Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Не только об архивах…
Алексей ПЬЯНОВ

Под веселой радужной обложкой со смешными рисунками художников А. Колли и И. Чуракова, под знакомой рубрикой «Эврика» издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет увлекательную и серьезную книжку М. Чудаковой «Беседы об архивах». Во всеоружии знания архивного дела и истории русской литературы М. Чудакова прежде всего, вероятно, поставила перед собой практическую задачу и пропагандистскую цель: приобщить малоосведомленного читателя (а многие ли из нас осведомлены в  архивном деле?) к богатым и скрытым от поверхностного взгляда источникам отечественной культуры.
Форма вольной беседы с читателем и любопытнейшие примеры из истории русских литературных судеб XIX и XX веков придали энергичному рассказу М. Чудаковой легкость и увлекательность.
Однако те же качества этого рассказа, допуская большую свободу авторских ассоциаций, способствовали глубокой серьезности книги, перерастающей все ее достойные уважения практические цели.
Сквозь полезную информацию, сквозь любопытные подробности, сквозь пылкие советы и мудрые предосторожности слышится голос литератора, наделенного незаурядным даром психолога и лирика, слышится голос человека, размышляющего над необратимостью совершенного личностью и человечеством и над неиссякаемыми возможностями каждого и всех нас вместе, пока мы живы. И чем ближе к концу книги, тем отчетливее и громче звучит этот серьезный, взывающий к самоотчету голос.
Что такое письмо одного человека к другому как психологический акт? И какова роль писания писем в формировании личности? И хорошо ли, что люди разучились вести дневники? Следует ли писать мемуары рядовому человеку, и стоит ли откладывать это занятие на глубокую старость? Какое значение для будущего исторических свидетельств обыкновенного человека, есть ли здесь такая уж непроходимая пропасть между человеком необыкновенным и обыкновенным? Таковы некоторые из поводов для размышлений автора.
Книга М. Чудаковой проникнута уверенностью в глубокой необходимости хранить единство и преемственность духовной культуры человечества, восстанавливать по мере возможности все ее прерывающиеся иногда связи, убедить современников в их прямой причастности к векам прошедшим и будущим.

Екатерина Старикова
На распутье жизненных дорог
Во времена наших прадедушек и прабабушек молодым людям почти не приходилось задумываться над вопросом: «Кем быть?» И проблемы такой просто не существовало. У крестьянского сына была одна дорога — к сохе. А сын мастерового шел устраиваться на  тот же завод, где работал его отец.
Прошло всего несколько десятков лет, и вопрос «Кем быть?» стал вопросом государственного значения. Родилась специальная область знания — профориентация, предназначенная облегчить взрослеющему человеку выбор профессии, помочь ему найти ту точку приложения сил, где его способности раскрылись бы в полной мере.
Сборник «Кем быть?», подготовленный издательством «Молодая гвардия» (1975 г., сост. Ю. Я. Калещук), адресован прежде всего молодому читателю, но может оказаться небесполезным и взрослым.
На его страницах выступают ученые, рабочие, журналисты, знатные люди страны — люди, у которых есть чему поучиться. Они рассказывают о себе и своей профессии.
«Каждый человек за свою жизнь не раз и не два встает перед выбором. Собственно, его поведение в «избирательной ситуации» во многом и выявляет характер. Потому что, согласитесь, определенные отрезки времени мы живем как бы по инерции, однажды набрав скорость»,—размышляет И. В. Комзин, комсомолец 20-х годов, строитель Магнитки, начальник строительства Куйбышевской ГЭС, главный эксперт Советского Союза в Асуане.
О специфических требованиях, предъявляемых профессией к организму, идет речь в беседе с доктором медицинских наук профессором И. Д. Карцевым, чьи советы помогут избежать ошибок и разочарований при выборе специальности.
В статье «Разведка самого себя» доктор психологических наук, профессор Е. А. Климов советует тем, кто выбирает специальность, серьезно обдумать, какой тип профессии соответствует уже сложившимся у них личным качествам.
Что скрывать, беря в руки издание такого рода, меньше всего рассчитываешь на увлекательное чтение. В этом отношении сборник «Кем быть?» — приятное исключение. С интересом воспринимаются и глава «Переписка с читателем» и этюды журналиста В. Крамова о профессиях аэрографиста, медицинской сестры, официанта, секретаря-машинистки, таксиста, привлекающие точно обрисованными профессиональными характерами.
В целом, по признанию составителя сборника, эта книга не справочник и не методическое пособие. Она напоминание. Ибо дорог много, но лучшая для каждого — только одна. С этим нельзя не согласиться.

Журнал "Юность" № 12 1976 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 2612 | Автор: platoon | Дата: 11-02-2012, 11:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •