Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Не по моде - по погоде
Мнение художника-модельера


«Если послушать людей, которые одеваются по-современному, кажется, что мода только и состоит что из считанных вещей: куртки-«дутыши», брюки-«бананы», туфли-«балетки», сапоги на «каше»... Выходит, те, у кого этих вещей нет, никогда не будут выглядеть модными?» — спрашивает в своем письме читательница С-ва из Калининской области.


Действительно, каждый сезон в нашей одежде появляются «лидеры» моды — вещи, в которых найдены новые формы, наиболее точно отвечающие потребностям сегодняшнего дня. За ними гоняются, стоят в очередях, их «достают», а получив, не раздумывая, тут же и надевают. Но представим комплект этих вещей в разных сочетаниях, которые встречаются в уличной толпе: пальто-«дутыш» и фетровая шляпка, шаль с люрексом и «луноходы» или спортивный плащ, брюки-«бананы» и изящные замшевые лодочки — целая галерея безвкусно одетых людей. Удивительно, правда? Вещи модные, безупречные, а человек одет плохо. Почему же?


Вспомним, о чем мы говорили в прошлой беседе. Сейчас адресатом моды становится не человек, одетый по «последнему слову», а хорошо, ладно одетый, то есть наиболее уместно к сезону, погоде, к обстановке, к своему образу жизни.


Поэтому мода вместо единого образца предлагает нам множество стилей. Казалось бы, все усложнилось, не так ли? Но в том-то и дело, что разнообразные стили эти создают целую базу стабильных форм одежды, из которых каждый может составить себе индивидуальный грамотный гардероб.


Но если во времена единой моды можно было надеть любую модную вещь и она сочеталась со всеми остальными, то сегодня каждая вещь сочетается только с вещами своего стиля. И, не разобравшись в принадлежности вещи к тому или иному стилю, нельзя стать хорошо одетым человеком.


Мы же зачастую по старой памяти принимаем сезонный набор вещей-«лидеров» за целостный образ. Однако детали его не складываются в целое, потому что каждая вещь в нем — из другой стилевой системы. Так, «дутыш» для ненастья принес спортивный стиль. Фетровая шляпка — явно из женственно-элегантного стиля: украшает, но требует к себе бережного отношения (после первого дождя она перестает быть шляпкой, а капюшоном ее не накроешь). Шаль с люрексом идет к платью, к легкому костюму, но, накинутая на непромокаемое пальто, смотрится нелепо, потому что оно-то как раз предназначено для непогоды. «Елочные» клипсы хороши летним вечером в парке или на дискотеке и совсем не вяжутся с любой деловой повседневной одеждой. Вот и получается, что по отдельности вещи хороши, а человек, надевший их в «наборе», одет нефункционально, а потому неграмотно и просто неумно.


Да что там набор! Достаточно одной-единственной вещи вклиниться в чужую стилевую среду, чтобы скомпрометировать весь облик в целом. Порой кажется, что многие девушки как будто забыли, что существует какая-либо иная демисезонная обувь, кроме кроссовок. Куда и с чем только их не носят! В будни и в праздники, в кафе и на дискотеку, с узкими юбками и с длинными плащами...


Мода на кроссовки выявила острую необходимость в обуви спортивного стиля. Эта обувь настолько удобна и незаменима в нашей жизни, полной динамики и скоростей, что ее стали брать «готовой» у спортсменов. Но тех, кто перенял эту моду, обувь украшает только в сходных условиях, то есть в условиях работы, поездок, там, где нужно пешком легко и быстро преодолевать большие расстояния. Кроссовки «на месте» в облике лишь тех. кто остается верен спортивному стилю во всем,— надевает их в будни в комплекте с курткой, брюками и уютными свитерами.


Тут сам собой получается художественный, гармоничный ансамбль. Полоски обуви «перекликаются» с полосками курток и свитеров, слаживаются цвета — синий, красный, голубой. Вещи как бы повторяют одна другую: все мягкое, легкое, удобное. Девушки, надевшие кроссовки с длинными плащами, не только вредят гармоничности ансамбля, но и своей женской красоте. Когда задумывается стиль, непременно изыскиваются пропорции, наиболее благоприятные для женской фигуры, чтобы она казалась легкой и стройной. Длинные же плащи как бы «притягивают» фигуру к земле, зрительно укорачивая ноги.


Поэтому там, где длинные вещи, и каблуки требуются повыше. А вот со спортивной обувью лучше всего смотрится короткая куртка. И потом, согласитесь, часто странный облик у нас получается: до плеч — явная забота о женской привлекательности — косметика, подвитые волосы, кокетливый шарфик, а дальше — руки в карманах, походка вразвалочку. То ли «королева», то ли «свой парень».


Еще встречаются представления, что правила хорошего вкуса кем-то придуманы в тиши кабинетов, и эти, де, скучные умники, не ведающие реальной жизни, отравляют нам радость носить так понравившуюся вещь разными там «принято» и «не принято». Но мы говорили: некрасиво — потому что вещь не к месту, неудобна, плохо служит. Хороший вкус как бы помогает нам предвидеть костюм во всех его связях с жизнью и стоит на страже их самого логичного соблюдения. И для того, чтобы быть хорошо одетым человеком, не нужно заучивать особых правил. Достаточно представить каждую вещь нашего гардероба в этом единстве с нашей жизнью и понять, насколько она, выражаясь языком экономики, эффективна. Самое интересное, что в заповедях хорошего вкуса проявляется прежде всего забота о нас самих — о нашем самочувствии, физическом и душевном комфорте, здоровье, наконец.


В февральский мороз на остановке стоит девушка с молодым человеком. Прекрасна, как Снегурочка. В белой легкой курточке, прозрачных белых чулках, белых коротких сапожках и тонкой светлой юбке в складку. Ансамбль безупречен — хоть сейчас на показ моделей. Но в этом наряде девушка была бы хорошо одетой на два месяца позже, весной. Сейчас же при взгляде на нее все впечатления от красоты перебивает мысль: ведь простудится, заболеет. «Не по моде, а по погоде»,— говорили еще в старину.


Однако можно одеться по сезону, но не посчитаться со временем суток, и эффект будет похожим. Вот женщина с яркой косметикой, в черном вечернем платье с люрексом, в туфлях на высоком каблуке — как будто собралась в театр. Но она так вышла утром, в обычный рабочий день, а кругом спешат люди, одетые по-деловому. Она, естественно, становится центром внимания. Однако тут не красота привлекает, а необычность, диковинность. Да и сама женщина не так уж хорошо себя чувствует: мало кто под любопытными взглядами будет вести себя раскованно. Дискомфорт от неуместной одежды ударяет и по ней. Потому что нарушена еще одна заповедь: стиль индивидуального костюма — в гармонии с одеждой окружающих, людей.


Костюм хорошо одетого человека помогает ему настроиться на то, чем он занят в данный момент, укрепляет это настроение и у других. Девушка в джинсах и свитере среди нарядной публики на концерте может чувствовать себя скованней, чем в тесном платье, оттого, что «выпадает» из окружения.

Да и в настроение других внесет нотку будничности, от которой как раз и хотели отдохнуть люди в зале.


Бывает, что мы, очаровавшись красотой вещей, не отдаем себе отчета в том, что они не соответствуют той жизненной ситуации, в которой мы пребываем в тот или иной момент, а значит, не могут нас украсить...


Молодая мама в узеньком пальто «с плечиками», в шляпке с капризно заломленными полями, в изящных туфельках на шпильке ведет из садика малыша. Она явно после работы — в руках вместе с элегантной сумочкой распухшая хозяйственная. Сумка оттягивает руку, пальто перекашивается, мальчик не пропускает ни одной лужи, каждую минуту отбегает. Ей приходится нагибаться, тратить массу изобретательности, чтобы не испачкать пальто, при этом еще следить, чтобы не съехала шляпа. Женщина ловит сочувственные взгляды, нервничает и, естественно, нервирует малыша. Костюм ей мешает. Но она терпит «из-за красоты». А красоты-то и нет. Не может быть красоты там, где идет ущемление комфорта — физического и душевного.


Где нет ладности, естественности, соответствия обстановке. А в нашем случае — образу жизни. Через несколько лет она могла бы спокойно идти рядом с повзрослевшим, утихомирившимся с годами подростком, который уже гордился бы своей элегантной мамой. А пока — спортивное пальто, берет или вязаная шапочка, удобная обувь на устойчивом каблуке.


Все беды неудавшихся костюмов оттого, что мы не умеем воспринимать себя в целом. Покупаем шляпу только потому, что она «к лицу», платье — потому что за ним очередь, значит, вещь стоящая, платочек — потому что розочки понравились. А хватит и одной такой розочки, чтобы разрушить художественное целое, например, спортивного ансамбля. Вещь, приобретенная в отрыве от всего гардероба, до самого износа будет мстить своей хозяйке.


«Мне очень нравится «дутыш», — говорит мне моя знакомая, — но как подумаешь, сколько к нему надо всего купить — нет у меня на это ни времени, ни денег. Ведь все, что есть у меня сейчас, — в женственном стиле. Ничего к нему не подойдет». И ходит вот так элегантно, со вкусом одетая женщина, и ни у кого не возникает мысли, почему у нее нет модного пальто.


Но мы все пока о вещах. Облик же — это не только платье и пальто. Это и обувь, и сумка, и серьги, и прическа, и макияж. Да-да, пятнышко помады или яркий лак на ногтях тут же нарушат гармонию облика, если стиль костюма этого не позволяет.


Одно из ответвлений спортивного стиля сегодня — так называемый стиль пилотский. По кинохроникам мы помним первых пилотов. Человек один на один со стихией, и потому куртка — удобная, непромокаемая; все необходимое должно быть при нем—отсюда и множество карманов; свобода в движении — значит, широкие плечи; волосы развеяны ветром, губы обветрены. И если вы надели «пилотскую» куртку и брюки из плащевки — откуда же взяться яркой помаде, хлопьям туши на ресницах, вишневым ногтям, цветочным корзиночкам серег? В гармонии с таким костюмом — «простая» стрижка, естественная косметика, упрощенные металлические украшения—кольца, цепочки, клипсы-пуговки, уж если вы не можете вовсе без них. Нарушьте одно из условий исходного образа — нарушите стиль.


Не сегодня родилась такая строгость. Любой народный костюм представлял собой нерасторжимое целое и обуви, и одежды, и головного убора, и украшений. Русский костюм — яркий, жизнерадостный, с цветочными узорами, и грим к нему полагался «веселый»: лицо белили, щеки натирали свекольным соком. Таджикский или узбекский национальный костюм — здесь все на геометрии — платья на кокетке уголком из ткани с характерным геометрическим рисунком, четырехугольная тюбетейка, загнутые углом носки туфель. А что делали с лицом? Соединяли брови сурьмой, чтобы была одна четкая линия — в гармонии с общей геометрией.


Все было в одном стиле, в одном ключе. В народе вообще не было понятия красоты. Там царил лад. Каждая часть костюма была красива потому, что ладилась с целым.


Представьте: вы слушаете колыбельную, а в нее ворвутся звуки марша. Как неприятна резкая смена настроения, не правда ли? Но разве, когда видишь девушку в изящном, с меховой отделкой пальто и в тяжелых сапогах-«луноходах», не испытываешь примерно того же ощущения?..


Мелодия — это звуки, приведенные в гармонию композитором. Над вещами, которые нам приглянулись, тоже поработали художники. Но если мы не захотим быть хоть чуть-чуть художниками для себя самих, будем надевать вещи, не задумываясь, как они сочетаются, то какая бы прекрасная одежда ни заполняла наши магазины, она не сделает каждую из нас элегантнее. Особенно сегодня, когда каждая вещь относится к какому-то стилю.


Вообразите, что по телевизору современную эстрадную песенку будет исполнять певица в старинном русском костюме на фоне, скажем, средневекового замка. Вас покоробит. Почему? Потому что по отдельности все хорошо, а вместе несоединимо. А чем отличается от нее, к примеру, девушка в подвесках до плеч «под старину» и в глянцевой куртке с «молниями»? Тот же ералаш и точно так же воспринимается как нечто бессмысленное, негармоничное.


«Вот вы говорите о вкусе, — слышу реплику читателя. — Да зайдите в магазин! Модных вещей не так уж много. Кто что достал, то и носит». Но полагаться лишь на новые, модные вещи опасно, потому что все внимание будет поглощено еще более новыми. И это вместо того, чтобы подумать, как составить свой индивидуальный ансамбль. Те, кто не заботится о слаженности, ладе в своей одежде, должны понять, что это просто невыгодно.

Тратятся немалые деньги на дефицит, время на его доставание, а в результате — смешной костюм, реклама отсутствия чувства меры у хозяйки.

Обилие красивых вещей — еще не гарантия успеха. Зарубежная печать время от времени развлекает своих читателей конкурсом на «самую плохо одетую даму». И случается, что выигрывают в нем... известные миллионерши.


Разве многие женщины одеты неудачно оттого, что вещей мало? Ведь порой достаточно оставить люрексовую шаль к платью, клипсы надеть в другой раз, замшевые лодочки на высокой шпильке сохранить на несколько лет как выходные, а с плащом, пальто надеть самые обычные осенние туфли. А если уж так хочется надеть «дамскую» шляпку — тут классическое женское пальто окажется более уместным, чем ослепительная куртка последнего образца.


Эту истину мне помогла усвоить еще в юности педагог, которая читала нам историю костюма. Женщина эта, воспитавшая не одно поколение модельеров, была признанным арбитром хорошего вкуса. Сама же меняла наряды крайне редко. И были это костюмы и платья нестареющего покроя из тканей, что обычно висят в магазинах, но удивительно гармонировавших с ее внешностью. Сам, может быть, и не понял бы, какие выразительные вещи получатся из них. А обувь (всегда в безупречном состоянии) — обыкновенные черные лодочки фабрики «Скороход» на невысоком каблуке. Модницы в то время не признавали иных, кроме английских, перламутровых, с бантами и пряжками. В гардеробе же нашего преподавателя их невозможно было представить. Ее костюм был наглядным подтверждением главной заповеди элегантности: соответствие каждой вещи стилю ансамбля важнее ее самостоятельной красоты.


Е. ЕЛЕНИКОВА, художник-модельер


Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3761 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 13:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •