Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Познавая историю Отечества
Одна из ярких примет нынешней культурной жизни — нарастающий массовый интерес к истории Отечества. Быстро расходятся по рукам не только немалые тиражи исторических романов или популярных книг по истории, но и многие научные труды. Большое оживление самых широких кругов читателей вызвала весть об издании произведений наших классиков исторической мысли Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского.


Некоторыми мыслями о причинах массового увлечения прошлым поделился с корреспондентом «Труда» А. Локтевым известный советский историк, почетный директор Института археологии АН СССР, Герой Социалистического Труда академик Борис Александрович РЫБАКОВ.


Патриотизм любого народа теснейшим образом связан с его историей и духовной культурой. Именно в годины величайших испытаний, как на изломе, раскрываются сильные и слабые национальные черты, отражающиеся затем в его духовном наследии.


Воспитание патриотической любви к Родине немыслимо без знания ее прошлого. И стремление расширять и углублять свои познания в истории, которое мы наблюдаем сегодня, свидетельствует, на мой взгляд, не только о желании восполнить пробелы в образовании, что свойственно для каждого просвещенного человека, но, прежде всего, о повышении цены духовной, нравственной культуры в обществе. 


Сегодняшний интерес к истории, по-моему, объясняется, помимо всего, и тем, что мы долгое время плохо ее преподавали. Одно время увлекались общесоциологическими схемами. Схемы нужны, но в том качестве, как, скажем, необходимы меридианы и параллели при рассмотрении географической карты.


Марксистская теория социально-экономических формаций помогает увидеть историю человечества в целом, понять пути его движения. Обращаясь к истории культуры, человеческой мысли, мы в идеологическом споре с буржуазными учеными сосредоточились на истории классовой борьбы, развития производительных сил. Все это было правильно — и познание марксистской методологии, и внимание к экономике, к классовой структуре общественных формаций. Что-то было сделано талмудистски, начетнически, но многое плодотворно, творчески и привело к определенному обогащению исторической науки.


И все же ученик не получал живого, полного представления об истории. Процесс познания происходил трудно, скучно и подчас гасил искренний интерес. А ведь привлекает людей; живая, мысль предшествующих поколений, культурное наследие, все, что живет дольше своего времени. Песня, мифологический сюжет, обряд переживают эпоху и потом уже воспринимаются как эстетическая категория, переходящая к очень отдаленным потомкам.

И вот сейчас наступило время, когда народ своим стихийным интересом к истории корректирует ученых и педагогов. Как же удовлетворяется этот интерес?


Воздержусь от оценки литературных достоинств широко читаемых ныне произведений романиста Валентина Пикуля. Это дело вкуса. Но однажды, выступая по телевидению, на вопрос, почему так популярны его книги, он ответил примерно следующее: людей, привлекает история, но им нечего читать — вот, мол, он и заполняет этот пробел как может. Я считаю, что он делает в целом значительное дело. Трудолюбиво познавая историю сам, он многое вбирает в себя и щедро отдает свои знания читателям...


Историческое образование народа становится сегодня одной из важнейших задач нашей науки, педагогики. Должна активизироваться исследовательская работа, потому что у нас нет застывших достижений. Каждое поколение открывает в минувшем что-то новое, на что раньше не сумели посмотреть, составляет новую систему взглядов, подходов. Например, было время, когда мы не связывали историю человечества и экологию, считая, что нельзя ставить проблемы общественного развития в зависимость от природы. Но ведь марксизм изучает производительные силы — и разве можно отрывать их от природных условий! Тут возникает Целое новое направление исторических исследований.


Взаимосвязанно должен развиваться весь комплекс гуманитарных наук, образовывая содружество в познании истории человеческой культуры. Может ли литературовед обойтись без знания истории, а историк — без знания филологии или фольклора? Должен сказать, что у нас на филологических факультетах недопустимо сокращено преподавание истории Родины. Не надо каждому охватывать все — это не по силам. Но, разделившись на специальности, изучая отдельные стороны человеческой жизни, их следует время от времени синтезировать — историю, филологию, археологию и т. д.


Возьмите, например, искусствоведение. Оно тоже требует исторического осмысления. В разговоре о художниках-передвижниках можно обращать внимание на особенности живописного мастерства, композиции картин, тематических сюжетов, связанных с народным бытом. Но можно ли составить полное и глубокое представление об этом крупнейшем явлении в отечественной живописи без связи с реформой освобождения крестьян, с народническим движением, с тогдашней литературой — скажем, поэзией Некрасова? Вот и должны сомкнуться здесь историки живописи, литературы, общественного развития, чтобы понять то великое дело, которое совершили эти художники в стране, только что освободившейся от крепостного рабства.


Углубляя специализацию в исторической науке, нам, ученым, надо сегодня постоянно сочетать этот путь с культурным просветительством самых широких масс народа. Почти каждый советский человек обладает средним образованием, а историческое прошлое многие знают слабо и плохо.


Некоторые, к примеру, полагают, что Новый год — церковный праздник. Однако это не так. Церковь раньше отмечала начало нового года то 1 марта, то 1 сентября. И лишь с Петра Великого повелось праздновать 1 января. Это не случайная дата, она уходит в отдаленные тысячелетия, в первобытность, когда создалось представление о фазах солнечного года — о зимнем и летнем солнцестоянии. Земледельческие народы в наших широтах отмечали этот праздник уже 5—6 тысяч лет назад. Он начинался с зимнего солнцестояния, когда укорачивалась самая длинная ночь и удлинялся самый короткий день, - примерно 25 декабря, — а потом, очевидно, по числу солнечных месяцев в году праздновался 12 дней. Рождалось новое солнце, которое побеждало тьму. Авторы христианской догматики прекрасно знали это и соответственно приурочили свою мифологию. А на деле новогодний праздник много старше не только православной церкви, но и вообще христианства.


Приходится слышать высказывания, в которых отмечаемое в нынешнем году 1000-летие крещения Руси связывается с зарождением национальной культуры. Стоит напомнить, что впервые сказано это было не сегодня. Еще церковники XI века утверждали, что славяне были дикарями, а византийская церковь принесла им культуру. Однако многие исторические изыскания опровергают этот тезис. Славяне времен крещения уже активно входили в жизнь Старого света. Их военно-купеческие караваны отправлялись в разные концы — от Киева через Черное море в Византию, в Царьград, а также добирались через Каспий в Багдад, в Балх... Так что и с христианской, и с мусульманской культурой они знакомились в разных видах, но имели и свою, языческую — достаточно развитую и включавшую свой эпос, свою мифологию, а также свою письменность и литературу. Разумеется, принятие христианства оказало сильное влияние на Русь. Однако рубежом культурного, национального или исторического самосознания его назвать нельзя.


И все же 1000-летие какого-либо исторического явления, конечно же, имеет свой содержательный смысл. Десятивековая связь христианства с жизнью русского народа вызывает понятный интерес наших современников. Следует признать, что православная церковь отменила многие, жестокие языческие обычаи, в разные времена играла весьма активную роль в национально-освободительной борьбе против татаро-монгольских и иных поработителей, на протяжении веков пользовалась значительным влиянием. История русского православия, разумеется, требует серьезного внимания, объективного освещения.


Ныне наше общество переживает поворотный этап укрепления демократизма, усиления гласности, воскрешения живого, правдивого слова. И поэтому не случайны внимание к историческим темам, обостренный интересов прошлому — к таким его эпохам и событиям, когда решались судьбы народов и государств. Раскрываясь перед участниками больших общественных движений, книга истории обретает определенный формирующий смысл. Через примеры и образы прошлого современники осмысливают законы общественного развития, глубже понимают настоящее и ближе, точнее подходят к восприятию будущего.

Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3459 | Автор: platoon | Дата: 30-10-2010, 12:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •