Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
С «черного хода»
Повод для размышления


В ОБЪЕДИНЕНИИ «Продтовары» Свердловского района Москвы мне показали список организаций, для которых магазины составляют еженедельные продуктовые заказы. В списке и двадцать пять подразделений


Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома, несколько отделений милиции. Всего 3.120 заказов.


— И все, конечно, забирают?


— Малую часть...


В объединении «Продтовары» Фрунзенского района каждую неделю для сотрудников милиции упаковывают 1.555 заказов. И их почти не выкупают.


— Но ведь должны же милиционеры где-то...— начал я, но был прерван фразой иронической:


— Ну наивный! «Где-то!» А с «черного хода»?


Случившийся здесь торговый контролер подтвердил, что уже не удивляется, встречая милиционеров в подсобных помещениях магазинов. Они стоят там, как правило, неулыбчивые, строгие — воплощение «законности», а продавцы суетятся вокруг.


Минторг СССР и МВД СССР, к слову, категорически против дружбы между продавщицами и милиционерами. Но что они реально предпринимают? Главным образом Минторг?


Лично я знаю один город, где «черного хода» просто нет — Клайпеду. Там ликвидировали подсобки и кладовки. Товар в магазины «заезжает» прямо с улицы. Юркие автокары сгружают с машины контейнеры, полные продуктов, завозят в зал, а пустые возвращают в кузов. Бот и все. Никаких перешептываний, переглядываний, перемигиваний между продавцами и их знакомыми! Ни у директора, ни у продавцов ничего нет в запасе такого, чего бы не видел перед собой покупатель в торговом зале. Широко распространенный в торговле термин «припрятывание» в Клайпеде напрочь отсутствует: припрятывать негде. Тем самым руководители местной торговли прежде всего лишили привилегий самих работников магазинов.


Но вернемся в те города, где подсобки занимают две трети всей магазинной площади. О чем там говорят? О том, что уполномоченный ОБХСС Нурекского отдела внутренних дел Таджикистана П. Кунгуратов предан суду за «дружбу» с заведующей магазином Мелеховой. Она припрятала 300 бутылок водки, а чтобы П. Кунгуратов молчал, дала несколько бутылок ему. Говорят о том, что сотрудники УБХСС Харьковского облисполкома В. Губин, В. Будник, В. Федоренко, А. Авилов и другие (всего десять человек) прекрасно знали магазин, где сбываются товары из «левого» материала. И... подружились с торговцами. Народный суд осудил их за взятки на сроки от 10 до 15 лет... На тесной «дружбе» с продающими ходовые товары попались сотрудники Евпаторийского ОБХСС И. Костюков, А. Ходачек, А. Чернецкий...


Впрочем, примеры обслуживания с «черного хода» работников милиции можно заменить примерами, где активно действующими лицами выступают представители других профессий. Речь идет, увы, о весьма распространенном явлении. Если в МВД СССР с благодарностью принимают сигналы о своих сотрудниках, «отоваривающихся» не там, где положено, и решительно, строго наказывают за это, то в иных ведомствах и организациях на подобную предприимчивость смотрят снисходительно: «Ну умеет человек! Да что ж тут плохого?»


Пользование магазинным «черным ходом» под уголовное законодательство и не подпадает, но отношения регулируются не только уголовным законодательством. Есть законы морали. И еще: достаточно Минторгу СССР изменить установленные им самим нормы торговой площади в магазинах, ликвидировать наконец непомерные хранилища при них, и это способно изменить сам стиль нашей торговли, в которой сохраняются не лазейки — утоптанные тропы к «черному ходу».


Вспомним: тысячи наших сограждан ходили в дубленках (когда они еще были в моде), а кто видел дубленки в магазинной витрине? И в джинсах, и в кроссовках — тоже еще до того, как их «выбросили» на прилавок...


Среди тех, для кого вход в магазин со двора — парадный вход, больше всего, конечно же, самих работников торговли. Ведь, как правило, где булочная, там и молочный, и «Галантерея», и овощной, и обувной, универмаг, «Продукты»... О поступлении новых товаров первыми, естественно, узнают коллеги — по подъезжающим грузовикам и пикапам. Звонят «прямые» телефоны. И «начинаются дворовые перебежки! Оля из обувного — за сосисками к Вере из «Продуктов», Наташа из «Галантереи»— за венгерскими яблоками к Саше из «Овощного», Таня из «Парфюмерии» - за французскими сапогами к Мане из «Обувного»... Магазины стоят не в пустыне: вокруг обычно расположены какие-то учреждения. Служащие этих соседствующих учреждений тоже «пасутся» у «черного хода». И конца «дворовому снабжению», кажется, даже не видно.


Среди неустанных посетителей магазинов с «черного хода», к великому сожалению, продавцы часто называют и работников милиции...


Предвижу: прочитав эту статью, мой знакомый участковый постучится ко мне с обидой: мол, почему, если не только милиция (да и не все же в ней!) пользуется «черным ходом», акцент сделан на ревнителях правопорядка? Да потому, что до тех пор, пока магазины существуют «о двух входах», прежде всего работники милиции в этой двойной игре первыми должны отстаивать интересы покупателей.


Может быть, Министерству внутренних дел СССР следовало бы издать приказ, согласно которому приход сотрудника милиции в магазин через черный ход без служебной надобности расценивался как грубое нарушение профессиональной этики? Представитель закона должен являться в магазин для восстановления законности, а не на раздачу дефицита.


Министерству же торговли СССР следовало бы обязать работников магазинов обращаться в милицию за помощью всякий раз, когда их внимания стал бы домогаться не только представитель органов внутренних дел, но и любой другой, не желающий быть «как все».


В. ЯКОВЛЕВ.


Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2881 | Автор: platoon | Дата: 30-10-2010, 11:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •