Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Кого жалеть?
Потенциального убийцу или возможную жертву?


В нашей стране ежегодно погибает в автодорожных катастрофах от 40 до 50 тысяч человек. А в Эстонской ССР, где самый высокий уровень автомобилизации в Советском Союзе, удалось добиться самого низкого уровня аварийности. Каким образом!


Велосипед мы в этом деле изобретать не стали — переняли чужой опыт. В крохотной заметке о Калифорнии вычитали, что там буквально за три года удалось свести до нулевой отметки автодорожные аварии, возникавшие по вине пьяных водителей. Оказывается, на автомобилях водителей, рискнувших сесть за руль в нетрезвом состоянии, меняют номерные знаки. К машине нарушителя прикрепляют номерной знак красного цвета!


Идея смены номерных знаков нам показалась заслуживающей внимания. Правда, с краской ничего не вышло. Решили пойти по другому пути: перед номером ввести букву «о», что можно расшифровать, как опасность или опьянение. Обратились в комиссию по борьбе с пьянством и комиссию по дорожному движению при Совете Министров ЭССР, и два года назад была введена инструкция, разрешающая применять подобное наказание к потенциальным убийцам. Ведь у них из-за потребления алкоголя непосредственно перед выездом на трассу реакция в 25 раз ниже, чем у трезвого водителя!


И хотя эта мера оказалась действенной, в МВД СССР к нашему нововведению отнеслись более чем прохладно: мол, унижаете достоинство человека... А центральная пресса, в частности «Литературная газета» и «Комсомольская правда», нас поддержали. В корреспонденциях об эстонском
«эксперименте» прозвучала мысль: гуманней в данном случае думать о тех, кого пьяный может покалечить или даже убить, а не о тех, кто, не думая о последствиях, садится «навеселе» управлять автомобилем. Я ее полностью разделяю.


Обращусь к некоторым цифрам. За восемь месяцев 1987 года выдано номерных знаков с буквой «о» (опасность, опьянение) 533. За тот же период минувшего года их число увеличилось до 676 (это свидетельствует, на мой взгляд, о том, что госавтоинспекторы стали энергичней работать, не идут на компромиссы с нарушителями). Но пьяных водителей в первом случае было задержано 2 015 человек, а во втором — 1 860. Мы подсчитали: снижение числа пьяных водителей на дорогах республики составило 7,7 процента. Конечно, нам добиться таких разительных успехов, как калифорнийским блюстителям порядка на дорогах — свести аварии по вине нетрезвых автомобилистов к нулю, — вряд ли удастся в ближайшие годы.


Видимо, наш водитель бесшабашен, часто рассчитывает на «авось». Авось повезет и его, перебравшего не остановят. Или — в крайнем случае — оштрафуют, и кати себе дальше. (Один халтурщик мне как-то цинично заявил: «Не испугаешь штрафом, начальник! Заработать червонцы я могу в течение дня!» Вот и весь разговор. Но все же буква «о» в номерном знаке многих устрашает, заставляет испытывать чувство стыда. И анализ последних ЧП свидетельствует: пьяных на дорогах становится меньше.


Ну, а если нарушителя лишили водительских прав сроком на три года и управлять автомобилем взялся кто-то из членов его семьи? Почему безвинный человек должен ездить с позорящим его номерным знаком, раздавались на первых порах негодующие голоса.


Мы использовали все средства массовой информации — радио, телевидение, республиканскую печать (в том числе спецвыпуск «Вечернего Таллина» «Инфо», предназначенный для водителей и пешеходов), чтобы заставить народ задуматься над следующим: неужели всякий раз, когда речь заходит о выпивохах, мы будем кивать на коллектив (он-де обязан таких воспитывать и перевоспитывать!), уповать на общество (оно должно призвать нарушителей к ответу) и забывать о семье? Об ее ответственности за каждого своего члена ячейки?


Где, как не в семье, скажите, пожалуйста, наиболее заметен такой порок человека (или в иных случаях болезнь), как тяга к спиртному? И если семья, зная об этом пристрастии, мало того что мирится с ним, но и позволяет разъезжать на машине ее владельцу после принятия ста, двести граммов или «пол-литры», можно ли ей сочувствовать? Давай те не забывать: наказывая эту семью, не пресекшую пьянство отца или мужа, мы спасаем другую — чей отец, сын, муж, мать, жена или дочь могли попасть под колеса «пьяного автомобиля».


Для того чтобы в республике движение по автодорогам было безопасным, мы делаем много, но иногда с горечью думаем: «Наверное, справедлива поговорка — чем больше делаешь, тем больше бьют». До сих пор приходится выдерживать баталии со своим вышестоящим руководством.


Никак там, «наверху», не хотят понять, что снижение уровня аварийности и наши «драконовы» меры, как иногда слышим в свой адрес, тесно взаимосвязаны. Кстати, в Литве, Калмыкии, ряде областей России тоже позаимствовали этот опыт, и — я узнавал — мера оказалась действенной. По правде говоря, работать на своем посту трудно из-за многих причин. Хотя мы утверждаем, что с началом перестройки гласность занимает наиважнейшее место в нашей жизни, но, увы, пока не во всех вопросах к ней прибегают. Такой конкретный пример: знаем, выйдет новый Указ об ответственности за нарушения правил дорожного движения. А как готовится этот серьезный документ? Наверное, в тиши кабинетов, коль нам — людям, сильно заинтересованным в улучшении ситуации на дорогах,— его не выслали для обсуждения. Разослали руководящему составу с пометкой: к сведению... Хотя предложения у нас имеются, и к ним бы не грех прислушаться...


Скажу об одном из них. Ни для кого не секрет, что нетрезвый водитель за рулем автомобиля — это преступник. И если сегодня он им не стал случайно, то завтра от этого не застрахован. В Венгрии, Чехословакии, Франции, США и в других странах для таких водителей существует уголовная ответственность.


В США, допустим, за управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривается штраф 500 долларов или лишение свободы, в ГДР — 3 тысячи марок и лишение водительских прав от 6 месяцев до 5 лет. Проект же нового законодательства СССР предусматривает за подобное нарушение штраф всего 100 рублей (?!) или лишение водительских прав до трех лет. Не слишком ли мягко по отношению к той категории водителей, по чьей вине происходит двадцать пять процентов всех дорожных происшествий?


Мы, практики, не один год проработавшие в этой системе, предлагаем за подобные нарушения установить денежный штраф в размере от 500 рублей до тысячи. Или лишать прав на срок от года до трех. Если штраф не будет уплачен в течение месяца, то автомобиль нарушителя продается в принудительном порядке через комиссионный магазин (с выплатой суммы владельцу). Прислушаются ли к этому в «верхах»? Не знаю, но что касается Эстонской ССР — многие ее жители за ужесточение наказания подвыпившего водителя. И все же не только о запретительных мерах стоит сегодня говорить.


А воспитание водителей и пешеходов? Тот, кто приезжал в Эстонию на отдых, в командировку или по своим личным делам в начале учебного года в школах, наверняка обратил внимание, что первые три сентябрьских дня вся «колесная» республика ездит с ближним светом фар. Это делается, прежде всего, ради первоклассников. В особые дни своей жизни они должны чувствовать к себе внимание всего народа.


Первоклассники идут гордые и счастливые, а водители всех видов транспорта предельно осторожны. Мы анализировали данные по аварийным ситуациям на дорогах, так вот: в первые сентябрьские дни ЧП крайне редки. Республика словно подтягивается, крепнет дисциплина и шоферов, и пешеходов. Кстати, об «особых» днях в Эстонии. Еще один такой день (когда Народный фронт совместно с республиканским советом общества борьбы за трезвость проводил праздник «Песня-88» на Певческом поле и там собрались почти 300 тысяч людей) доказал: если люди ощущают себя единым целым, они способны уберечь себя и окружающих от бесшабашности, лихачества и непоправимых бед.


В тот день все дороги республики были запружены автобусами, автомобилями. Казалось, все жители Эстонии от мала до велика выехали в Таллин, чтобы принять участие в празднике. Но представьте себе — автоинспекторы не зафиксировали ни одной аварии! Значит, можем быть предельно внимательны и ответственны? Растет число индивидуальных автомобилей в Эстонии. Любопытно, что их у нас сегодня больше, чем личных машин во всем Китае. У нас 195 тысяч, в КНР— 100 тысяч. Но знаете, о чем мы с коллегами мечтаем, чего добиваемся? Чтобы каждый севший за руль был высокопрофессиональным водителем и высоконравственным человеком. Только безнравственные люди, я в этом убежден, способны «опрокинуть» перед дорогой рюмочку-другую. И если им совесть позволяет это делать, так неужели мы должны с такими деликатничать, думать об их уязвленном самолюбии?


Смена обычного номерного знака на постыдный — с буквой «о» перед номером — это заслуженная ими кара!

X. РУМВОЛЬТ, начальник ГАИ МВД Эстонской ССР,


г. Таллин


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2744 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:33 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •