Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В Англии не станет жарче…

Совершенно неожиданно в разговор об этом проекте включилась английская консервативная газета «Санди таймс». Она опубликовала статью научного корреспондента Брайана Силкока под интригующим заголовком «Лето в Великобритании станет жарче благодаря Москве».

Чего хочет иностранный наблюдатель? Какие стороны проекта его волнуют? И почему он не всегда придерживается фактов? Из-за слабой информированности, пренебрежения справочниками?


Инженерные операции русских, пишет Силкок, «предусматривают изменение течений трех гигантских рек (речь идет о Печоре, Оби и Енисее.— Г. Б.), текущих бесполезно в Ледовитый океан, на юг в район пустынь, лежащих вокруг Каспийского и Азовского морей».


К сожалению, здесь, как и на протяжении почти всей статьи, не соблюдена хваленая английская склонность к точности. Проектировщики и не собирались полностью повернуть эти три реки, которые вместе сбрасывают в Арктический бассейн свыше 1 100 миллиардов кубометров воды, или, короче, 1 100 кубокилометров.


Печорский проект называет меньше 40 кубокилометров, Обь-Енисейский — 200. А ведь, кроме них, в Ледовитый океан впадают и Северная Двина, и Лена, и Индигирка, и Колыма, и реки помельче. Да и Печора, Обь, Енисей с Ангарой как текли на север, так и будут течь.


Общий сток северных рек превышает 2,5 тысячи кубокилометров. Предлагаемый нашими проектировщиками отбор воды составит меньше десяти процентов годового стока, то есть находится в границах его обычных средних колебаний.


Брайан Силкок, видимо, не знал приведенных данных. И нарушил правило, которое гласит: чего не знаешь, о том не суди. Он уверенно продолжает: «В настоящее время невозможно предсказать влияние (переброски) на климат, но сдвиг к северу... несомненен».


Особенно его беспокоит потепление Арктического бассейна, которое якобы может вызвать поворот северных вод. И, чтобы укрепить свои позиции, он ссылается на авторитет Герберта Лэмба, эксперта по климату Британского метеорологического ведомства: «В высшей степени опасно для климата проводить вмешательство в таком крупном масштабе, когда мы еще не в состоянии предвидеть его последствия...

Если бы подача воды уменьшилась или прекратилась, могло бы произойти таяние льдов в крупных размерах».


Поспешное заключение! С одной стороны, «невозможно предвидеть», с другой — обещание того, что ледовый панцирь растает. Нет ли тут противоречия? Доктор географических наук профессор Семен Леонидович Вендров, которого я познакомил с текстом корреспонденции в «Санди тайме», сказал:


— Нет никакой зависимости между объемом стока пресных вод и ледовитостью Арктического бассейна.


За последние 75 лет состояние плавающих льдов в океане изменялось в широких пределах, а сток рек колебался весьма незначительно, и нет какой-либо синхронности между этими явлениями. Правда, речной сброс влияет на ледовую обстановку на юге северных морей, усиливает ее при меньшем объеме стока, меньше поступает дополнительного тепла.


Так говорит С. Вендров. А ведь Лэмб настаивает на противоположном: чем меньше теплой воды, тем меньше льда в Арктическом бассейне. Эта странная идея вполне устраивает корреспондента. Он думает, что потепление в Арктике могло бы способствовать движению пустынь на Север, климат Северной Африки распространился бы на Испанию, Южную Италию и Грецию. Однако Силкок тут же успокаивает соотечественников: не тревожьтесь, «лето в Великобритании стало бы жарче». Хоть за то спасибо!


— Я вынужден разочаровать Брайана Силкока и его читателей,— продолжает профессор Вендров.— Изменение ледовитости в Арктическом бассейне не отразится на климате Британских островов и стран Средиземного моря, не станет он ни жарче, ни засушливее. Гипотеза Лэмба — плод недоразумения.


Совсем недавно, на памяти людей старшего поколения, в тридцатых и сороковых годах, в Арктике потеплело, площадь ледяных полей резко сократилась. Думаю, этот факт не ускользнул от внимания английских естествоиспытателей. Таблицы температур и уменьшения границ полярных льдов можно найти в справочниках, посвященных Ледовитому океану. Однако уменьшение ледовитости никак не сказалось на пустынях Азии и Африки, не способствовало даже их временному наступлению на соседние территории...


Корреспондент «Санди таймс» признает, что экономический эффект реализации печорского и обского проектов весьма и весьма значителен. Советские люди получат дополнительные миллионы тонн урожая зерна, хлопка, плодов и винограда, а значит, молока, мяса, масла и шерсти, увеличится поток продуктов и товаров в Сибирь и на Дальний Восток. Но тут же Силкок подбрасывает сухие ветки в костер своего воображения: «Косвенные последствия, рассчитанные на длительный срок, были бы бедствием, хотя и не для самих русских».

Что он имеет в виду? Какой булыжник он держит за пазухой?


В спор он вовлек доктора Раймонда Л. Нейса из геологической инспекции США, по мнению которого, переброска вод, этот «сдвиг в весовом отношении от полюса к экватору, замедлил бы вращение Земли и увеличил бы степень ее колебаний на оси».


И хотя «Санди таймс» продолжает изнывать от желания бросить тень на советские проекты, она вынуждена сама признать, что доктор Нейс выдвинул «фантастическое предположение». Ведь 200—250 кубокилометров означают для земного шара меньше, чем укус комара для слона.


По мнению недавно умершего известного советского климатолога, доктора физико-математических наук, профессора Бориса Львовича Дзердзеевского, переброска пресных вод по двум проектам не отразится на самочувствии Ледовитого океана и на 10 миллионах квадратных километров его плавающих льдов.


Выиграют только те, кому предназначена новая искусственная река,— выиграют Зауралье, Каспий, Казахстан, Средняя Азия. Воды Оби получат, кроме Карского, еще два моря — Каспийское и Аральское. Благотворное действие ощутят за Уральским хребтом, в сухих степях и полупустынях Юга, смягчится, увлажнится знойное дыхание Каракумов и Кзылкумов.


Вода, переброшенная по большой дуге с Севера на Юг, улучшит местный климат. Вдоль безымянной голубой магистрали возникнут широкие зеленые полосы, города и поселки, промышленные и культурные центры.


В Средней Азии, как шутливо говорят проектировщики, климат в зоне каналов и прилегающей местности станет втрое лучше, поскольку втрое умножится ее водный баланс. Никогда в исторические времена там не было так прохладно летом, как будет, когда туда приведут большую сибирскую воду.


К сожалению, даже через мягкие увалы Уральского хребта не перешагнут климатические перемены, не достигнут его западных склонов.


Когда дуют раскаленные ветры прикаспийской жаровни, мутнеет небо, и Волга не в силах воспрепятствовать иссушению зеленого царства Поволжья, гибели урожая. Но эти злые ветры наверняка будут смягчены поправками, внесенными водами Сибири.


Однако вернемся в Среднюю Азию. Переброска вод — половина дела, даже столь крупного. Надо позаботиться о доставленной воде. Извлечь из нее хороший хозяйственный эффект — вторая половина дела, важная и трудная.


Допустим, завтра обернулось сегодняшним днем: собственной персоной вода явилась на Юг, заструился великий поток с Севера, зажурчали реки, речки, ручейки среди долин, плоскогорий, засушливых степей. Встретят ли достойно дорогую гостью? Где ее приветят, куда пошлют? Какие перспективы она откроет?


Журнал "Юность" № 7 июль 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 2667 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2011, 16:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •