Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Пятерка и «десятка»
КОЛОНКА КОММЕНТАТОРА

Встреча, прошедшая на днях в таиландском курортном городе Паттая, официально была посвящена «развитию сотрудничества» между десятью западноевропейскими государствами — членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и пятью странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Однако вопреки благим намерениям встреча превратилась в самую настоящую схватку двух сообществ по вопросу о торговле текстилем: делегаты ЕЭС упорно настаивали на «добровольном» ограничении странами АСЕАН экспорта этой продукции в Западную Европу.


Еще накануне встречи западноевропейцы пригрозили вообще прекратить переговоры и ввести ограничения на текстильный импорт в одностороннем порядке. Пущена была в ход и тактика «разделяй и властвуй». Летом этого года ЕЭС уже добилось от Таиланда согласия на введение «добровольных» самоограничений. А затем остальным членам АСЕАН (Индонезии, Малайзии, Сингапуру и Филиппинам) было предложено самим поделить между собой ту квоту текстиля из Юго-Восточной Азии, которую ЕЭС согласно допустить на свои рынки.


Окончательный итог встречи, по сообщениям информационных агентств, таков: развивающимся странам Юго-Восточной Азии вновь пришлось уступить требованиям ЕЭС.


История отношений ЕЭС и АСЕАН коротка: ее отсчет ведется чаще всего от соглашения, заключенного 7 марта 1980 года в Куала-Лумпуре. В этом документе говорилось о «поощрении» торгового сотрудничества между двумя экономическими группировками путем... отмены торговых барьеров. (


Однако с момента заключения куала-лумпурского соглашения постоянные схватки (прежде всего за текстиль) между азиатской «пятеркой» и западноевропейской «десяткой» стали уже традицией, поскольку ЕЭС не желает отменять старые ограничения и старается установить новые.


Борьба АСЕАН за рынки сбыта — важный вопрос для ассоциации. Дело в том, что кризис в капиталистических странах, с которыми экономически связана «пятерка», увеличил втрое — до 10,6 миллиарда долларов!— общий платежный дефицит АСЕАН лишь за один прошлый год. В этот дефицит вносит свою лепту и западноевропейская «десятка».


А ведь в свое время в Юго-Восточной Азии рассчитывали расширить сотрудничество с ЕЭС, чтобы найти новые рынки сбыта, избежать чрезмерной зависимости от прежних главных торговых партнеров — Японии и США. И вот торговля с «десяткой» уже составляет 15 процентов всей торговли АСЕАН с внешним миром. Но много ли выиграла от этого ассоциация? Удары кризиса заставляют монополии Западной Европы, как и США, и Японии, закрывать свои внутренние рынки для чужих товаров, то есть выкарабкиваться из кризиса за счет своих торговых партнеров.


Дмитрий КОСЫРЕВ


Газета "Правда" 14 ноября 1982 г. № 318 (23479) , Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2602 | Автор: platoon | Дата: 24-11-2010, 18:07 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •