Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Клубок разматывается
Рафаэль Мустафин

В истории советской литературы за пятьдесят лет ее развития есть поистине героические страницы.
 
Подвиг татарского поэта Мусы Джалиля, силу духа которого не могли сломить фашистские палачи, показал прочность интернациональных основ нашей литературы. Мы публикуем заметки известного исследователя творчества М. Джалиля, автора книги «По следам поэта-героя», Р. Мустафина о новых находках, связанных с биографией Джалиля.
 
На моем рабочем столе — письма читателей.
 
Их много. Только за последние полгода я получил несколько сотен писем-откликов на книгу «По следам поэта-героя». Пишут школьники, студенты, молодые рабочие и колхозники. Одни высказывают свое мнение о книге, другие делятся раздумьями о поэзии Джалиля, третьи просят прислать книгу, так как не смогли своевременно достать ее. Многие читатели задают вопросы. Чаще всего спрашивают, какие новые подробности о подвиге Джалиля или судьбе его моабитских тетрадей стали известны в последнее время.
 
Вот что я могу рассказать о том новом, что удалось выяснить уже после выхода в свет книги «По следам поэта-героя».
 
Поиск материалов о моабитском периоде жизни и творчества Джалиля требует не только терпения и кропотливого труда. Порою он бывает связан с трудностями не совсем обычного, психологического характера. Наглядный пример тому — история первой моабитской тетради Джалиля.
 
Как известно, до нас дошло два крошечных, размером с детскую ладошку блокнота поэта. История одного из них достаточно ясна. Его передал в 1947 году в советское консульство в Брюсселе бельгийский патриот, участник движения Сопротивления и сосед Мусы по камере в Моабитской тюрьме Андре Тиммерманс.
 
В истории же другого блокнота (по времени находки его принято называть первым) до сих пор многое оставалось неясным и запутанным.
Этот блокнот в 1946 году передал в Союз писателей Татарии некий человек, не назвавший своей фамилии. Только много позднее удалось установить, что это был Нигмат Т. Но к этому времени его уже не было в живых.
 
Исследователь жизни и творчества М. Джалиля Гази Кашшаф одним из первых обратил внимание на то, что на обложке первой тетради записано имя какого-то Габбаса Шарипова. Эта же фамилия приводилась и в списке лиц, арестованных вместе с поэтом (список этот приводится на последней страничке первого моабитского блокнота). Но среди казненных подпольщиков этой фамилии нет. Было высказано предположение, что именно Габбас Шарипов вынес из тюрьмы тетрадку Джалиля, но самому ему, по-видимому, не удалось вернуться на Родину, и тетрадь дошла через третьи руки.
 
И вот уже в самом конце 1968 года я получил письмо от исследователя-энтузиаста из г. Уфы Н. И. Лешкина. Он писал, что ему удалось разыскать того самого Г. Шарипова, который сидел в Моабитской тюрьме вместе с Мусой Джалилем. Надо ли говорить, что я тут же выехал в Волгоградскую область, где жил Г. Шарипов.
 
Да, это был тот самый Г. Шарипов, фамилию которого Муса собственноручно, крупными буквами написал на обложке своей тетради, зачеркнув при этом свою. Г. Шарипов в годы войны оказался в плену, был насильно зачислен фашистами в так называемый Волго-татарский легион, а осенью 1943 года арестован по подозрению в подрывной деятельности против рейха. Г. Шарипов не был членом подпольной организации, хотя и знал о ее существовании и видел распространяемые ею листовки.
 
Его посадили в Моабитскую тюрьму. Здесь-то во время ночных бомбардировок Берлина он и встретился с Джалилем в одном из подвальных помещений.
 
Они проговорили до конца налета. Муса сказал Г. Шарипову, чтобы тот держался твердо, ни в чем не признавался. «Нам уже не выбраться отсюда, а тебя должны освободить»,— сказал он. Поэт попросил Г. Шарипова вынести на волю тетрадь со своими стихами. Г. Шарипов пообещал сделать все, что в его силах, но тетрадку, по его словам, Джалиль так и не успел передать ему. Вскоре его освободили и направили в лагерь Ле-Пюи во Франции, а после окончания войны он вернулся на Родину.
 
Вот в общих чертах то, что было известно об этой тетрадке и о чем я написал в своей книге «По следам поэта-героя».
 
Но если не Шарипов, то кто же вынес тетрадку?
 
Вновь и вновь перебирал я списки лиц, арестованных гитлеровцами за участие в антифашистской деятельности в Волго-татарском легионе, прослеживал судьбу каждого, встречался с теми немногими подпольщиками, которым посчастливилось остаться в живых, но все было безрезультатно.
 
Тогда я разыскал вдову Нигмата Т., Банат-ханум, проживавшую в г. Уфе. К сожалению, после смерти мужа прошло слишком много времени, и многих подробностей она не помнила. Она рассказала, со слов мужа, что тетрадку Джалиля он прятал под стелькой сапога, что ее передал ему в Ле-Пюн какой-то бывший легионер, вышедший из тюрьмы. Но фамилии этого человека она уже не помнила. Банат-ханум дала мне адрес сестры Нигмата, Мукаррамы, которая, по ее словам, лучше должна помнить подробности тех лет. Мукаррама-ханум с готовностью откликнулась на мое письмо и сообщила, что, как ей рассказывал сам Нигмат вскоре после войны, тетрадку ему передал какой-то Шарипов.
 
Снова Шарипов! Но ведь он уже отказался от этого поступка...
 
Устное свидетельство — далеко не самое надежное. Память способна на коварные смещения. Может быть, Мукаррама-ханум читала или слышала какие-нибудь позднейшие передачи о Джалиле, где называлась фамилия Г. Шарипова... Достоверным свидетельством явилась бы запись самого Нигмата Т., но дома среди его бумаг таких записей не оказалось. Тогда я уточнил круг знакомств Нигмата: с кем он общался, с кем переписывался,— и стал методично, одного за другим, разыскивать этих людей.
 
Не буду описывать всех перипетий. Скажу только, что, как мне показалось, люди у нас отличаются исключительной подвижностью, переезжают из города в город, меняют квартиры... Порой месяцами разыскиваешь одного человека только для того, чтобы в конце концов услышать от него: «Нет, не писал. Нет, ничего не знаю».
 
Но вот, наконец, именно то, что я так долго и тщетно искал: письмо самого Нигмата Т.:
 
«Ты спрашиваешь, каким образом у меня оказались дневник Алишева и Мусы Джалиля?
 
В марте месяце 1944 года в лагерь Ле-Пюи прибыл Шарипов Габбас, уроженец Сталинграда, я с ним познакомился. Он спросил, знаю ли я по-арабски (то есть арабский алфавит.— Р. М.), я ответил утвердительно. Тогда он передал мне дневник Алишева и Мусы Джалиля, которые, по его словам, находятся в Берлинской тюрьме, куда они попали за антифашистскую деятельность. По приезде в Казань я, как мне говорил Шарипов, передал блокноты по указанному адресу».
 
Опять та же фамилия! На этот раз уже в письме, датированном мартом 1946 года. Я написал о своей находке самому Г. Шарипову. Он не ответил.
Тогда я снял фотокопию с письма, приложил фотографию Нигмата Т. военных лет и написал Г. Шарипову, что он не может не помнить этого человека и что если он мне снова не ответит, я выезжаю сам. И вот, наконец, ответ Г. Шарипова:
 
«Здравствуй, Рафаэль!
 
Да, я виноват перед тобой, что не ответил на твое письмо. Ты думаешь, это так все просто? Сколько с этим связано и боли, и горечи, и несправедливости. Да ладно, я не об этом. Ты, оказывается, очень настойчивый, от тебя так легко не отделаешься.
Что ж, отвечу на твой вопрос, на который я тогда дал отрицательный ответ. Как говорят, лучше поздно, чем никогда. Ведь все равно ты, наверное, будешь работать над продолжением книги. Да, Нигмат Т. пишет правду — это я вынес тетрадку из Моабитской тюрьмы...
 
...Как это произошло? Расскажу все как было.
 
Веришь ты мне или нет,— мне это все равно. После нашей встречи в камере-убежище в подвале Моабитской тюрьмы, когда мы договорились, что Муса передаст мне свой блокнот, мы с ним встречались в том же подвале еще два или три раза. И Муса мне блокнот действительно не передавал, т. к., по его словам, не успел переписать его. Но он, очевидно, знал, когда меня имеют в виду освободить.
 
У нас там было немало друзей среди заключенных-немцев, работавших уборщиками и имевших какую-то свободу передвижения внутри тюрьмы. Они раздавали пищу, а тем, кто заказывал, приносили почитать газеты и старые журналы, выносили урны, убирали мусор. Они же были у нас за почтальонов.
 
Часовой-ключник идет впереди, открывает подряд камер десять, только покрикивает на них: «Шнель! Шнель!» А сам уже вон где шумит. А они тем временем передавали записки из камеры в камеру.
 
Вот они-то и передали мне записку без подписи с известием: «Сегодня тебя освободят». Там же было сказано, что в моей одежде будет «ташенбух» (для отвода глаз Муса написал па обложке блокнота, что это ташенбух, т. е. словарик.— Р. М.). Вот так, собственно, это и произошло. Меня вызвали в канцелярию, объявили о моем освобождении из тюрьмы. Потом завели в комнатку, куда немцы-уборщики принесли мою одежду. Они-то, очевидно, и подложили в подкладку блокнот Мусы Джалиля, который я обнаружил уже после выхода из тюрьмы. А потом, уже во Франции, я передал блокнот Нигмату...
 
...Почему я тогда не рассказал тебе об этом? Эх, Рафаэль, ты еще молодой. Я же сказал, что вскоре после войны я был осужден за участие в Волго-татарском легионе. Тогда, во время следствия, я умолчал об этом факте. Ну, а потом, после помилования, когда имя Джалиля стало греметь на весь мир, мне было уже неудобно рассказывать об этом. Сказали бы: молчал, молчал, а потом решил примазаться к чужой славе. Если б ты не нашел это письмо, я бы так ничего и не сказал. Ну, да ладно. Что было — то было. Прошлого не вернешь и ничего уже не изменишь.
 
Мои дела идут нормально. Работаю по-прежнему в совхозе. Сейчас строюсь, заканчиваю себе новый дом. Приезжай летом с семьей, теперь есть где тебя встретить, и лучше, чем в прошлый раз.
 
...Конечно, можешь ссылаться на мои показания, потому что теперь уже никаких изменений не будет.
 
С приветом Габбас».

Журнал "Юность" № 12 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Юность" | Просмотров: 828 | Автор: Guhftruy | Дата: 9-03-2016, 12:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •