ПЯТИЛЕТКА: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ.
В народе говорят: «Конец — делу венец». Венец хлеборобского дела — урожай. В постановлении июльского (1978 года) Пленума ЦК КПСС записано: «Обеспечить дальнейшее улучшение системы стимулирования хозяйств, добивающихся высоких показателей в производстве и продаже государству сельскохозяйственных продуктов... Одновременно необходимо выработать дополнительные меры по усилению связи материального поощрения работников совхозов и колхозников с результатами их труда...».
Одна из действенных форм такого стимулирования — бригадный подряд, уже прошедший проверку временем. В основе его — аккордно-премиальная система организации и оплаты труда. Бригадный подряд — один из важнейших рычагов подъема урожайности полей и плодородия земли — матери всех наших богатств. Особенно широкое распространение получил он в нынешней пятилетке и в строительной индустрии и в сельском хозяйстве.
Сегодняшняя встреча «Крестьянки» посвящена опыту хлеборобов, овощеводов и виноградарей Николаевской области, творчески внедряющих метод бригадного подряда во многих колхозах и совхозах.
Открывает нашу встречу секретарь Николаевского обкома Коммунистической партии Украины Алексей Гаврилович ЗАХАРЧЕНКО.
ХЛЕБОРОБСКИЙ АККОРД
Сама жизнь заставила нас задуматься о внедрении аккордно-премиальной системы организации и оплаты труда. И применение ее доказало, что брали мы от земли гораздо меньше, чем могла она дать. Дело в том, что раньше хлеборобу платили в основном за выполнение и перевыполнение норм выработки, а не за конечный результат — урожай.
Вот тут-то нередко и рвались нити, связывающие хлебороба с землей, с урожаем. Вместо стремления к повышению урожайности в его душе порою рождался соблазн получить сиюминутную выгоду: ведь чем быстрее крутилось колесо трактора, тем весомее становился заработок. Не раз с болью приходилось видеть, как в погоне за погектарной выработкой даже опытные трактористы нарушали правила агротехники. Многие стали делить работы на «выгодные» и «невыгодные». И что особенно возмутительно, от этого нередко выигрывал недобросовестный механизатор: он получал более высокую оплату и ходил в передовиках. Ему не было дела до того, что он своей недоброкачественной работой снижал урожайность. Мы поставили перед собой цель: применить такие формы организации и Оплаты труда, которые побуждали бы хлебороба работать на урожай, его всемерное повышение.
Поначалу стали внедрять звенья, которые выращивали одну или две пропашные культуры. В этих звеньях ввели аккордно-премиальную оплату с повременным авансированием. Ее суть в том, что такое звено заключало договор с руководством хозяйства. В договоре предусматривалось, что на закрепленной за ними площади члены звена обязуются добиться плановой урожайности. За это они получают 125 процентов тарифной оплаты, рассчитанной по всем видам работ, которые звену предстоит провести согласно технологической карте. Если урожай получен ниже запланированного, то снижается оплата, но не больше, чем до 80 процентов от положенной по тарифу. А если выше, то за каждый сверхплановый процент начисляется дополнительная оплата.
Звенья хорошо зарекомендовали себя. Урожайность здесь стала выше. Однако, кочуя из года в год по полям севооборота, вслед за возделываемыми культурами, механизаторы превращались в «сезонников». Они знали, что вернутся на участок по новому кругу только через пять-шесть лет. И тогда мы взяли курс на создание механизированных отрядов, работающих на аккорде. Они должны были выращивать все культуры, входящие в севооборот.
Земля получала хозяина, заинтересованного в повышении ее плодородия. Этот коллективный хозяин — механизированный отряд — заботился и о заготовке качественных удобрений, и о своевременном внесении их на всей выделенной ему площади севооборота, и о семенах, и о высоком качестве работ на всех полях. Здесь уже от урожая, выращенного всеми, зависел заработок каждого. Эта форма организации и оплаты труда стала у нас ведущей. Сейчас за 437 механизированными отрядами закреплено в нашей области больше половины всей пашни. Анализ работы показывает, что урожайность и выход продукции с гектара в этих отрядах за последние десять лет значительно выше, чем в подразделениях, которые работают по старинке.
Возьмем для сравнения два коллектива. Механизированный отряд Героя Социалистического Труда В. Махно из колхоза «Коммунист» и бригаду В. Пинова из колхоза 50-летия Октября. Оба хозяйствуют на равных площадях в 2500 гектаров.
Природные и другие условия у них практически одинаковые. Но первый коллектив использует аккорд уже десять лет, второй трудится пока по наряду. Посмотрим, каковы же результаты их работы. В бригаде В. Пинова произвели продукции в прошлом году на 343,6 тысячи рублей — в два раза меньше, чем в отряде, а затраты у них были выше. Это, естественно, отразилось на экономических показателях. Скажем, на производство центнера зерна в отряде В. Махно затратили 0,3 человеко-часа, а в бригаде В. Пинова — 2,9.
Больше затрат сделано в бригаде и на других культурах. Поэтому и заработки у членов отряда были гораздо выше, чем в бригаде.
В нашей области выращивается не только зерно, подсолнечник и кормовые культуры. Десятки тысяч гектаров занимают овощи, виноградники, сады. И работают там в основном женщины. Бывая у них, я не раз слышал:
«Мужчины наши в механизированных отрядах. Им почет и слава. А мы все по старинке. Помогите и нам работать по-новому». И вот уже три года, как у нас в области начали широко применять аккорд и на традиционно женской, если можно так выразиться, ниве.
Но пусть об этом расскажут сами хозяйки «женской нивы».
И здесь первое слово по праву первопроходца — начальнику механизированного отряда № 2 колхоза «Ингул», Баштанского района, агроному Нине Кононовне ШЕВЧЕНКО.
МЫ И ХОЗЯЙКИ, МЫ И ОТВЕТЧИЦЫ
Вот уже без малого четверть века работаю в овощеводстве. Но никогда мне не было так интересно трудиться, как последние три года. А почему? Потому что перешли мы на аккордно-премиальную систему организации и оплаты труда, создали свой механизированный отряд. За нами закреплен овощекормовой севооборот. Это почти триста гектаров поливных земель. Но с тех пор, как перешли мы на аккорд, те же триста гектаров стали «работать» по-ударному. Судите сами: в 1976 году гектар дал в среднем по 128 центнеров овощных культур, в 1977-м, работая по-новому, мы получили уже по 181 центнеру, в 1978-м — по 233, а в прошлом году — по 246,6 центнера. Как видите, на той же земле, у тех же людей гектар стал родить почти вдвое больше. Это позволило, выполняя план по овощам, высвободить из-под них сто гектаров поливной земли, на которой стали сеять люцерну и другие ценные кормовые культуры, так необходимые для крупного рогатого скота.
Знакомясь с нашим опытом, многие спрашивают, почему почти вдвое больше стала родить земля? Все, как справедливо сказано, познается в сравнении. Была у нас раньше просто овощеводческая бригада. 30 женщин, учетчик и я, бригадир. Была в нашем распоряжении только земля. А все остальное — техника, транспорт, удобрения — в руках управляющего отделением. Механизаторы были не членами нашего коллектива, а как бы сезонниками. Им платили за выработку, как правильно здесь сказал Алексей Гаврилович Захарченко, от колеса. Да и мы, женщины, работали на овощах скопом. Не было у нас закрепленных за каждым членом бригады посевов. А люди разные. Один работает добросовестно, качественно, другой — лишь бы рядок пройти. Поэтому в 1976 году даже плана по урожайности не выполнили. Обидно было. Как-то попала нам в руки газета соседней, Херсонской области.
Там описывался опыт работы на аккорде механизированного отряда по выращиванию овощей в совхозе «Лиманский». И механизаторы и женщины-овощеводы этого совхоза трудились одной дружной семьей, получая оплату в зависимости от урожая. А в течение сезона, до подведения окончательных итогов, им платили ежемесячно аванс.
За каждой женщиной закреплялся набор овощных культур на площади в два, два с половиной гектара. Она отвечала за урожай и своей совестью и рублем. Каждая, как их называли, гектарница заключила с дирекцией договор о том, что она обязуется на закрепленной за ней площади честно и добросовестно выполнять все работы, предусмотренные в технологической карте. Не отказываться и от других работ, если закончила дела на своем участке.
Со своей стороны, дирекция гарантировала ей аванс в размере 100 рублей в месяц и окончательный расчет за овощи, которые она соберет с закрепленного за ней участка. Причем за каждый процент перевыполнения плана ей начислялся один процент заработной платы, но не больше, чем 42 копейки на заработанный рубль.
Кроме того, дирекция обязывалась в счет дополнительной оплаты и премии продавать гектарницам зерно по 8 рублей 20 копеек за центнер.
Такой же примерно договор заключался и с механизированным звеном, входящим в состав мехотряда, с бригадой грузчиков, которые получали дополнительную оплату за своевременность вывозки, сохранность и качество продукции, доставленной потребителям. Таким образом, в урожае, в качестве его были заинтересованы все.
Поехали мы к херсонцам, чтобы перенять опыт. И когда познакомились с постановкой дела на месте, то увидели, что нам, руководителям будущего механизированного отряда, то есть мне и учетчице, придется работать гораздо больше, чем прежде. Особенно в пору уборки урожая, когда надо вовремя обеспечить уборочный конвейер транспортом, вести индивидуальный каждодневный учет убранного урожая у каждой гектарницы. Тут мы и поняли, почему и на самой Херсонщине аккорд в овощеводстве внедрен еще не везде. Он требовал предельной четкости, напряжения и от руководителей хозяйств, и специалистов, и от нас, командиров среднего звена. Каждая гектарница требовала от руководителей, чтобы все делалось, как запланировано по технологической карте. И сев, и культивация, и подкормка посевов, и уборка.
Здесь у руководителей уже не было возможности взять трактор — другой из мехотряда на какие-то работы, когда эти тракторы были необходимы в отряде. Возьми они их, сразу нарушился бы весь технологический цикл, где каждое нарушение оборачивается невосполнимой потерей для урожая и тем самым сводит к пустой формальности всю работу по-новому. Прямо скажу, очень трудно пришлось нам на первых порах. Надо было преодолеть своего рода психологический барьер и руководителям хозяйства и членам мехотряда. Нелегко это давалось. Приходилось идти на острые разговоры и с председателем и со специалистами, требовать, настаивать. Но главное — требовать с себя: вести повседневный учет и контроль, работу с людьми, убеждать их, что новое даст и больший урожай, и большую оплату, и почет.
Но лучшим агитатором стал первый же урожай в мехотряде. Он был, как я уже говорила, гораздо выше, а значит, выше стала оплата, и среди соревнующихся мы заняли почетное место.
Ответственность за урожай преображает людей. Они потянулись к учебе. На занятиях агрокружка меня буквально засыпают вопросами. Если в 1976 году у нас не было ни одного мастера-овощевода, то теперь это звание за профессиональное умение и высокий урожай присвоено девяти женщинам. А два лучших механизатора заслужили звание «Мастер сельского хозяйства». В итоге десятую пятилетку мы выполнили в четыре года и сейчас уже работаем в счет первого года одиннадцатой. Это наш трудовой подарок XXVI съезду КПСС.
Разговор на нашей встрече продолжила виноградарь совхоза «Лиманский», Очаковского района, Мария Ивановна КУЧЕРЯВАЯ.
ГРОЗДЬ ВЕСОМЕЙ
У нас в совхозе тоже аккорд, но толики не на овощах, а на винограде. В нашей второй бригаде 80 гектаров виноградников. И мы, шестнадцать женщин, ухаживаем за ними. За каждой закреплено в среднем по пять гектаров, на которых выращиваем по пять сортов винограда. Так делается потому, что у каждого сорта своя пора созревания. Это облегчает уборку.
Было и у нас такое время, когда работали скопом. А ведь каждый виноградный куст — как дитя малое. Он и заботы и внимания требует. Но получалось по пословице: «У семи нянек дитя без глазу». И брали мы с гектара по 40—60 центнеров. Для наших мест — урожай сиротский.
Но вот уже три года работаем мы по-новому. Гроздь стала вдвое весомей. Я, к примеру, в прошлом году собрала с гектара по 138 центнеров. Ненамного, отстали и подружки мои по бригаде. А почему такой рост? Да потому, что переменилось наше отношение к земле, к работе.
Я с интересом прочитала в «Крестьянке» отрывок из романа Федора Абрамова «Дом», где критикуется безответственное, рваческое отношение к земле. Читала и отклики в журнале насчет этого. И хочу сказать: такая организация и
оплата труда, как у нас — аккорд, — ставят заслон рвачам и бракоделам. С одного боку бьет их коллектив: бригадир, механизаторы, оплата которых зависит от урожая по всей бригаде, с другой — тощий заработок, если плохо поработал на закрепленном участке.
Но, имея свои гектары, мы не становимся хозяйчиками: мол, я свои кусты обиходила, а до других дела нет.
Не сочтите за похвальбу, а я, к примеру, не только свои 13 тысяч кустов обрезала, но и еще семь тысяч, помогая подругам по бригаде, которые по уважительным причинам не могли справиться с этой работой на своих участках. И остальные помогают друг другу. Все вопросы решаем сообща, обсуждаем на совете бригады. Так что коллективная спайка у нас крепкая.
Мы не только выращиваем сейчас больше винограда, но и качество его выше. В пору уборки многим помогают семьи. Мне — сын и невестка. Их работу не сравнить с работой горожан, которых присылали нам на помощь. Теперь надобность в городской подмоге отпала.
По урожаю и заработок: мы получаем в два, два с половиной раза больше, чем раньше. И почетом не обделены. Бригада у нас не простая, а коммунистического труда.
Заключил деловую встречу «Крестьянки» Алексей Гаврилович ЗАХАРЧЕНКО:
Участницы нашей встречи довольно полно, на мой взгляд, рассказали о значении и результатах работы по-новому. Но сам по себе аккорд — лишь форма, в которую в конечном счете вносят живое, творческое содержание люди: руководители и рядовые. Там, где аккорд внедряют с душой, с пониманием, — там он в полную силу работает на урожай. А где его ввели для галочки в отчете (мол, и мы прогрессивные), там он добрых результатов не даст. И у нас в области были случаи, когда, формально организовав мехотряды на аккорде, некоторые руководители хозяйств на том посчитали свою задачу исчерпанной. Мехотряды эти распались,
Но есть на пути аккорда, я бы сказал, ограничительный экономический «шлагбаум», который мы на местах поднять не в силах. В колхозах, например, премия может быть, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства республики, на рубль основной оплаты не выше 60 копеек, в совхозах — не больше 42 копеек.
А ведь еще до войны и после войны на Черкасщине, откуда я сам родом, в колхозах действовала и помогала росту урожайности оплата за каждый центнер продукции. Причем за сверхплановый, независимо от того, сколько их было, колхозники получали двойную оплату. И, возможно, следует вернуться к доброму старому.
Это поможет и урожаю, и даст большее удовлетворение тем, кто его растит. Здесь решающее слово за министерствами сельского хозяйства республик и СССР, Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам.
Сегодня колхозники и работники совхозов Николаевщины завершают пятилетку. И, как показывает опыт, самый большой вклад в общее дело вносят коллективы, которые трудятся на аккорде. И мы сделаем все, чтобы в новой пятилетке аккорд ударно «работал» на урожай в каждом колхозе и совхозе области.
Выступление участников встречи записал В. КОВАЛЕНКО
Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области