Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В краю янтарном
40 лет Великой Победы
Дни советской литературы в Калининградской области

БОЙЦЫ вспоминали минувшие дни. Один поведал о том, как некогда, еще в самом начале Великой Отечественной, на эстонском острове Сааремаа обеспечивал связь летчиков полковника Преображенского в дни их легендарных вылетов на фашистскую столицу. Другой рассказывал о своем участии в не менее легендарном переходе через далекий отсюда Сиваш. А потом оба, дополняя друг друга, заговорили о последних месяцах войны, о жестоких боях здесь, на янтарном побережье Балтийского моря. О боях, ставших прологом окончательного краха гитлеровской Германии. «Мы сражались тогда рядом, вполне могли встретиться»,— сказал первый секретарь Советского горкома партии Калининградской области И. И. Петушков.

«Мне кажется, что мы с вами — однополчане», — откликнулся секретарь правления СП СССР, руководитель писательской бригады А. Кешоков.

Дни советской литературы в Калининградской области — самой западной области нашей страны — были посвящены 40-летию Великой Победы. Так что отнюдь не случайно в составе творческого отряда, отправлявшегося из Москвы поездом «Янтарь», оказались участники боев на здешней земле. Стоя у окна вагона, узнавал памятные с юности места московский поэт Ю. Мельников. Писатели едва успели разместиться в гостинице «Калининград», как поэту и прозаику Ю. Чернову было вручено письмо. Бывший замполит полка Ф. Котов, проживающий неподалеку, в областном центре, напомнил писателю о том, как в дни войны в этих же краях тут подарил ему свою первую книжку, вышедшую в походной типографии. «То была моя поэма о Герое Советского Союза Юрии Смирнове, — вспоминает Ю. Чернов. — Я был в числе первых, кто ворвался в отбитый у гитлеровцев блиндаж вблизи Орши. И увидел распятого на стене блиндажа юношу солдата.

Потрясенный, написал поэму о его короткой жизни и подвиге. При содействии А. Т. Твардовского она появилась во фронтовой газете, а потом была издана небольшой книжкой...»

И вот теперь, 40 лет спустя, автор и один из первых его читателей встретились снова. Много воды утекло в реке Преголе, пересекающей город. Тысячами прочных нитей связан сегодняшний Калининград со всей страной. По всем ее железным дорогам, включая новорожденный БАМ, бегают грузовые вагоны-думпкары производства местного завода. Нет газопровода, на котором не работала бы автоматическая аппаратура, созданная в Калининграде. Десятая часть поступающей к нашему столу морской рыбы добывается судами, чей порт приписки — Калининград. Девяносто процентов мировой добычи «солнечного камня» — янтаря — осуществляется местным янтарным комбинатом. Эти и другие факты, характеризующие сегодняшний день города и области, привел в беседе с писателями первый секретарь обкома партии Д. В. Романин. И в своих мирных буднях, подчеркнул он, калининградцы свято хранят память о героическом прошлом.

Словно бы продолжением его рассказа стало знакомство с городом. Писатели возложили венки у памятника 1200 гвардейцам — участникам штурма Кенигсберга ровно 40 лет назад, в апреле 1945 года (это, пожалуй, старейший из мемориалов такого рода в нашей стране, воины-строители воздвигли его еще в сентябре 1945 года). Видели краснокирпичные стены старинных фортов, над которыми одно за другим взвились победной весной красные знамена. В почтительном молчании постояли у памятника иной эпохи — могилы выдающегося мыслителя Иммануила Канта, у стены средневекового кафедрального собора...

Тихо плещутся за иллюминатором волны. Мы на транспортном рефрижераторе «Калининградский берег». Всего лишь четыре дня назад моряки вернулись из почти двухмесячного плавания. Сейчас идет разгрузка. Только что состоялась литературная встреча в управлении «Мортрансфлота», которому принадлежит корабль.

Выступили писатели и в кают-компании перед свободными от вахты членами экипажа. «Я впервые здесь, — сказал армянский поэт А. Саакян, — но эта земля и это море не чужие мне. Здесь сражался мой отец, рядовой Адам Саакян, отсюда шли домой его солдатские письма — они и поныне хранятся в семье...» И после этих слов с особым чувством воспринялись стихи под названием «Русский народ», которые читал гость из Армении.

Какая это была по счету литературная встреча? Начиная с первого дня писатели стали гостями рыбаков, железнодорожников, работников тарного комбината, выступили перед студентами университета и курсантами военно-морского училища, побывали в городах Черняховске и Советске, Багратионовске и Светлом, Гвардейске и Полесске. И точно так же, как сейчас, плескались за бортом волны, когда в городе Балтийске литераторов пригласили выступить непосредственно на судах.

Интересный, творческий разговор неожиданно прервался, в мгновение ока молодой матрос задраил иллюминаторы специальными крышками. «Обыкновенная учебная тревога, — спокойно сказал капитан-лейтенант О. Груцкий. — Это наши будни. А гостям мы всегда рады. Ждем новых, глубоких и правдивых книг о море и моряках!» — Встреча с военными моряками особенно запала в душу, — говорит воронежский поэт В. Гордейчев. — Передо мной и сейчас глаза юных матросов, из тех, что еще не совсем оторвались от дома, но полностью уже вошли в службу. Мы выступали перед ними вместе с бывшим партизанским командиром, писателем из Гродно А. Карпюком, владивостокским прозаиком-маринистом А. Князевым, москвичом Е. Нефедовым. И, наверное, не случайно самый живой отклик в сердцах ребят вызвали слова об отчем доме, о матерях, о родной земле, чей покой им выпало хранить и беречь...

Поэтесса Р. Ахматова из Чечено-Ингушской АССР с москвичами М. Колосовым, Н. Кондаковой, Ю. Стаднюком побывали в Гвардейском районе.

— Замечательные люди живут на этой земле! — рассказывает она. — Один из них—секретарь райкома партии М. С. Тимошенко, в прошлом учитель физики, директор школы, потом — председатель колхоза, сумевший вывести отстающее хозяйство в передовые, это, на мой взгляд, один из руководителей подлинно современного типа. Его отличают широкий кругозор, интеллигентность, деловитость, юмор. В районе прекрасно работает Общество книголюбов. На встрече с его активистами мы убедились, что здесь по-настоящему любят и знают книгу!

Говорит Н. Шундих:

— Память нашей Великой Победы по-особому ощущается на этой земле. Вместе с ленинградцем А. Шевелевым, украинским писателем П. Осадчуком, калининградцем Е. Зиборовым мы побывали в Полесском районе. Выступили во Дворце культуры, встретились с работниками сельскохозяйственной опытной станции, с молодежью. Люди любят и гордятся ею. Это мы ощущали повсеместно. И это глубоко волнует и трогает.

В. Тельпугов:

— Свой жизненный путь я начинал как рабочий, Мне было очень интересно встречаться с рабочими непосредственно в заводском цехе. По своему профилю он оказался родствен тому, в каком довелось когда-то трудиться мне. Но как далеко вперед шагнула техника! И что было приятнее всего отметить — забота о безопасности труда, о здоровье труженика. Но самое главное, может быть, то, что здесь умеют хранить и беречь российские, советские рабочие традиции. В эти дни мы ближе познакомились с калининградскими писателями. Мне довелось выступать с руководителем местной писательской организации Ю. Ивановым, прозаиком А. Соболевым, поэтом-моряком В. Сысоевым и убедиться: их знают, любят здесь, а в целом калининградские писатели составляют хотя и небольшой, но приметный отряд нашей литературы.

Яркие впечатления о Днях литературы в янтарном крае, сохранят В. Захарченко, С. Кошечкин, Е. Андреева (Москва), В. Гнеушев (Кисловодск), И. Кашницкий (Вильнюс), Е. Лазарев (Куйбышев), калининградцы С. Снегов, И. Жернаков, В. Зорин, О. Павловский, М. Родионова, Н. Сиянов и другие. В литературном празднике принимала также участие группа писателей из соседнего Ольштынского воеводства Польши во главе с руководителем воеводской писательской организации, членом Главного правления Союза польских писателей Збигневом Ненацким. Вместе с советскими литераторами гости из братской страны выступали на заключительном вечере в зале Калининградского драматического театра.

— Дни советской литературы в Калининградской области, — сказал, подводя итоги, секретарь правления СП СССР А. Кешоков, — стали для нас своеобразным продолжением того важного и волнующего разговора, который шел на объединенном пленуме правлений творческих союзов и организаций СССР, посвященном 40-летию Великой Победы. Я прошагал по здешней земле солдатом, я видел ее в руинах — и вот сегодня, десятилетия спустя, она предстала передо мной возрожденной и обновленной трудом моих соотечественников.

Более того, как бы продолженной в просторах Мирового океана! Это ли не впечатляющие масштабы? И величие подвига нашего народа, итоги и, что немаловажно, уроки теперь уже давних битв по-особому «читаются» здесь, на этом прекрасном берегу, который недаром зовут янтарным!


Ф. ИЛЬИН, наш спец. корр. КАЛИНИНГРАД-МОСКВА


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3375 | Автор: platoon | Дата: 29-11-2010, 11:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •