Сами по себе последствия аварии у моста через Волгу могли быть устранены в считанные часы. Но как поступить с разгерметизированной цистерной, наполненной высокотоксичным веществом? Повезло ярославцам в том, что стояла морозная погода. Авария так и осталась локальной.
Чрезвычайная комиссия облисполкома по ликвидации последствий подвела итоги: ничто более не угрожает городу, не вызывает опасений состояние воздуха, воды. Выбран, вывезен, обезврежен зараженный грунт. Работает железная дорога.
Медикам еще придется профилактически проследить последствия. Больше у них работы нет. Все, кто побывал в больнице, выписаны. Комиссия высоко оценила действия железнодорожников, милиции, штаба
гражданской обороны, воинов, врачей.
Вопрос к председателю чрезвычайной комиссии первому заместителю председателя облисполкома В. Ковалеву:
— Каковы уроки происшедшего? Ни для кого не секрет, ярославцы пожали плоды чьей-то расхлябанности.
— Расследование ведется. Предварительные выводы имеются. Определенно говорить — рано...
В этой части с Владимиром Андреевичем можно не согласиться. Чрезвычайная комиссия потому и именуется чрезвычайной, что наделена полномочиями. Коллективно выработанное мнение, сложившаяся точка зрения...
Разве они менее важны в данном случае, чем похвалы тем, кто потрудился, принял меры? Присутствует, значит, некий момент убаюкивания общественного мнения.
Беседую с начальником дороги В. Предыбайловым, прокурором Северной транспортной прокуратуры В. Федулиным, главным ревизором безопасности движения В. Логиновым. Существующая практика транспортировки опасных и сверхопасных грузов требует повышенного внимания. Ярославский случай дает повод лишний раз внимательно пройти всю систему: от инструкций, руководств до самого главного — отношения должностных лиц к тому, что им вверяется.
Да, достаточно убедительное подтверждение получило предположение о том, что причиной аварии стало разрушение части тарелки и стержня буфера.
Исследование его позволяет утверждать наличие в этой детали заводского брака (Ждановский завод тяжмаш). Перед каждой отправкой в рейс буфер такого рода подлежит дефектоскопии. Но МПС с пятидесятых годов от буферного способа сцепления отказалось. Введена автосцепка. Соответственно изъяты и руководства по эксплуатации буферных устройств. Забота о них — дело самого грузоотправителя. В его же ведении и цистерны. Как могло случиться, что груз повышенной опасности транспортировали в емкости, исходившей свой эксплуатационный срок?
Цистерны сопровождали в этом рейсе пять человек, попавших в аварию и только чудом не пострадавших. Но это была не специальная команда, способная в случае нужды самостоятельно организовать локализацию утечки и дезактивацию. Это был караул. Сделали-то они все, но велики ли были их возможности? Даже ключа специального, чтоб затянуть крепления горловины люка, у них не оказалось. Как не было и средств для организации специальных срочных работ.
А как событие развивалось? Крышку цистерны задраить не удалось, до утра не ведали, что в ней. Спрашивается: и этого не заметила чрезвычайная комиссия? Или срабатывает привычка напускать туман даже вокруг действительно нетерпимых обстоятельств?
В близлежащих домах в ту ночь спокойно спали люди. Только утром было принято решение о временной эвакуации. А ведь жители могли и не проснуться...
ЧП у моста через Волгу еще будут изучать и обсуждать. В частности, предстоит разбор в МПС. Коснется его наверняка и межведомственная комиссия по перевозке грузов, которая заседает в Москве. Северной транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело о нарушении безопасности движения. Сомневаться не приходится: требуемые коррективы должны и будут внесены. Одного во всех случаях нельзя допускать самоуспокоенности.
Склонность к тому — есть.
3. БЫСТРОВА, (Корр. «Правды»). г. Ярославль.
Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области