Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
В Президиуме ВЦСПС
На очередном заседании Президиума ВЦСПС рассмотрены итоги проведения отчетов и выборов в первичных профсоюзных организациях. Отчетно-выборная кампания, состоявшаяся в сентябре — ноябре 1987 года, проходила под знаком мобилизации трудящихся на выполнение решений XXVII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, XVIII съезда профсоюзов СССР, в обстановке всенародной подготовки к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в условиях перестройки профсоюзной работы. Состоялись отчетно-выборные собрания в профгруппах и цеховых профорганизациях, более 500 тысяч собраний в первичных организациях (насчитывающих до 150 членов профсоюзов), на которых выступило свыше 21 миллиона человек.


Центральное место на отчетно-выборных собраниях было уделено проблемам, связанным с переходом предприятий на новые условия хозяйствования и оплаты труда, внедрением хозрасчета и подряда, вступлением в силу Закона о государственном предприятии (объединении). На многих собраниях члены профсоюзов указывали на неритмичное материально-техническое обеспечение, порождающее штурмовщину и сверхурочные работы, на неудовлетворительные условия труда. Серьезное внимание обращалось на необходимость ускорения темпов жилищного строительства хозспособом, решения других социальных вопросов, повышения уровня воспитательной работы в трудовых коллективах.


Высказывались многочисленные предложения об усилении правозащитной работы профсоюзных комитетов, улучшении организации экономического всеобуча и переквалификации рабочих кадров.  


В ходе прошедшей отчетно-выборной кампании впервые использовались предусмотренные Уставом профсоюзов СССР новые формы выборов профкомов, цехкомов и их руководителей. Во многих первичных организациях Украинской и Казахской ССР, Ленинградской, Белгородской, Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и ряда других регионов широко использовалось предварительное обсуждение в низовых профсоюзных звеньях кандидатур в состав профкомов и цехкомов, проводилось выдвижение нескольких кандидатур на должности председателей указанных профсоюзных органов, прямое их избрание на собраниях.


На заседании отмечалось, что некоторые советы и комитеты профсоюзов не провели необходимой подготовительной работы в коллективах, а отдельные оказались не готовыми к использованию новых форм выборов, что отрицательно сказалось на деловом и организационном уровне отчетно-выборной кампании, в том числе в обеспечении должного представительства рабочих и молодежи во вновь избранных профорганах. Низкой была явка на собрания в Грузинской и Эстонской ССР, Архангельской, Вологодской и Пермской областях.


Недостаточной активностью членов профсоюзов отличались собрания в цеховых организациях и профгруппах в Туркменской и Узбекской ССР, Омской, Кировской, Псковской и некоторых других областях. В ходе состоявшейся отчетно-выборной кампании возросло количество неудовлетворительных, оценок работы профгрупоргов, цехкомов, профбюро, профорганизаторов, профсоюзных комитетов. Многие профкомы и цехкомы медленно перестраивают свою работу, не в полной мере используют предоставленные им права для решения жизненно важных задач экономического и социального развития трудовых коллективов.


Советам и комитетам профсоюзов поручено на основе глубокого и всестороннего анализа прошедшей отчетно-выборной кампании осуществить меры по ускорению перестройки профсоюзной работы, реализации высказанных замечаний и предложений, по развертыванию всенародного социалистического соревнования за достойную встречу XIX Всесоюзной партийной конференции.


Президиум ВЦСПС принял постановление «Об основных направлениях и мерах по перестройке системы подготовки профсоюзных кадров и обучения актива в свете решений XXVII съезда КПСС, XVIII съезда профсоюзов СССР».


Учитывая важность коренного улучшения подготовки профсоюзных кадров и обучения актива в соответствии с современными требованиями, проект постановления по данному вопросу направлялся на рассмотрение членам и кандидатам в члены ВЦСПС, членам Центральной ревизионной комиссии профсоюзов СССР. Проект постановления предварительно обсуждался также во всех центральных комитетах и советах профсоюзов, многих первичных профсоюзных организациях, на профсоюзных курсах.


В принятом постановлении в качестве главной задачи определено: организация изучения профсоюзными работниками и активистами новой целостной системы управления экономикой, формирование у них современного экономического мышления, овладение навыками работы в условиях полного хозрасчета, демократизации производственной жизни и самоуправления.


Определены меры по улучшению обучения актива первичных профсоюзных организаций, усилению роли профсоюзных курсов в повышении деловой квалификации профкадров и актива, совершенствованию методического руководства всеми звеньями профсоюзной учебы, укреплению ее материальной базы.


Сформулированы соответствующие задачи центральных комитетов и советов профсоюзов. Рекомендовано всемерно развивать практику создания школ передового опыта профсоюзной работы и обучения на их базе профработников и активистов. Намечены пути дальнейшего повышения роли высших профсоюзных школ в деле подготовки кадров для профсоюзных органов и подведомственных им организаций.


Президиум ВЦСПС обсудил вопросы, связанные с повышением роли и ответственности профсоюзных органов за соблюдение трудового законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха.


На заседании отмечалось, что за последнее время возросло число жалоб трудящихся по этим вопросам с предприятий автомобильной, легкой и угольной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, строительных организаций, из Куйбышевской, Кемеровской, Калужской, Днепропетровской, Чимкентской и других областей. В большинстве из них сообщается о конкретных фактах нарушений трудовых прав рабочих и служащих, формального отношения к их справедливым просьбам. Результаты проверок полученных жалоб подтвердили их обоснованность.


Привлечение трудящихся и работе сверхурочно и в выходные дни, как правило, решалось администрацией волевым путем, с нарушением установленного порядка, без обсуждения этих вопросов в трудовых коллективах, .а комитеты профсоюзов занимали соглашательскую позицию, не давали принципиальной оценки незаконным действиям хозяйственных руководителей, не добивались отмены решений администрации, принятых в нарушение трудового законодательства. В этом деле ослаблена роль правовых инспекций труда.


На заседании резкой критике подверглись ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (председатель А. П. Каширин), ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения (председатель Ш. И. Зиновьев) и ряд других центральных комитетов профсоюзов, которые медленно осуществляют перестройку работы по защите трудовых прав и законных интересов трудящихся, проявляют беспринципное отношение к фактам грубого нарушения трудового законодательства. Осуждена негодная практика пересмотра по инициативе администрации графиков работы на предприятиях, предусматривающих необоснованное увеличение числа рабочих суббот. При этом допускаются серьезные - отклонения от правовых норм, отсутствует гласность, игнорируется мнение трудовых коллективов. Многие профсоюзные комитеты не только не противодействуют этому, а в ряде случаев выступают с поддержкой таких решений, принимаемых без глубокого экономического анализа и учета законных интересов трудящихся, мнения профсоюзного актива.


Отмечались серьезные недостатки в работе хозяйственных и профсоюзных органов при переходе, предприятий и организаций на многосменный режим работы. В своих письмах трудящиеся сообщают, что в коллективах не разъясняются цели и задачи нового режима работы, не создаются необходимые производственные и социально-бытовые условия для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха, не везде предоставляются установленные льготы за работу в вечернюю и ночную смены.


Секретариату ВЦСПС предложено рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и ряда других ЦК профсоюзов за беспринципное отношение к своим обязанностям, слабую требовательность к хозяйственным и профсоюзным органам, допускающим нарушения законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха, за существенные недостатки в работе правовой инспекции.


Президиум ВЦСПС обратил серьезное внимание всех центральных комитетов и советов профсоюзов на необходимость всемерного усиления работы по правовой защите интересов трудящихся, потребовал принятия решительных мер по обеспечению строгого контроля за соблюдением трудового законодательства о рабочем времени и времени отдыха. Подчеркнуто, что эти вопросы должны решаться в условиях широкой гласности, с обязательным обсуждением в коллективах бригад, участков, цехов и предприятии, с соблюдением при трудовых коллективов, предоставленных им Законом СССР о государственном предприятии (объединении).


На заседании Президиума ВЦСПС обсуждены также другие вопросы деятельности профсоюзов, их международной работы.


Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3102 | Автор: platoon | Дата: 30-10-2010, 08:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •