Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Чтобы жил пряслинский характер
Знакомим с новыми откликами на публикацию отрывка из романа Федора Абрамова «Дом* (см. № 12, 1979 г,; Л 2, 1980 г.):


Отношение к земле... Вопрос, поднятый журналом, тревожит и нас. Тревожит, потому что конфликт Михаила Пряслина с Виктором Нетесовым и Таборским в той или иной форме характерен для многих колхозов.


Михаил Пряслин воплощает в себе лучшие черты крестьянина-труженика: хозяйственность, рачительность, бережливость. Выросший на скудной северной земле, он по-крестьянски любит ее и бережет. Земля для него не просто площадь в столько-то гектаров, это мать и кормилица. Потому варварское отношение к ней он воспринимает как кровную обиду. Почему же нет пряслинских качеств у Нетесова, у Таборского? Казалось бы, в одном селе живут, вместе работают... Почему Нетесов не в своего отца, который «за общее дело убивался»? Вероятно, потому, что и он, и управляющий, работая на земле, духовно отреклись от нее. Для Нетесова было бы вспахано, для Таборского стояло бы в сводке. А зарплата и премия будут, они гарантированы. Эти люди не могут делать дело на совесть, по-пряслински, если над ними нет контроля.


Проблема сложная. Каков же выход? У людей, не имеющих пряслинского характера, хозяйское отношение к земле нужно воспитывать. Всеми мерами и средствами. А оплата труда — одна из главных мер. Она, как было подчеркнуто на ноябрьском (1979 т.) Пленуме ЦК КПСС, должна быть стимулом качества.


На селе в первую голову нужно внедрять полный внутрихозяйственный расчет. Это диктует сама специфика сельскохозяйственного производства. Но такие люди, как управляющий отделением Таборский, не поторопятся внедрять полный хозрасчет. Дело это сложное, кропотливое, требующее повседневного учета и тщательного анализа.


Редакция вашей газеты вот уже два года активно пропагандирует оплату труда за конечные результаты. Обобщен опыт некоторых хозяйств, состоялось заседание бюро райкома партии по этому вопросу... Но дело пока ограничилось внедрением лишь элементов хозрасчета. А нужна система.

Система поможет уберечь пряслиных и активно влиять на нетесовых, таборских и им подобных.


Редакция газеты «Маяк» — коллективный корреспондент «Крестьянки»

г. Ардатов, Мордовская АССР.

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ

«Своей публикацией вы расшевелили мысли старого хлебороба. Спасибо!»

И.ЛОСКУТНИКОВ Кировская область.

«Я за таких, как Михаил Пряслин. Вот это настоящий человек, у которого душа за все болит, что на земле происходит. Он готов на все ради общего дела».

В. ВАСИЛЬЕВ,с. Судиловичи, Брестская область.

ОТКУДА БЕРУТСЯ НЕТЕСОВЫ?


С глубоким волнением я прочитала отрывок из романа «Дом», а теперь и всю книгу. Писатель поднял настолько важный вопрос, что мимо него, мне кажется, не должен пройти ни один человек, которого волнует судьба родного края, судьба земли.


Наш век — век научно-технической революции. Да, он принес нам огромные блага. Уходит в отставку тяжелый физический труд, уходит повсеместно. На селе выходят из употребления многие слова, которые веками обозначали исконный сельский труд — пахарь, сеятель, косарь, доярка. Их заменяют новые понятия — механизатор, мастер машинного доения, оператор. За ними — и труд иной и психология иная. Но у этого процесса есть острая, настораживающая грань. Она-то и беспокоит писатели, беспокоит пряслиных. Как бы не «омашиниться»? Как бы не потерять бережности ко всему живому? К земле? К траве? К воде?


Откуда берется равнодушное, безразличное отношение к работе у таких, как Нетесов? От излишней заботы о своем, личном благе. От того, что не бережем мы сплошь да рядом то, что имеем, то, что создаем, то; что производим своим собственным трудом. Возьмите хотя бы потери на уборке урожая.

Сколько еще пропадает на дорогах зерна, сколько картофеля, капусты, моркови, свеклы остается в поле! Механизированная уборка - это, конечно, хорошо. Кто против? Но уж если что-то за машиной осталось, механизатор не станет подбирать.


У него норма на механизм, и он не будет терять время ни на что лишнее. Пусть он потеряет массу, зачет — по тому, что уберет. Качество уборки мало где принимается в расчет. Может, изменить что-то в оплате труда?


Кстати, об оплате труда. Нельзя сказать, что действующие условия совсем уж не предусматривают качества работы и ее конечного результата. После уборки урожая механизатору, в частности, выплачивается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и суммой, выплаченной в течение года в порядке авансирования. Как будто все прекрасно, а на деле механизатор мало заинтересован в том, что вырастет на поле. Бывает выросла пшеница, а убирать невозможно — сорняк задушил. Кто виноват? Виновного обычно нет. Земля же не куши обезлички. И в этом тоже, на мой взгляд одна из главных причин «нетесовщины».


Р.КОЛЬЦОВА,Каширский район, Московская область.

ДО СИХ ПОР СТЫДНО!


...Демобилизовавшись из армии в 1954 году, я поступил на годичные курсы трактористов при школе механизации, Закончил их и девятнадцать лет отработал на тракторе. Сейчас мне пятьдесят. Думаю. Михаилу Пряслину из романа писателя Абрамова, может, лишь чуток больше. Но читал я журнал и чувствовал себя на месте Виктора Нетесова, а на месте Пряслина видел своего земляка, дядю Петю. Фамилии не помню. Дядя Петя да дядя Петя.


...Как-то выехали мы с напарником на пары. Поле большое — 101 гектар. Пашем. Уже под вечер остановил нас дядя Петя. Нет старика сейчас в живых, а слова его врезались в память. Подошел он ко мне и говорит: 


«Анатолий, ты что же это делаешь?» «Пашу», — отвечаю. А он: «Разве так пашут?» Я глаза «А что такое, дядя Петя? Я ведь, как все «Как все, да не совсем, — говорит. — Ты же глину наверх подымаешь!»


Вылез я из кабины, пошел землю щупать, а она к рукам липнет, хоть и сушь была. Так мне весь первый год работы казалось, что каждый колхозник на меня с укором смотрит.


Столько лет прошло, а до сих пор стыдно.


А. ПЕСТОВ,Д. Токарево, Свердловская область.

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ


«Прав писатель. За землю спрос надо поднимать! И не только с тракториста спрашивать, а и с агронома и с председателя. Со всех, кто на земле трудятся. А земля заботу не забудет».


И. КОВШОВ, с. Осиновка, Гагинский район, Горьковская область.

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ


«Прочитала я, как заросла земля кустарником да осинником в деревне, про которую пишет Федор Абрамов, и, встала в моих глазах наша родная Николаевка, Неклиновского района, Ростовской области. Я теперь сама в Таганроге живу, но мама, брат и сестра там остались, и наезжаю я к ним чисто. Какие еще недавно были огороды в деревне! Сколько собирали добра люди для себя и для государства! А теперь приусадебные участки обрезали, огороды распахали — и все-то заросло бурьяном. А деревня за огурцами и помидорами в город стала ездить. Хорошо ли это? По-государственному ли?»


М. ПАВЛИНОВА т. Таганрог.

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 24579 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •