Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Книга в нашей жизни

Теперь часто говорят о приближении экологической катастрофы, говорится и об экологии человека, о защите самой человеческой сущности, морально-психической основы, то есть души. Как точно сказал Василь Быков, наука вполне доказала свою способность уничтожить все живое, спасти мир может нравственность, И здесь особая роль принадлежит искусству и, в первую очередь, литературе — при всем тотальном оттеснении ее телевидением, кино, новейшей видео- и слухотехникой.


Эту роль литературы ярко подтверждает нынешнее время:когда, после стольких лет экономического, социально-общественного и духовного тупика, в стране началось возрождение истинных человеческих ценностей. Литература — книги, журналы, газеты — опять стала главной потребностью народа.


Особенность литературы — в ее сугубой индивидуальности, как при написании произведения, так и при его чтении. Ибо это оттиск души автора, его мысли, чувства, опыт, любовь и неприятие, его сердце, вобравшее в себя жизнь других людей, окружающий мир. И сам выбор темы, жанра, сюжета, героев тоже диктуется душой, судьбой, обстоятельствами жизни писателя.


Вот почему, читая «Севастопольские рассказы», «Войну и мир», «Анну Каренину», «Смерть Ивана Ильича», мы говорим, что читаем Толстого. Писатель создает свой образ действительности — так, как он воспринимает ее своей неповторимой душой и как затем воспроизводит в своем написанном слове. И такая же в своей личностности работа происходит при чтении литературного произведения, являющегося в наше время чуть ли не последним примером «несинтетического» искусства.


Сегодня, когда кино и телевидение делают людей массой зрителей, следует особенно помнить о феномене книги. Феномен этот заключается в том, что при чтении книги между автором и читателем нет никаких посредников, дающих тексту свое толкование. Это прямое общение их душ, это самая активная, самая плодотворная, сродни творческой, работа души читателя, который сам в своем воображении воссоздает образы героев книги — без посредничества актеров, режиссеров, постановщиков, операторов, художников, композиторов, костюмеров, гримеров, осветителей, без декораций, без экрана, сцены...


В этот момент он, читатель, движимый духовным зарядом, полученным со страниц книги, сам творит многокрасочную, звучную, живую картину действительности, созданную всего только личностью и словом автора и переданную ему, читателю, бесстрастным типографским шрифтом. Книга воспитывает в человеке самостоятельность мысли и чувства. Чтение — это момент уединения, самоусовершенствования, проявления собственной индивидуальности, момент прояснения и утверждения своего взгляда на мир, своих нравственных установок. Книга — это та партитура, которая превращается в музыку души читателя. Если, конечно, душа его развилась в тот совершенный «инструмент», на котором возможно воспроизведение этой музыки. И если сама книга и ее автор — та партитура и тот исполнитель, которые способны возродить себя в душе читателя.


Идеальный случай: великая книга и глубоко понимающая, чувствующая душа. Однако кроме великих книг, кроме бессмертной классики есть много просто хороших талантливых книг, которые поддерживают человека, помогают ему жить, быть самим собой, осуществлять свой непрерывный жизненный выбор. Имеется, к сожалению, и множество плохих, безликих книг, имитирующих литературу, а то и паразитирующих на ней. Но истинный читатель всегда разбирается — стоящая или нестоящая книга, какой автор встретился ему, станет ли этот писатель его писателем.


Все дело в развитости души человека. И книга в этом процессе духовного развития человека — от врожденных задатков к их осуществлению — имеет первостепенное значение.


Попробуем, например, представить себе, как раскрывалась, формировалась душа теперь уже взрослого человека, исповедующего идеал правды, неспособного кривить душой и не приемлющего ложь в поведении окружающих.


Вполне возможно, что в отрочестве, когда как раз наиболее активно и формируется душа человека, скажем, лет в двенадцать, он прочел в «Севастопольских рассказах» Льва Толстого следующие строки:


«Вот я и сказал, что хотел сказать на этот раз. Но тяжелое раздумье одолевает меня. Может, не надо было говорить этого. Может быть, то, что я сказал, принадлежит к одной из тех злых истин, которые, бессознательно таясь в душе каждого, не должны быть высказываемы, чтобы не сделаться вредными. Где выражение зла, которого должно избегать? Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей, кто герой ее? Все хороши и все дурны.


Ни Калугин с своей блестящей храбростью (bravoure de gentibhorome.) и тщеславием, двигателем всех поступков, ни Праскухин, пустой, безвредный человек, хотя и павший на брани за веру, престол и отечество, ни Михайлов с своей робостью и ограниченным взглядом, ни Пест — ребенок без твердых убеждений и правил, не могут быть ни злодеями, ни героями повести.


Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен,— правда». Напомним, мы представили, что прочел это двенадцатилетний мальчик с определенными задатками, прочел впервые в жизни.


Можно вообразить, как задохнулся он, пораженный этими словами, как пронзили они его душу, отворили ее своим волшебным ключом, как ему, замершему с раскрасневшимися щеками, холодными пальцами и гулко застучавшим сердцем, показалось, что он не прочел эти слова только что в книге, а что они всегда были в нем самом и вот теперь явились из недр его собственной души, что это — и его чувство, его мысль, только он не умел ее так замечательно сформулировать, но жил именно с этим чувством, с этой мыслью всегда. И какое это счастье, что, оказывается, именно так и надо жить, как хорошо, что Толстой утверждает именно это, и как замечательно, что теперь он сам все это так ясно осознал...


Так совершился у него момент восприятия и открытия самой главной истины всей жизни. Восприятия от Толстого и открытия в самом себе.

Вообще следует отметить чрезвычайно важное значение личностного слова в духовном формировании человека. Издревле период младенчества связывался с колыбельными песнями, детство — со сказками.


Сейчас матери редко поют над своими младенцами, а рассказывать сказки своим детям многие родители передоверяют телевизору и радио. Но нельзя не подумать в этой связи о том, что у тех девочек, в которых не вошло полной мерой родное материнское тепло, наверное, больше предрасположенности, когда они сами вырастут, и вовсе отказаться от собственного ребенка; а проблемы, возникающие с подростковым возрастом, также в немалой степени связаны с их обезличенным воспитанием через технические аппараты. Но, возвращаясь к письменной литературе, подчеркиваем еще раз ее роль в наше время, когда человек живет в постоянном соприкосновении с изобретенной им техникой, которая одновременно и служит ему, и подчиняет, берет в плен.


В этих условиях книга становится в еще большей степени опорой души, опорой личности, индивидуальности — как по самому интимному процессу чтения, так и по наиболее полному использованию права выбора, которое дает литература.


Б. РУБЕН


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 289906 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •