Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Значит, будем работать…
КОММУНИСТ И ЕГО ДЕЛО


Одной рукой она перелистывала бумаги в толстой папке, делая карандашом краткие пометки, другой время от времени печатала несколько фраз на пишущей машинке, почти не глядя на клавиатуру. Такой, знаете ли, молодой современный руководитель, как в кино любят показывать. Интонации Риты Станиславовны сдержанны, элегантные платья безупречно скромны, как и ее косметика. И дом, где она живет, ей под стать — новый, комфортабельный, и ее трехкомнатная квартира с однотонными паласами и книжными полками, чередующимися с эстампами на стенах. С мужем разговаривает без излишней сентиментальности, сына водит в детский сад, дочь в четвертый класс ходит сама. Деловая женщина? Но почему тогда столь неофициально обращаются к ней люди: председателя Вецатского сельсовета Амелину здесь чаще всего зовут не «товарищ Амелина», и не «товарищ председатель», а Рита.


В 60-м ее мать, оставшись одна с двумя крохотными детьми на руках, перебралась сюда с дальних хуторов поближе к сестрам. Всю жизнь проработала дояркой, именно всю, до последнего дня. Рита матери помогать начала рано и на своем дворе, и на ферме. Не по такой уж совершенной необходимости. Хорошая доярка и тогда вполне могла прокормить семью. Но иначе и не мыслилось — подрастает дочь, значит, подрастает хозяйка в доме, а хозяйка — это, прежде всего, работница. В школу приходилось бегать за 10 километров, в то время в Вецате была только начальная, а когда заканчивала восьмой, к ним в класс пришел главный зоотехник совхоза.


— Девочки, — без особой надежды сказал он,— трудно вашим матерям на фермах. Рабочих рук не хватает.


Надежда в его голосе была столь слаба потому, что хозяйство приносило одни убытки, условия труда самые примитивные, фермы старые, культурного и жилищного строительства соответственно почти нет, а вокруг в районе богатых совхозов и колхозов сколько угодно, да и недалекие города манят всеми благами цивилизации.


— Он, наверное, ко всем обращался, а мне показалось, что просит именно меня. Ну, я сразу и спросила, где нужно работать...

На одной из ферм срочно требовался контролер-ассистент. Годичная специализация в ПТУ. Началась работа.


А потом случилось, что на другой ферме, из самых дальних и неблагоустроенных, очень оказалась нужна еще хотя бы одна доярка. Снова просьба была ко всем, и снова Рите показалось, что к ней лично. Шесть лет она ходила на ту ферму. Одновременно окончила среднюю школу, поступила на заочное зоотехническое отделение сельскохозяйственного техникума. А в совхозе тем временем построили новый современный молочнотоварный комплекс на 680 голов. И комплексу этому потребовался бригадир. Должность не очень в тот момент кому и понятная: привилегий никаких, как доила, так и будешь доить, даже надо, видимо, еще больше и лучше, раз начальник, а вот дополнительных обязанностей и проблем... И чего ради? Впрочем, к тому моменту для многих стало само собой разумеющимся, что есть человек, подобными вопросами не задающийся. И Рита Амелина стала бригадиром.


Проблем действительно оказалось более чем достаточно. Острейшая нехватка кадров. Сложности с дисциплиной. Недостатки в наладке и обслуживании техники. Слабость кормовой базы для непривычно крупного предприятия. Все ждали, в какую сторону кинется бригадир. А она собрала свой коллектив и произнесла речь: «Девочки! Кроме нас, здесь работать некому. Значит, будем работать. Поэтому давайте посадим вокруг как можно больше цветов, чтобы стало красиво». «Девочки», многим из которых бригадир в дочки годилась, внимательно посмотрели на новое руководство, переглянулись и молча разошлись. А на следующий день все до одной собрались у фермы и стали сажать цветы.


Много произошло разного за эти годы: становление комплекса, да и становление всего хозяйства, которое наконец-то год назад начало давать прибыль. Но цветы у фермы зацвели сразу. И люди пошли в бригаду Амелиной. И уже не уходили. И сейчас цветут цветы. И сейчас идут к Амелииной.


В 81-м, в год XXVI съезда партии, она стала коммунистом. Рекомендацию ей давал Герой Социалистического Труда Я. Я. Аболтинь, сейчас начальник механических мастерских, известный в районе не только своими трудовыми успехами, но и прямотой характера. Может отказать любому, невзирая на личность, если у него есть хоть малейшее сомнение в готовности человека принять на себя партийную ответственность. А тут сам предложил. И притом, что по работе Амелину вроде бы не знал, к животноводству прямого отношения не имел.


— Как это не знал?! Да девчонка у меня на глазах выросла. Тут трех глаз иметь не надо, чтобы видеть, как она к любому делу относится. К пустому душой люди не пойдут. А к Рите всегда шли. Здесь дело не в должности.


О должностях и постах. Приближалась пора выгонять скот на луга, а пастухов на комплексе, оказывается, нет. Эти кадры нигде специально не готовят, и ждать их особенно неоткуда. Собирались на краю села девчонки с парнями. И приходила по вечерам туда Рита. Нет, никого не агитировала. Просто рассказывала. О том, как еще до школы бегала в поисках заблудившейся телушки, боялась, наслушавшись страшных сказок, что ту утащили волки. О том, как трудно бывает уследить за стадом в сильную жару. Какой голодной и уставшей пригоняешь коров на вечернюю дойку. Совсем немудреные и не очень увлекательные истории. Но к сезону пастухи на комплексе появились.


В любом коллективе официальный руководитель и неформальный лидер не всегда сосуществуют в одном лице. На селе это бывает особенно заметно.


А тут произошло совпадение. Когда из-за несогласованности специализированных служб возникали проблемы — шли к бригадиру Амелиной. Когда одного из заслуженных и уважаемых работников стали замечать на улице пошатывающимся— шли к партгрупоргу комплекса Амелиной. Когда семье молодых специалистов по совершенно необъективным причинам отодвинули очередь на квартиру — шли к депутату сельсовета Амелиной. А часто со своими проблемами и радостями (справедливости ради надо сказать, что чаще все же с проблемами, ими обычно делятся щедрее) шли люди просто к Рите Амелиной.


Перед прошлыми выборами председатель Вецатского сельсовета в связи с семейными обстоятельствами переехала в другой район. Была она человеком деловым и опытным, кем же ее заменить? И тут люди села Вецате при выдвижении кандидатуры твердо сказали: «Нам нужен человек, для которого изначально и навсегда все наши дела — это его дела. Такой человек есть».


1 марта Амелина приступила к выполнению обязанностей председателя сельского Совета.


Да, действительно, об опытности Риты Станиславовны в этой роли говорить было сложно. Например, не без некоторого смущения вспоминает Рита первый зарегистрированный ею брак. Вернее, свое состояние перед тем, как впервые выйти с широкой лентой через плечо в зал торжественных церемоний сельского Совета.


— Все вроде бы знаю: и что делать, и какие слова говорить, но как представлю себе всю ответственность, что слова эти будут от имени нашего государства и так их нужно сказать, чтобы людям на долгую-долгую жизнь... Сколько перед зеркалом ни репетировала, чувствую—не то. А тут как раз один из хозяйственных руководителей, добрый мой знакомый, жениться собрался. Я к нему чуть не со слезами: давайте, говорю, на вас попробую, только без зрителей. Он человек с большим жизненным опытом и юмора не растерявший, ладно, отвечает, только учти, что это ты будешь пробовать, а для нас, все слишком серьезно. Потому старайся. Ну, провела я церемонию, оформила, что положено. «И как?» — спрашиваю. Он смеётся: «Нам-то отлично, но, если честно, немножко деревянно...»


Да, во многих вопросах была она новичком, и многому предстояло учиться и, кстати, еще предстоит в будущем. Но все же в основном, в том, что определяет работу сельсовета, Амелина сразу же оказалась отнюдь не ученицей.


— Задачи и у партийной организации, и у хозяйственников, и у сельсовета свои, но есть и общее,— говорит директор совхоза Ю. Ж. Лулле, — это все то, что касается развития нашего производства, теснейшим образом связано с жизнью людей. И деятельная забота о людях для Риты не только требование долга и совести, но и служебная обязанность. А должности своей она соответствует полностью—и по личным, и по производственным качествам. С одной стороны, Амелина здесь «свой» человек, авторитетный в делах житейских и даже, не боюсь, что употреблю это слово всуе, любимый, а с другой — прекрасно разбирающийся в производстве специалист, знающий изнутри, с самых азов все тонкости нашего животноводства.  


Идет заготовка кормов. Амелина организует депутатские посты на полях и в подразделениях технического обеспечения хозяйства. Но есть еще и частный сектор, а он, между прочим, производит довольно много сена, да и дело тут не только в количестве, по мнению Риты.


— Частным этот сектор можно назвать довольно условно. Задачи-то мы решаем общие, просто разными способами. И даже в официальные планы совхоза входит продукция с приусадебных участков. Тут очень важно скоординировать взаимные интересы и возможности. Скажем, в это дождливое лето у хозяйства много сложностей с заготовкой именно грубых кормов. А на приусадебных участках наш исконный крестьянский стожок с естественной вентиляцией может очень выручить. Себе хозяин заготовил сено, излишки охотно продает совхозу. А совхоз поможет ему с комбикормами. Нельзя с людей только требовать, но нельзя и воспитывать в них иждивенческие настроения.


Нет, пожалуй, вопроса во всей хозяйственной деятельности территории, не касающегося сельского Совета вообще, его постоянных депутатских комиссий в частности и председателя в особенности. Тут у них разработана целая стратегия. Сельскохозяйственная комиссия во главе с главным зоотехником совхоза М. Нолбергой определила, как контролировать Наиболее разумное распределение и использование удобрений.


Планово-экономическая комиссия рассмотрела работу инженерно-технических служб и пришла к выводу: электроэнергия и топливные ресурсы расходуются недостаточно экономно. Депутаты во главе со старшим инженером хозяйства Б. Корнеевым думали, что с этим делать, составили план действий. Вот замечено, что в местах заправки машин большая утечка топлива. И не потому, что, как говорили, краны плохие—с ними, как показало обследование, все в порядке. Просто их не закручивают. Нужно установить счетчики. Надо больше использовать твердое топливо, лучше его хранить.

И главное, продумать систему поощрений и наказаний за сбережение или, наоборот, растранжиривание энергоресурсов. На этот счет принято специальное постановление. И оно тоже готовилось под руководством Амелиной.


Но есть у Риты и иные способы участвовать в решении некоторых производственных проблем. С той же заготовкой кормов. Собрала она всех депутатов и вышла с ними в поле — после того, как окончился их рабочий день. В самую жаркую пору в хозяйстве оказалась незапланированной вторая смена. Как бы ни была механизирована работа, а помощникам в поле рады.


Предпринимаемые сейчас меры по борьбе с пьянством Рита, как все на селе, восприняла с кровной заинтересованностью.


— Какой великий вред делу приносит водка, это я и по своей ферме сказать могу. А уж сколько судеб искалеченных, семей разбитых, детских жизней, в самом начале надломленных... И, конечно, борьба должна быть беспощадной. Хватит ограничиваться никого ни к чему не обязывающими укорами. Дело депутатов, и мое в первую очередь: прежде чем применять закон, как следует познакомить с ним людей. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности. И уж в таком случае не должны освобождаться от ответственности и те, кто обязан доводить смысл каждого закона до людей. Это наша задача, представителей Советской власти. Сначала подробнейше объяснить, а потом уже требовать. По закону и справедливости.


Жизнь села, а, следовательно, и жизнь и работа Амелиной, складывается из такого множества дел, что, пытаясь выделить главное, невольно рискуешь оставить без внимания то, что лишь глазу постороннему кажется мелочью. Вроде пустяк—два часа в расписании работы магазина. Люди просили на время страды закрывать его не в пять, а в семь. А сколько здесь споров было между заинтересованными сторонами! Это тоже вопрос, который приходится решать Амелиной. Среди прочих.


У нее на столе лежит самая обычная школьная тетрадка в клетку. Без всяких строгих печатей и подписей, доступная каждому. Можно подойти и записать туда свои пожелания о работе сельсовета. А в следующей графе председатель отметит, кто конкретно в Совете этим пожеланием, или просьбой, или жалобой станет заниматься и сколько ему на это дается времени. По истечении времени ответственный записывает результат.

Все предельно просто и наглядно. Каждый может в любую минуту подойти посмотреть, как там его дело движется, и в случае заминки знает, к кому лично обратиться.


Для Амелиной максимальная гласность — это не просто один из приемов работы, которым можно пользоваться в зависимости от ситуации, а единственно возможный принцип деятельности.


— Очень важно, что любую свою просьбу человек обращает не только сельсовету, но как бы представляет на суд односельчан. Это не письмо, что будет храниться в каком-то закрытом столе. Вот тут все в открытую. И лишнего человек не попросит, перед соседом совестно станет. И выскажет действительно продуманное. А дальше уже дело наше.


Ирина Рудзите просит срочно найти новое помещение для пункта бытового обслуживания. Собственно, она не просто клиентка, которую не устраивают условия обслуживания, а руководитель этого самого пункта. Добивается помещения и по административным каналам. Но понадобилась ей и «несерьезная» тетрадочка Амелиной.


И помогла. А вот еще одна просьба: машина за бельем приходит не вовремя. Надо наладить график.


— Это с хуторов. Желают пользоваться услугами передвижного приемного пункта прачечной. Надо не ломать сложившийся веками быт людей, свозя их на центральные усадьбы, а постараться сделать жизнь максимально удобной в существующих условиях. Не только людей к цивилизации двигать, но и цивилизацию к людям. Будем работать.


Рита Амелина, четкий человек, все делает по плану. А как с планами личными?


— Хочу стать настоящим специалистом.
— Как председатель сельсовета?
— И председатель должен знать производство. Я животновод. Собираюсь поступать в сельскохозяйственную академию. И продолжаю работать в сельсовете. Раз люди решили, что я должна быть здесь, значит, будем работать...


А. САНИН


Вецатский сельский Совет народных депутатов, Валмиерский район, Латвийская ССР.


Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2825 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 10:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Июнь 2019 (12)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •