учителем: в нем сочетаются доброжелательность и ум, мужественность и спокойствие. Мы встретились в его кабинете, в небольшом трехэтажном здании на берегу Ангары. Здесь — центр объединения, центр школы: спортзалы, раздевалки, душ, сауна. Даже собственная столовая, где по очереди кашеварят дневальные. 


— Антон Васильевич, ваша история далеко неординарна: физик, а руководит спортшколой, которую сам же и создал. Как это случилось?


— Десять лет назад я был командиром комсомольского оперотряда при Кировском РК ВЛКСМ Иркутска. После работы, иногда по выходным мы помогали милиции — боролись с преступностью: усмиряли хулиганов, брали с поличным фарцовщиков, ловили уголовников. Но со временем я заметил: мы боремся, а преступность в городе не уменьшается.


В конце концов понял: преступность не одолеть лишь карающими методами.


Откуда они берутся, «негативные элементы»?


У каждого человека есть свой творческий потенциал, который требует выхода. Самоутверждение необходимо, чтобы чувствовать себя личностью. И вот если потенциал не реализуется в значимой, полезной деятельности, человек становится социально опасным. Где реализовать свои возможности подростку, если он растет в атмосфере равнодушия, школьного формализма, вечной занятости родителей? Вот и идет он в подворотню искать единомышленников, которые поймут, посочувствуют. Там он проходит свои «университеты». Я решил противостоять этому. Создать сообщество, цель которого — воспитать сильного человека.


— Культ силы? Но разве не это же — «программа» молодежных группировок, скажем, в подмосковных Люберцах, где наращивали железные бицепсы, чтобы «бить чужих»? Или в городах Поволжья, «прославившихся» буквально молодежными войнами район на район?


— Наше объединение — альтернатива подобным уродливым группировкам. Мы предлагаем выход из катастрофического положения, в котором оказались многие города страны, не умея справиться со стихией молодежного экстремизма. Ведь что произошло? Подросток, боясь нападения, по сути, в целях самозащиты вступает в хулиганствующие группировки. Как ему помочь? Сделать сильным. Помочь научиться защитить не только себя, свое достоинство, но и слабого — ребенка, женщину, старика. Такова наша программа. Мы занимаемся различными видами борьбы — самбо, классической, вольной, рукопашным боем. Это закаляет волю, организует личность. У нас есть секции бокса, ОФП, настольного тенниса, фехтования, легкой атлетики, бейсбола. Параллельно идут занятия ушу, йогой, аутотренингом. Осваиваем виндсерфинг, играем на досуге в шашки, шахматы, совершаем велопробеги, ходим пешком в Саяны... Культ силы процветает в атмосфере бездуховности и цинизма. Мы же рассматриваем физическую силу как компонент гармоничной личности в единстве физического, нравственного, интеллектуального развития. Вот обязательства — их принимают все, кто к нам приходит.


«...Вступая в ряды членов МСО, ставлю своей целью самовоспитание, всестороннее развитие лучших черт своего характера, укрепление здоровья на благо нашей Родины и всего человечества. Добровольно даю слово: подчиняться требованиям дисциплины, не использовать свои знания в преступных целях, быть правдивым, не употреблять алкоголя, табака, наркотиков, чтить и уважать наставника наряду с родителями...»


— А для начала надо было построить свой дом.


— У вас это неплохо получилось. Ведь мы разговариваем в том самом доме. Но как удалось его построить? Какими силами? Где взяли средства, стройматериалы? Как вообще пробились сквозь рутину запретов, стоящую на пути любой инициативы? Ведь вы начинали в годы застоя.


— Нужна была не просто крыша над головой, не просто свой спортивный зал, а действительно собственный дом, который бы нас объединил. Ведь именно этого не хватает подросткам. Строили дом сами, и это очень важно. Ребята почувствовали свою значимость, ощутили радость создавать что-то реальное — своими руками.


Созидательная деятельность — необходимый элемент культуры человека.


Кто научился созидать, никогда не станет разрушать. А толчком послужило вот что. На пустыре в Академгородке я давно приметил остов разрушенного здания. Здесь когда-то готовили бетонный раствор.


Принадлежали эти развалины Академгородку.


И когда в 1982 году мы пришли сюда, встретили нас в штыки. «Хозяев» не убеждало даже то, что в развалинах бетонно-растворного узла нередко собираются темные личности, а мы берем территорию, так сказать, под свою охрану.


К счастью, у нас нашелся единомышленник, Анатолий Леонидович Коцарь — председатель местного райисполкома. Это он проявил снисхождение к нашей самовольной «выходке» — захвату развалин. Это он как мог способствовал тому, чтобы нам не мешали работать. Мы сами добывали материалы, без которых дом не восстановить. И рабочей силой были сами — все, кого увлекала идея создания школы. 


Строили в свободное время. Усваивали уроки бескорыстия. На фасаде «развалин» висел портрет Павки Корчагина — как символ жизни во имя других, высшего проявления человеческого духа. Деньги на стройматериалы добывали тоже своим трудом — на других объектах. Реставрировали красивое старинное здание в центре Иркутска. Сажали деревья. Кстати, позже мы не раз использовали свои строительные навыки. Восстановили несколько подвалов, где теперь наши филиалы. Отремонтировали бывшую водонапорную башню, там занимаются наши альпинисты. Сейчас реставрируем старинные дома на Байкале, где у нас две спортивные базы.


В общем, наше «вторжение» кончилось благополучно — в 1986 году решением Свердловского райисполкома Иркутска Молодежное спортивное объединение (МСО) утвердили официально.


— Антон Васильевич, у вас занимается много подростков. Насколько здоровыми они приходят к вам? Какую спортивную подготовку дает им средняя школа?


— Вы затронули острейший вопрос. Из тех, кто к нам приходит, очень мало стопроцентно здоровых людей. Потому что никто не учит быть здоровым, даже элементарному: как правильно дышать, одеваться, питаться, выработать для себя оптимальный режим физических нагрузок. Мы прививаем эти навыки. В частности, организовали у себя столовую с вегетарианской кухней, к тому же почти исключающей соль, сахар, масло. Ребята привыкают к рациональному питанию, учатся готовить.


Одна из причин болезней, конечно, в плачевном уровне физкультуры как в школе, так и в институте. Об этом много говорится, много пишется, но... Мне хотелось бы только сказать о современном комплексе ГТО. Он абсолютно не дает практических навыков подготовки ни к труду, ни к обороне. Главным критерием физического воспитания в учебных заведениях должен стать уровень здоровья. Как у нас в «школе».


— Но здоровье — это не только спорт и труд. Необходим эмоциональный заряд для оптимизма, для особого состояния души, при котором жизнь — радость. Кстати, отсутствие радости, засилие «обыденности» — у истоков всех неблагополучных подростков, в том числе и преступности, и наркомании. Вы согласны?


— Безусловно. С самого начала мы нацелились на эмоциональное развитие ребят. К примеру, у нас есть школа танцев. Как правило, молодые люди не умеют танцевать, а ведь это и язык общения, и язык самовыражения. Ребята обучаются и вальсу, и брейку. Причем не просто умению красиво, пластично двигаться, но и понимать, чувствовать музыку. А это в сочетании дает прекрасный эмоциональный заряд. Мы проводим и лекции по истории культуры, дискуссионные клубы, где каждый может «выпустить пары» и высказать свою точку зрения на разные проблемы. Интеллектуальную встряску дают деловые игры. А сколько было радости, когда поехал наш грузовик! Мы восстановили его из списанной рухляди. Вернули к жизни такую же списанную яхту, на которой потом ходили по Байкалу. Многие впервые увидели, как прекрасно наше «славное море»!..


— Антон Васильевич, вы организовали в Иркутске уже три конкурса красоты. Такая работа с молодежью кажется вам интересной? Ведь у многих реакция на такие конкурсы однозначна: они — унизительны для женщины...


— Человеку необходим эстетический идеал. Его нам преподносят кино и телевидение, а по сути, навязывают свой вкус, зачастую далекий от совершенства, режиссеры. Мы стремимся найти девушек не просто внешне красивых, но умных, обаятельных, умелых, физически выносливых — действительно достойных. Наши конкурсы — это воспитание красотой, когда идеалом становится гармоничная личность. Но у нас они превратились и в настоящие городские праздники. Сегодняшние темпы жизни таковы, что обычай ходить в гости отмирает. Где встретиться, чтобы помузицировать, почитать стихи, спеть, потанцевать? Мы сделали конкурсы такими вот «клубами» активного общения, где каждый может проявить свои талант.


— Антон Васильевич, вы работаете с молодежью седьмой год. Дала ли «школа Романова» тем, кто вышел из этих стен, импульс для дальнейшего совершенствования, развития?


— Около десяти тысяч человек прошли нашу школу за эти годы. Причем не только подростки. Инженеры, студенты, рабочие. Около тысячи человек занимается сейчас. Уверен, что наши уроки помогли и помогают становлению характеров, личностей, верных нашим идеалам. К примеру, Володя Ларионов закончил мединститут и занимается биологическими проблемами спорта — научно развивает то, что было заложено в «школе». С ним в лаборатории работают еще трое «наших». Володя Чепурной защитил кандидатскую, ходил яхтенным капитаном в кругосветку вместе с другом и нашим же воспитанником Сергеем Грефенштейном. Оба они изучают применение лазеров для диагностики функционального состояния организма — опять с нами прямая связь. Георгий Гречаный — генетик, кандидат биологических наук. С ним мы задумали секцию генетики в нашем центре. Дерзкая идея? Но осуществимая.


...Сегодня многие мои ученики привели в центр своих детей. Потому что наш дом стал для всех нас не просто местом общения, но и второй семьей.


Светлана ШЕВЧЕНКО

БЕГ ПОБЕДИЛ


Есть у меня товарищ. По известным причинам не стану говорить, как зовут его полностью. Назову М.С. Раньше он много пил, потом это стало болезнью. В результате его сняли с должности мастера, перевели в рабочие, в семье наступал развал. И вот однажды он посмотрел на себя со стороны и ужаснулся. Сказал себе: «Хватит!»


Было очень непросто вернуться в ряды трезвенников. М.С. встретился с председателем клуба любителей бега «Круиз» А. И. Кушниковским. И тот стал приобщать его к зарядке, к ежедневным пробежкам. Теперь физкультура стала для него необходимостью, в коллективе его уважают, семья окрепла.


Сейчас у него в активе — десять преодоленных классических марафонов, два междугородных сверхмарафона. А в прошлом году, когда ему исполнилось 60 лет, пробежал супермарафон — 100 километров.


Так бег победил пагубную страсть.

М. ШОРИН, ветеран спорта РСФСР ТаССР, г. Зеленодольск


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 4172 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •